もてる男はファイアー!?おにぎらずに必要なたった1つの注意とは??

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
新パッケージ!マスコミでもたびたび取り上げられた『ここだけ大福』は、
すえひろ屋特製。まさに「ここだけ」でしか買えない希少品です。幻のお茶
として有名な「碁石茶」を表面にまぶした、ちょっと酸っぱい不思議な味。
www.suehiloya.com/SHOP/34-066.html?mm=06801
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
暑い夏にピッタリの酸味の利いたパンチのあるフルーツ。それが『小夏』で
す。リンゴのように剥いて白い甘皮と一緒に食べると不思議と甘さが引き立
ちます。ギフト用に、外観が美しい物を厳選しパッケージしました。
www.suehiloya.com/SHOP/9-048.html?mm=06802
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★





八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第68回目(2015/05/19発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?mm=06803  八
八                                八
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八



こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。



あっという間に終わってしまったゴールデンウィーク。

みなさまは楽しく過ごされたでしょうか?



私といえば、ゴールデンウィークウィーク最終日、午前中は来年の新卒採用の
仕事を終え、午後からは休みをいただきました。

ゴールデンウィーク中、子供達をほったらかしにしていたので、たまには
一緒に遊ばないと・・・(汗)

そう思って繰り出したのが、高知県土佐市宇佐(うさ)町へ。

アルファベット表記するとUSAになるので、まるでちょっと海外旅行に行く
ような気分に。(笑)



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



急遽決めたお出かけなので、何をするか全く決めていませんでしたが、ネッ
トで調べると目に飛び込んできたのが、コチラの体験型のツアー。



  手ぶらでゴー! 宇佐deちょい釣り
www.tosakoi.jp/tour/S07/



子供達に手軽にできる釣りを体験させたかったのですが、そんないきなり申
し込んでもできるの!?

半信半疑でしたが、すぐに対応していただいた城西館さん感謝です。

昼前に嶺北を出発し、食料をたっぷり買い込んで13時過ぎには高知県土佐市
宇佐町に着きました。

終了時間は16時ということですので、3時間丸々楽しむことができます。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



今回体験したのは、堤防からのサビキ釣りです。

ちょうどシーズンのようで小アジやサバコが釣れたりするそうです。

初心者でも安心!

お店の方が仕掛のセッティングもしてくれて丁寧に教えてくれます。

小さいお子様でも気軽に楽しめます。



やり始めた時は竿もろくに扱えず、お互いを引っ掛けたりしていましたが、
後半には世話をしなくても、子供達だけで釣り上げて、魚を針から外すこと
ができるようになりました。

親も初心者なので適当なのですが、それを見かねてか、地元の方々が何にも
声をかけてくれたり、色々とアドバイスをしてくれます。

気がつけば地元の人達が20人ほど集まって来ていました。

サビキ釣りだけでなく、投げ釣りをされる方も。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



肝心の釣果は、小アジ、サバコなどが30尾ほど釣ることができました。

このあと料理するのが大変ですが、いい経験になり、楽しい一日となったの
はいうまでもありません。



サビキ釣りのやり方もわかったので、次回来るならば、自分たちで道具を揃
えてみるのもいいですね。

格好から入るタイプですが、釣りを趣味にしてしまうと、ますます時間がな
くなっちゃいますね。





★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
土佐のお酒といえば日本酒ですが、実は焼酎もたくさん作られているんです。
その中から、すえひろおんちゃんが厳選した焼酎を3本セットにしました。
「すくもの芋」「ざまに」「土佐藩」という土佐を代表する焼酎です。
www.suehiloya.com/SHOP/23-043.html?mm=06804
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
お酒が飲めないお子様にお勧めなのが、『わんぱくゆずジュース』です。
暑い日に飲むのにピッタリの、さっぱり柚子ドリンク。高知県産柚子果汁と
ハチミツをブレンド。甘酸っぱいおいしさが口いっぱいに広がります。
www.suehiloya.com/SHOP/1-070.html?mm=06805
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
「豆腐の角に頭をぶつけて死ぬ」というのが本当に思えるほどの『固い』
豆腐。それが岩原豆腐です。固い田舎豆腐の中でもこの岩原豆腐は天然ニガ
リ100%の豆腐として、製造もこだわって作られています。
www.suehiloya.com/SHOP/4-040.html?mm=06806
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★





┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃                                ┃
┃(1)オススメ商品                       ┃
┃                                ┃
┃(2)もてる男はファイアー!?                 ┃
┃   おにぎらずに必要なたった一つの注意とは??        ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
┃                                ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛





==================================

(1)オススメ商品

==================================

毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

     『頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる6月の『頒布会』は、
  ●土佐れいほく産土佐ジロー肉(約300g)
  ●宿毛産河内ばんかん(約1kg)
  ●いの町産水田さんのきび(2本)
  ●土佐れいほく産土佐ジロー卵(6個)
  ●すえひろ屋特製土佐ジロー玉子巻(1本)
  ●BGM高知の土佐ジローウインナー(1袋)



