視察に行って大失敗??やらかしちゃったアレとは。締めてあぶって!さらにおいしい姿寿司

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寒くなってくると脂が乗っておいしくなるのが、サバ。特に清水サ
バは、高知県西部の土佐清水で水揚げされるサバで鮮度にこだわっ
たブランド鯖です。これを姿寿司にして炙って仕上げました。
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ご予約受け付け開始!おせちは豪華に。伊勢エビや数の子など、具
にこだわった自慢のおせち。三段重ねのお重にギッシリと高級食材
が詰まっています。もちろん、お子様にも喜ばれるように羊羹入り
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八  ______                    八
八 /      \土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \  末広  /   第81回目(2015/11/17発行)    八
八  \    /   ~旬の旨いを土佐の山間より~   八
八   \__/  http://www.suehiloya.com/?mm=08103  八
八                            八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。



さて突然ですが、11月22日は何の日だかご存じですか?

     ・

     ・

     ・


     チッ


     ・


     チッ


     ・


     チッ


     ・


    ポーン



はい、正解です。

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  ★          ☆
  ┃  いい夫婦の日  ┃
  ☆          ★
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そうです、あの・・・

いい夫婦の日なんですぅ~。



「いい(11)夫婦(22)」の語呂合わせなんだそうです。

この日に奥様と一緒にディナーを楽しまれる方も多いのではないで
しょうか。

そして、そして・・・

私「末広マスオ」にとっては・・・



  ~~~~~~~~~
    結婚記念日
  ~~~~~~~~~



でもあるんです!



当然ですが、鬼嫁からは無言のプレッシャーが・・・。

う~ん、困った。

実は、22日は三連休の中日です。

そのため、私は仕事が忙しいんです(汗;)

それでもディナーに連れて行くのは無理でも、何かおいしいもので
も用意しないといけませんねぇ・・・。



ここは、すえひろ屋の「いい夫婦」スペシャルセットにしようかな。

なんといっても弊社の女性社員が企画したセットだから、女性受け
することは間違いありませんからね~。

しかも、手書きのメッセージカードを無料でお付けします!

うん、やっぱりこれですね。





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美味しい顔は家族の幸せのしるし。家族みんなで囲むすき焼き鍋は、
いい夫婦の日にピッタリです。今日は贅沢に、幻の牛肉「土佐あか
うし」でヘルシーなすき焼きをたっぷり食べちゃいましょう!
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同じスキヤキでも、鶏肉になるとまた味わいが変わります。こちら
の「土佐ジロー」のスキヤキセットは、高知の地鶏「土佐ジロー」
の肉だけでなく、卵、木綿豆腐などを同梱。これだけでOKです。
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「土佐ジロー」もいいけど「四万十鶏」もおいしいですよ!こだわ
りの飼料によって育てられたヘルシーな四万十鶏に、すえひろ屋特
製鶏すき焼きのたれとにんにく葉のセットをご用意しました。
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┏━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━┓
┃                            ┃
┃(1)オススメ商品                   ┃
┃                            ┃
┃(2)視察に行って大失敗??やらかしちゃったアレとは  ┃
┃                            ┃
┃(3)今週のランキング                 ┃
┃                            ┃
┃(4)あとがき                     ┃
┃                            ┃
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

     『頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる12月の『頒布会』は、
  ●本山町の汗見川そば(2食、すえひろ屋特製つゆ2袋)
  ●泉利のおぼろ昆布(40g)
  ●岡村かまぼこの味付しいたけ(1個)
  ●すえひろ屋特製昆布巻き(3本)
  ●香南市香我美町産山北みかん(約800g)
  ●すえひろ屋特製あずきようかん(約350g)



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もう12月が来るんですね。

早いですね~(遠い目)



今回お届けする本山町の汗見川そばは、すえひろ屋のある嶺北地方
を流れる川「汗見川」のおばちゃん達が特別に打ってくれた蕎麦で
す。

地元の蕎麦粉、地元の水で打った田舎蕎麦です。

澄んだ水で打った蕎麦をつるつる、かめかめ。

そばのつゆはすえひろ屋特製です。



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一緒にお届けするおぼろ昆布は、高知の昆布屋さんが削ったもの。

職人技で削っています。

汗見川そばにかけてお召し上がり下さい。



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岡村かまぼこの味付しいたけも同梱します。



  「味付しいたけ?かまぼこ?」



疑問に思われた方もいらっしゃるかも知れませんね。

高知では、お正月にしいたけをひっつけたかまぼこを食べる習慣が
あるのです。



このかまぼこを作っている岡村蒲鉾は、坂本龍馬像のある月の名所
「桂浜」にほど近い高知県高知市で土佐名産のかまぼこをつくって
います。

創業昭和17年、以来「おいしさひときわ」を社訓として、かまぼこ
一筋に作りつづけています。

地元高知市の御畳瀬(みませ)漁港で水揚げされた魚に出来るだけ
こだわり、昔ながらの製法でつくられています。



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さらにお正月らしく、昆布巻きも同梱します。

すえひろ屋で煮た鰹を、1つ1つ昆布で手巻きしました。



師走のすえひろ屋は、年末年始の支度におおわらわです。

おせち用に、いろいろな料理を仕込んでいます。

この昆布巻きも、すえひろの魚担当スタッフが1つ1つ手で巻いて
作ります。

地元でも大人気なんですよ。

お正月に皆様においしく召し上がっていただけるよう、頑張ります!



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冬は、やっぱりコタツでミカンを食べると幸せに感じますよね。

そこで、山北みかんをお届けします。



高知県のみかん処、香南市山北のみかんです。

山北(やまきた)は江戸時代からの露地みかんの産地で、土壌は石
灰岩質、最高のみかん栽培の条件が整っている場所です。



その山北で、遠く江戸時代から脈々と受け継がれてきた蜜柑栽培。

長年の生産者の努力と幾多の試行錯誤の上に、現在の「山北みかん」
が出来上がりました。

今では、土佐のみかんといえば誰もが思い浮かべる、高知県を代表
する高級果実です。



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そして、あずきようかんも同梱。

小豆がたっぷり入った羊羹(ようかん)です。

懐かしい優しい甘さが、体に染みいるようです。

あつ~い日本茶と一緒にいただくと、ホッコリします。



すえひろ屋特製あずき羊羹は、すえひろ屋ができて以来手作りして
いる甘味です。

50年以上の歴史を誇ります。

北海道のあずきを半日かけて作ります。

材料は昔から小豆・寒天・砂糖・水飴・食塩だけ。

シンプルだから素材と腕が勝負です。



硬めのようかんに仕上げていますので、高知の郷土料理「皿鉢」の
一品にもなります。

辛党の酒豪が酒のアテにして食べるあっさりしたヨウカンです。

もちろん、お茶うけにも最適。

高知ならでは淡麗辛口ようかんです。



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ご注文は12月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。



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旬のグルメ頒布会12月
  ●本山町の汗見川そば(2食、すえひろ屋特製つゆ2袋)
  ●泉利のおぼろ昆布(40g)
  ●岡村かまぼこの味付しいたけ(1個)
  ●すえひろ屋特製昆布巻き(3本)
  ●香南市香我美町産山北みかん(約800g)
  ●すえひろ屋特製あずきようかん(約350g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=08107
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旬のグルメ頒布会+(プラス)12月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『すえひろおんちゃんの源流酒(720ml×2本)』を一緒にお
届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=08108
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土佐の酒と肴の頒布会12月
  ●芳水酒造(阿波池田)源流酒純米酒〈720ml〉
  ●すえひろ屋特製ウツボすき焼き(約200g、タレ約300ml)
  ●高知産メヒカリ(約100g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=08109
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お肉の頒布会12月
  ●高知産はちきん地鶏(しゃぶしゃぶ約200g)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
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野菜の頒布会12月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバ
イヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味を
お楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=08111
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(2)視察に行って大失敗??やらかしちゃったアレとは

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先日、すえひろ屋のある嶺北地域から遥々3時間かけて、高知県の
宿毛市に社員4名と一緒に行って来ました。

今回の目的は、柑橘の「直七(なおしち)」の搾汁工場と畑の見学
と、翠王(すいおう)と本格芋焼酎の工場見学をすることです。



~~~~~~~~
直七(なおしち)とは?
~~~~~~~~

幻の柑橘と言われる「直七」は、高知県宿毛市特産の希少な柑橘で
す。

この直七を使ったポン酢しょうゆ「直七の里」は、さっぱりとして
まろやかで、一度食べると他のポン酢に戻れないと言われるほど。

宿毛で真面目に育てられた直七だけにしかない、本物の美味しさが
あります。

直七は、広島県尾道市田熊で発見された香酢柑橘の一種でスダチの
仲間です(正式名称「田熊スダチ」)。

昔、魚商人の直七が、魚にかけるとおいしいとすすめたため、この
名が付いたといわれています。

全国的に、ポン酢といえばゆずの印象が強いですが、直七の生産地
である高知県宿毛市では、ポン酢といえば直七、というくらい地元
に愛されています。(直七の里ホームページより引用)



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弊社も直七を使ったポン酢を取り扱いしていますので、今回の産地
見学と工場見学には非常に興味がありました。

中でも搾汁工場を見る機会はそんなにありませんので、興味津々で
した。

弊社も将来的には製造工場を建てたいという思いを持っていますの
で、工場を見るのはワクワクします。



しかーし!

せっかくの工場見学をゆっくりと見させてもらい、この日のために
重い一眼レフカメラを持って行き、何十枚も写真を取ったのですが、
まさかの



  ~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~
    SDカードが入っていませんでした・・・
  ∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽~∽



しかも、SDカードが入っていないのに気がついたのが、ほぼ工場
見学が終わりに差し掛かった頃でした。

もう一度撮り直す時間もなく仕方なく断念することに。

あんなにもシャッターを切ったのに・・・

一枚も撮れてないなんてショックが大きかったです(涙)



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気持ちを取り直して、直七の畑を見に行きました。

この時にはSDカードをしっかりと入れていますので、これからは
ちゃんと写真が撮れています。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/11/IMGP4008.jpg



直七の収穫も終盤を迎えているようで、直七自体が黄色に色づきは
じめていました。

緑色の状態が一番いいようで、大きければいいというわけでもない
ようです。



こちらは小ぶりのサイズの直七ですが、小ぶりのほど種もなく、効
率よく絞れるとか。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/11/IMGP4018.jpg

実際に味見をさせていただきましたが、上品な酸味でバランスのと
れた味です。

刺身に焼魚に、これからの季節お鍋にも重宝する柑橘です。

高知県は特に酢みかんをよく使いますので、ゆずに変わる柑橘とし
て注目されています。

まさかの失態を引きずったまた、次なる場所へ向かいました・・・



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直七の搾汁工場と畑を後にし、次に芋焼酎の原料となるさつまいも
の畑に向かいました。

実は「翠王(すいおう)」というさつまいもの品種はちょっと変わっ
たさつまいもなのです。



~~~~~~~~
翠王(すいおう)とは?
~~~~~~~~

高知県西部の街「宿毛市(すくもし)」で栽培された新種のサツマ
イモ「翠王(すいおう)」は、茎や葉も食べることができ、鉄分や
カルシウム、食物繊維など、さまざまな栄養成分が豊富なことで知
られています。

「茎葉が食べられるサツマイモをなんとか作れないものか」と、農
研機構九州沖縄農業研究センターで研究を重ねて誕生したのが
「すいおう」(緑の王様の意)です。



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確か左側が翠王の茎で、右側がよく芋焼酎で使われる「黄金千貫
(こがねせんがん)」の茎です。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/11/IMGP4037.jpg

黄金千貫の茎と翠王の茎を実際に食べ比べてみましたが、美味しく
食べられるのは翠王の方でした。

栄養価にも優れているようで、上手く茎や葉を利用できないかと考
えられているようです。



翠王を実際に持ってもらいましたが、それはそれは大きなさつまい
もです。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/11/IMGP4047.jpg

人間の顔ぐらいのサイズがある大きさですので、まさしく焼酎作り
には向いているさつまいもかもしれません。



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畑を後にした次は、お待ちかねの試飲タイムです。

この日は運転手がいましたので、遠慮なく試飲することができます
(笑)

せっかくの機会ですので、「すくも酒造」さんで製造されている各
ラインナップを飲み比べすることができました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/11/IMGP4073.jpg

左から三本は黄金千貫のさつまいもを使った焼酎で、白麹・黒麹な
ど麹による違いです。



幻の芋と呼ばれる翠王は、さつまいも甘みを感じながらスッキリと
飲める美味しい焼酎です。

さすがに試飲ですので、ガブガブ飲むわけにはいきません。

しかも試飲は常温のストレートで飲みますので、少量といえどすぐ
酔っぱらうのです。



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美味しい焼酎というのが改めて確認できましたので、当社の通販で
も積極的に販売したいですね。

やっぱり昼間に飲む酒は効きますねー。

帰りの車では寝てしまったのは言うまでもありません。





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(3)今週のランキング

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┃1┃土佐あかうしすき焼肉<特上>
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和牛生産量の0.2%しかない「幻の和牛」それが『土佐あかうし』で
す。この希少な牛肉の特上部位を使ったスキヤキは、それこそ格別
の味わい。特別な日にご家族でお召し上がり下さい。
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☆━┓
┃2┃土佐あかうし切り落とし【約1.4kg(200gを7P)】
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土佐あかうしはおいしいけれど、価格もそれなりに高価です。そこ
で!お手頃価格で「切り落とし」をご用意いたしました。200gずつ
に小分けされているので、使う量を自由に決められて便利です。
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┃3┃鰹のタタキ三昧ぜよ<3節せっと>
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高知の食べ物といえば、欠かせないのが「鰹のタタキ」。それだけ
に高知の人の鰹へのこだわりは半端ありません。このセットでは、
ワラ焼きの藁まで無農薬にこだわりました。もちろん味も抜群。
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┃4┃四万十うなぎせっと<3尾>
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後の清流として知られる「四万十川(しまんとがわ)」で獲れたシ
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┃5┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
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(4)あとがき

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11月8日に開催された第31回さめらの郷「湖畔マラソン」。

なんと、私「末広マスオ」もハーフマラソンの部に参加しました~!



しかし!



結果から申しますと、2時間35分46秒。

全く不本意な結果となってしまいました。

密かに2時間を切るという目標を持っていましたが、そんな目標を
掲げたのが恥ずかしくなるぐらい、目標とは遠く離れた結果でした
(汗;)



ペースも7分23秒/kmでした。

6分/kmを切るぐらいでいけたらいいなと思っていましたが、これも
当然目標と大きく離れたことになりました。

後から振り返ってみると、折り返しまでは1時間3分ほどでしたので、
2時間は切れないにしても、そこそこのペースで走っていたことが
わかりました。



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以前に高知健康マラソンを走った際には、全長14kmを1時間25分で
帰って来たのですが、今回は14kmの時点で1時間22分とそれよりも
若干早いペースだったのです。



その逆に、後半いかに失速したのかがお分かり頂けるかと思います。

スタート前の撮った写真ですが、いかに余裕をぶっこいていたのか
がお分かりかと思います。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/11/IMG_3849.jpg

帰って来てからは自分の写真を撮る余裕などありませんでした。



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先ほど申し上げたように、前半はそこそこのペースで走っていまし
たが、後半は完全に失速しました。

この「湖畔マラソン」のハーフコースは、同じコースを二周するこ
とになるのです。

一周目と違い、二周目になるとある程度コースの全容がわかり、そ
れなりにペース配分できるのかなと思っていました。



が・・・



二周目のアップダウンにやられました・・・



一周目にはそう感じなかった坂が、とてつもない急な坂に感じます。

一周目はなんとか歩くことなく走って来ましたが、後半はむしろ歩
きまくりでした。

アップダウンについていけていないのと、膝も次第に痛くなってき
て、歩くことの方が多くなっていました。



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アップダウンが予想以上にきつかったのもありますが、やはり一番
の原因は練習不足ということでしょう。

途中脚がつったような感覚で歩くこともできなくなったり・・・

なんとか歩きながらも完走はできましたが、普段ほとんど練習して
なかったのが一番の敗因でした。



14~15kmまでならぶっつけ本番でも、そこそこなるのですが、ハー
フマラソンでは無理ということがよくわかりました。

ましてや2時間を切るのなら、普段の練習がいかに重要かを痛感し
ました。

これからの季節、寒くなり外に出るのが億劫になりますが、このラ
ンニングの練習を習慣化したいものです。

来年はリベンジをしたいものです。





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