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



今回は、高知の地鶏として最初に生み出された『土佐ジロー』を存分に味わ
っていただきます。

土佐ジローは、1988年高知県で誕生した全国初の卵肉兼用地鶏です。

土佐地鶏を父親に、ロードアイランドレッドを母親にして生まれました。



ほぼ放し飼いの状態で飼育される土佐ジローは、ストレスなく健康的に育て
られています。

土佐ジローは、平飼いで十分な運動をして育てられています。

飼料にもこだわって野草や野菜を混ぜたエサを与えられていますので、元気
な鶏ができているのです。

約一年三ヶ月かけて飼育される土佐ジローは、しっかりとした噛み応えで親
鶏の硬さで、噛めば噛むほど、味があっておいしい鶏です。



今回の頒布会では、この土佐ジローの
  ●肉(約300g)
  ●卵(6個)
  ●巻き寿司(1本)
  ●ウインナー(1袋)

の4種類をお届けします。

肉はもちろんですが、卵も濃厚で美味しいですよ。

もちろんすえひろ屋自慢のお寿司もお召し上がり下さい。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



おなじみ、いの町枝川きび街道から、水田さんが育てた『きび』をお届けし
ます。

高知ではとうもろこしのことをきびと呼びます。

毎年好評、いの町のきび街道の水田さんのきびです。

清流「仁淀川」流域のいの町で育った、甘いトウモロコシです。

水田さんが大切に育てた、自慢のトウモロコシです。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



河内ばんかんは、漢字では「河内晩柑」と書きます。

ザボンの一品種で、美生柑(みしょうかん)、愛南ゴールド(あいなんゴー
ルド)、ハーブ柑、天草晩柑、ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジな
どとも呼ばれます。



品種が発見された熊本県熊本市河内町からの「河内」とイヨカンなど晩生の
柑橘類の総称である「晩柑」から名づけられたそうです。

外観から和製グレープフルーツと称され、非常にジューシーな果実です。

果肉が柔らかく、程よい酸味と甘味、たっぷりの果汁が味わえます。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



ご注文は6月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。



★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
旬のグルメ頒布会6月
  ●土佐れいほく産土佐ジロー肉(約300g)
  ●宿毛産河内ばんかん(約1kg)
  ●いの町産水田さんのきび(2本)
  ●土佐れいほく産土佐ジロー卵(6個)
  ●すえひろ屋特製土佐ジロー玉子巻(1本)
  ●BGM高知の土佐ジローウインナー(1袋)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=06807
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
旬のグルメ頒布会+(プラス)6月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『家庭用河内ばんかん(約5kg)、水田さんのきび(2本)』を一緒に
お届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=06808
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
土佐の酒と肴の頒布会6月
  ●南酒造(安田町)玉の井辛口特別本醸造〈720ml〉
  ●すえひろ屋特製あめご甘露煮(2匹)
  ●すえひろ屋特製渓流寿司(1本)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=06809
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
お肉の頒布会6月
  ●高知産土佐あかうし焼肉カルビ(約250g)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=06810
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
野菜の頒布会6月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳
選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=06811
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★





==================================

(2)もてる男はファイアー!?おにぎらずに必要なたった1つの注意とは??

==================================

さて、高知のUSAこと、宇佐(うさ)に行ったお話をさせていただきましたが、
その他にも家族サービスをしたんですよ。

ゴールデンウィークに屋外でバーベキューをされた方も多かったのではない
でしょうか。

BBQと焼肉の違いはもうご存知ですよね?

まだ知らない方は下記よりご覧ください。



  焼肉とBBQ(バーベキュー)の違いとは?
  購入したばかりのウェーバーバーベキューグリルで大きなバラ肉を焼い
  てみました。
www.suehiloya.jp/%e3%83%96%e3%83%ad%e3%82%b0/tencho/%e8%82%89/5219/



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



この日はBBQではなくて、焼肉をしたわけですが、どちらも炭をおこす作業は
欠かせないのは言うまでもありません。

弊社相談役であるすえひろ屋おんちゃんが、ウェーバーバーベキューグリル
と一緒に、火おこしの器具まで購入しているとは、この日まで知りませんで
した。



ふと焼肉をする暖炉を見ると、変わった器具があるので、思わず写真におさ
めてしまったわけです。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/05/IMG_2409.jpg



この器具はウェーバー ラピッドファイアー チムニースターターと呼ばれる
火おこしするためのものです。



使い方はいたって簡単!

  1.チムニースターターの下部に丸めた新聞紙を入れます。

  2.暖炉の焼き網の上にセットして炭を投入します。

  3.チャッカマン等で新聞紙に火をつけて15~20分放置します。

上部の炭が白くいこれば、火おこし完了です。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



着火材を使用したり、一生懸命うちわで仰ぐ必要が一切ないのが素晴らしい
ところです。

炭に火がつくまでは多少時間がかかりますが、その待ち時間をビールを飲み
ながら楽しむことさえできるので、画期的な器具の一つです。

しかも隅々まで火が行き渡るので、この炭を広げても暖炉全体に火力が変わ
らないのもいいですね。



どうしても、暖炉の中でうちわなどで炭をおこすと真ん中は火力が高いです
が、端の方は弱いということはよくあることですよね。

ウェーバーバーベキューグリルとこのウェーバー ラピッドファイアー チム
ニースターターをセットで使いこなすことができれば、モテることは間違い
ないでしょう(笑)



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



今話題の「おにぎらず」をご存知ですか?

実は私は週一回配信している「社長新聞」の内容とほぼ一緒になるのですが、
やっぱり外せないキーワードですので、「おにぎらず」に触れさせてもらい
ます。



~~~~~~~~~
おにぎらずとは?
~~~~~~~~~

マンガ『クッキングパパ』22巻で「超簡単おにぎり」として紹介されている
レシピなんです。

ラップの上にのりを乗せて、真ん中にご飯を平たく乗せ、さらに具材をのせ
て、のりの四隅を折って四角にするもの。

これならご飯を握る必要がなくて手が汚れず、食べやすいと大人気なのです。

そして、何よりも握らないから「おにぎらず」というネーミングが面白いで
すね。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



何より人気の理由が、

  1.とにかく簡単、作りやすい!

  2.いろんな具がはさめる!

  3.小さなお子様も食べられる!



イメージとしてはおにぎりのサンドイッチのようなものですが、現在は
「おにぎらず」専用の海苔が発売されています。

ニコニコ海苔から発売している海苔は、すでに塩がついてありますので、更
に簡単に作ることができます。

今回作ったのは、CGCのおさかなソーセージに、キャベツとスライスチーズを
乗せたものです。



作り方は簡単。レシピを記載しておきます。

  1.ラップを敷き、その上におにぎらずの海苔を乗せる

  2.ごはんを適量海苔の上に乗せる

  3.自分の好きな具材(例)牛肉炒め、レタス、錦糸卵などを乗せる

  4.再度ごはんを適量具材の上に乗せる

  5.海苔の四隅から中央に向けて包み、ラップの中で形を整え、海苔と
    ごはんを馴染ませる

  6.最後に半分にカットして出来上がり!



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



その他にも、ハムにきゅうりをはさみ、さらにちりめん山椒を乗せたちょっ
と大人な味のする「おにぎらず」も作りました。



ただし、一つだけ注意が必要です!

カットの仕方を間違えると、具材と平行にカットするようになるので、具材
が丸々残ったものになります(汗)



上の「おにぎらず」は具材に対して垂直にカットできていますが、下の「お
にぎらず」は具材に対して平行に包丁が入ったため、キュウリスティックが
一本入っているのがおわかりになるでしょうか?

真ん中で半分にカットするものいいですが、斜めに包丁を入れると、このよ
うな心配がないかと思います。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



これからは行楽の他に、運動会シーズンにもなるかと思いますので、「おに
ぎらず」が色んな所で見かけることでしょう。

ぜひご家庭でお試しください。

当店の惣菜コーナーでも販売したいと思っていますので、お楽しみにー。





==================================

(3)今週のランキング

==================================

☆━┓
┃1┃アイスクリン(150ml×12個入り)【送料込み】
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
アイスクリームじゃありません。アイスクリンなんです。今では高知の他に
は横浜の一部地域や沖縄など、限られた場所でしか味わえない幻の味。さっ
ぱりした口当たりが、暑い高知の夏にピッタリはまるからなのでしょうね。
www.suehiloya.com/SHOP/3-006.html?mm=06812
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆



☆━┓
┃2┃土佐あかうしすき焼肉<特上>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
家族団らんには、すき焼きが一番。脂肪分が少なくヘルシーな土佐あかうし
の肉なら、ダイエットが気になるお母さんでも大丈夫。厳選した肉だけをお
届けするので、ギフトにもおすすめです。
www.suehiloya.com/SHOP/25-030.html?mm=06813
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆



☆━┓
┃3┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
随分暑くなってきましたが、スタミナ補給は大丈夫でしょうか?スタミナ補
給なら、やっぱり鰻ですよね!日本最後の清流「四万十川」の河口で獲れた
シラスウナギだけに限定した国産鰻で、夏を乗り切りましょう。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=06814
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆



☆━┓
┃4┃初鰹<3節せっと>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
今の季節にピッタリ。江戸時代から縁起物として珍重された初鰹は、やっぱ
り本場高知の味付けでお召し上がりいただきたい。このセットは、特製のポ
ン酢や柚子酢、薬味などが付属。ご家庭ですぐにお召し上がりいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/30-037.html?mm=06815
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆



☆━┓
┃5┃徳谷トマト1kg(約15~17玉入)
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
最近は日本各地でブランドトマトが栽培されるようになりましたが、中でも
一番有名なのが『徳谷(とくたに)』ではないでしょうか。大学の研究室で
同じ味を再現しようとしても実現しない、自然が産んだ奇跡の味です。
www.suehiloya.com/SHOP/9-037.html?mm=06816
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆





==================================

(4)あとがき

==================================

ゴールデンウィーク中は、なんとか家族サービスもこなして父親の威厳を保
てた私ですが、(笑)

ここ1週間ほど、大量のはいからケーキに囲まれております(汗)



というのも、大手スーパーの中四国フェアに当社のはいからケーキが採用さ
れ、約5000個ほどの大量な個数を出荷することになっております。

ですので、その製造や発送業務に追われている状況です。



~~~~~~~~~
すえひろおばちゃんのはいからケーキとは?
~~~~~~~~~

はいからケーキは、おばあちゃんが作ってくれた、昔なつかしい、幼い頃の
おやつの思い出を再現した、でっかい蒸しケーキ・蒸しパンです。

直径約14センチ、大人の手のひら程のサイズ。画像では伝わりにくい、大き
なパッケージにきっと驚かれるはずです。

ボリューム感もあり、ほんのり甘く素朴な味は、意外とクセになる味で、あっ
という間に食べてしまいます。

おやつにも食事にもなり、色々なシーンにマッチします。

味は、はちみつ・よもぎ・黒糖・しょうが・竹炭・文旦、柚子の全7種類。

現在はまた新しいフレーバーを開発中ですので、お楽しみに。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



しかも今回はよもぎのフレーバーを多くご注文頂いておりますので、よもぎ
を確保するのに苦労しました。

よもぎの確保については、下記記事にて書いておりますので、お時間ある時
にでもご覧ください。



  蓬(よもぎ)が全然足りない!?
  急遽地元の方にヨモギを採ってきてもらいました。
goo.gl/Y8JX5e



~~~~~~~~~
蓬(よもぎ)とは?
~~~~~~~~~

よもぎはキク科に分類され、キク科は最も進化した植物とされています。

世界ではおよそ950属2万種、日本では約70属360種のキク科植物が知られて
おり、地球上のほとんどの地域で生育可能です。

よもぎはお灸のもぐさとして有名ですが、最近では韓流ブームにあやかり、
韓国式よもぎ蒸しがブームになっています。

また、よもぎの香りに精神を癒すアロマ効果があり、よもぎ枕などの商品も
販売されています。

とにかく、よもぎは飲んで良し、付けて良し、嗅いで良し、浸かって良し、
燃やして良しの5拍子を揃えた『ハーブの女王』たる、素晴らしい薬草なの
です。(よもぎ研究所HPより引用)



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



このように一面、大量のはいからケーキに囲まれるとちょっとおかしな気分
になってきます。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/05/P5110001.jpg

製造するスタッフ、発送するスタッフも普段想像したことさえない数のはい
からケーキですから、気が遠くなったかもしれません。



嬉しい悲鳴ではありますが、その忙しさをなんとか乗り切り、なんとかこの
忙しさのピークも終わりを迎えました。

ひと段落したら、今回のはいからケーキの大量注文に関わったスタッフに慰
労をせんといかんですね。



大手スーパーさんのチラシに掲載されましたら、また改めて紹介させていた
だきます。





===================================

土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン

===================================

このメルマガは、すえひろ屋・嶺北地域・高知県の情報をいち早くお届けする
会員向け無料サービスです。

(このメルマガは「過去にご注文頂いた方」、「お申し込みいただいた方」
に配信させていただいています。今後ご不要の方は「配信解除」をしてくだ
さい。)



配信解除⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?mm=06817

メルマガ登録はこちらからどうぞ⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?mm=06818

メルマガバックナンバーはこちらから見られます⇒
www.suehiloya.jp/?post_type=post?mm=06819

お問い合わせはこちらからどうぞ⇒
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/FORM/contact.cgi?mm=06820

──■────────────────────────────────

「高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ」⇒
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/staff/?mm=06821

社長ブログ「嶺北(れいほく)は末広がり」⇒
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/tencho/?mm=06822

facebookページに「いいね!」を押してください。⇒
www.facebook.com/suehilo

twitterでもつぶやいています。⇒
twitter.com/suehiloya

株式会社末広⇒
www.suehiloya.jp/?mm=06823

────────────────────────────────■──

Copyright(c)2015 株式会社末広 All Rights Reserved.

===================================

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント