全米が泣いた??みそ汁に込められた深~い愛情。お正月は豪華なおせち!

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
伊勢エビやカニの爪など、豪華な食材がてんこ盛りの三段重ね。
すえひろ屋自慢の「おせち」は、12月31日、もしくは1月1日の配送
指定のみ受け付け。お正月しか召し上がっていただけないのです。
www.suehiloya.com/SHOP/25-011.html?mm=08301
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
「うちは家族が少ないから三段重ねはちょっとね…」そんな方に
二段重ねのおせちもご用意しました。もちろんズワイガニ爪や数の
子などがぎっしり入った、豪華おせちです。
www.suehiloya.com/SHOP/25-012.html?mm=08302
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
八  ______                    八
八 /      \土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \  末広  /   第83回目(2015/12/15発行)    八
八  \    /   ~旬の旨いを土佐の山間より~   八
八   \__/  http://www.suehiloya.com/?mm=08303  八
八                            八
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八

こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。

師走の慌ただしい季節になりました。

私も歳末商戦まっただ中で、目が回るような忙しさです。

しかし、世の中的にはやっぱりこれでしょうね。

  ┏☆━━●━━◇━━━★┓
  ◆           ○
  ┃   クリスマス   ┃
  ○           ◆
  ┗★━━◇━━━●━━☆┛

はい、我が家の子供達も今からサンタクロースにお願いする品物を
物色しています。

でも、本当はサンタクロースの存在を信じていないでしょうね。

特に上の娘はもう小学校高学年なんで、信じているフリをしている
気がしています(笑)

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

それでもクリスマスと言えば、プレゼントは欠かせません。

大手玩具メーカーのバンダイが実施した「今年のクリスマスに関す
る意識調査」によると、親から子どもへのプレゼントでは

  ★1位 知育玩具
  ★2位 ゲームソフト
  ★3位 ぬいぐるみ・人形・フィギュア・ロボット

という順位だったそうです。
www.bandai.co.jp/kodomo/pdf/question225.pdf

一方で、親が子どもの頃に貰って嬉しかったプレゼントを尋ねたと
ころ、1位は「ぬいぐるみ・人形・フィギュア・ロボット」だった
そうです。

やはり自分がもらうのとは違い、与える時は『知育』を意識するの
でしょうね。

私も2人の子供の父親として、分かる気がします。

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

さてプレゼントと言えば、すえひろ屋でもプレゼントを実施してい
るのをご存じですか?

昨年の9月からすえひろ屋の通販ではポイントサービスを開始して
います。

このポイントを広く知っていただき、使っていただくために、積極
的にポイントプレゼントを実施しているのです!!

既に何回か会員登録されている方全員にポイントをプレゼントさせ
ていただきました。

そして!

━━│━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 _人_ ☆★♪    予  告    ♪  ★☆
  Y                        │
  │       お年玉プレゼント        _人_
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━Y━━
                           │

はい、来年のお正月にもポイントプレゼントを実施させていただき
ます!

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

プレゼントさせていただいたポイントは、すえひろ屋の通販でのお
買い物の際に1ポイント1円として使っていただけます。

ただし、注意していただきたい点がございます。

  ●1月1日0時の時点で会員登録されている方全員にプレゼント

  ●500ポイントプレゼント!

  ●有効期限は1ヶ月(1月末日まで)

ポイントを付与するためには、事前に会員登録していただいている
必要があります。

まだ会員登録がお済みでないお客様は、この機会にぜひご登録下さ
い。
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/newmem.php

有効期限が1ヶ月となっていますので、お早めにお使い下さい。

ささやかですが、末広マスオからのお年玉。

お楽しみに!

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
寒くなると脂が乗ってさらにおいしくなる鯖。特に高知県の土佐清
水で水揚げされるサバは、『清水サバ』として高級料亭に納められ
るほどの絶品です。この清水サバを豪快に姿寿司に。炙ってます。
www.suehiloya.com/SHOP/31-0062.html?mm=08304
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
高知でお歳暮に使われるのが、練り物セット。新鮮な海の幸をすぐ
に蒲鉾や竹輪などに加工しています。おかずとしても酒の肴として
も活躍する、高級贈答品として地元で人気のセットです。
www.suehiloya.com/SHOP/4-055.html?mm=08305
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
高知で人気の調味料が『ぬた』です。ツーンとキツイ香り。ニンニ
クを酢みそで和えた独特の風味が、鰹の刺身にぴったり合うからで
す。このヌタ3種をセットに、トロガツオと一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/30-049.html?mm=08306
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

┏━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━┓
┃                            ┃
┃(1)オススメ商品                   ┃
┃                            ┃
┃(2)全米が泣いた??みそ汁に込められた深~い愛情   ┃
┃                            ┃
┃(3)今週のランキング                 ┃
┃                            ┃
┃(4)あとがき                     ┃
┃                            ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

★=============================

(1)オススメ商品

=============================★

毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

     『お肉の頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる12月の『お肉の頒布会』は、
  ●高知産はちきん地鶏(しゃぶしゃぶ約200g)

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

土佐はちきん地鶏は引き締った肉質で、市販のブロイラーに比べて
脂肪が少なく、熟成した味わいが特徴です。

塩焼きなどにすると素材そのものの旨さを味わえます。

  「雑味のないすっきりとした味」
  「骨の髄までうまみが詰まっている」

と、県内の料理人からの評価も高い土佐はちきん地鶏。

ガラからは最高のスープを取ることができます。

はちきん地鶏、その特徴は

  ●冷凍にも強い、地鶏本来の旨さ

  ●脂肪分が少なく、肉に締まりがある

  ●高知県で開発された新しい地鶏

脂身が少ないので、地鶏ならではの風味を醸し出します。

鶏本来の味を愉しむために、タタキや塩焼きや鍋などのシンプル料
理がオススメです。

低脂肪・高蛋白な健康的食材として知られる地鶏料理は、コラーゲ
ン豊富で、女性に人気です。

骨にゼラチン質が豊富で、ガラでスープをとって冷ますとプルンと
ゼリー状に。

この中にはうまみが凝縮されています。

例えば土佐はちきん地鶏の特徴をあるがままにご満喫いただける地
鶏鍋。

地鶏の体内に蓄えられた旨み成分が鍋の中に広がり、旬の野菜をは
じめとする具材に染み渡ります。

特別なだしで味わう雑炊やうどんすきと、最後まで高知の地鶏、
土佐はちきん地鶏の旨みをご堪能いただけます。

今回は、はちきん地鶏(しゃぶしゃぶ約200g)をお届けします。

さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。

何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

ご注文は12月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
お肉の頒布会12月
  ●高知産はちきん地鶏(しゃぶしゃぶ約200g)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=08310
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
旬のグルメ頒布会12月
  ●本山町の汗見川そば(2食、すえひろ屋特製つゆ2袋)
  ●泉利のおぼろ昆布(40g)
  ●岡村かまぼこの味付しいたけ(1個)
  ●すえひろ屋特製昆布巻き(3本)
  ●香南市香我美町産山北みかん(約800g)
  ●すえひろ屋特製あずきようかん(約350g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=08307
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
旬のグルメ頒布会+(プラス)12月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『すえひろおんちゃんの源流酒(720ml×2本)』を一緒にお
届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=08308
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
土佐の酒と肴の頒布会12月
  ●芳水酒造(阿波池田)源流酒純米酒〈720ml〉
  ●すえひろ屋特製ウツボすき焼き(約200g、タレ約300ml)
  ●高知産メヒカリ(約100g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=08309
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
野菜の頒布会12月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバ
イヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味を
お楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=08311
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

★=============================

(2)全米が泣いた??みそ汁に込められた深~い愛情

=============================★

先日、大阪であった西日本CGCトップ会に参加してきました。

この会場で、2016年1月9日公開予定の映画

  「はなちゃんのみそ汁」

の先行試写を観ることができました。

竹下和男先生が提唱する「弁当の日」を応援しているCGCグループ
だからこそ、観ることができました。

  ┏━━━━━━━━━━━┓
  ┃           ┃
  ┃ 全米が泣いた・・・ ┃
  ┃           ┃
  ┗━━━━━━━━━━━┛

のとは違いますが、冗談ではなく、会場にいるほぼ全員のおっさん
おじさんが泣いていたと思います。

~~~~~~~~
はなちゃんのみそ汁とは?
~~~~~~~~

がんでこの世をさった千恵、33歳。

5歳の娘と夫、家族との日々をつづったブログをもとにしたエッセ
イ「はなちゃんのみそ汁」は2012年に発売されるやいなや、常
にひたむきな明るさで生きる安武一家の姿が日本中で大きな話題を
呼び、関連書籍やテレビドラマ化、教科書への採用など社会現象を
巻き起こし、このたびついに映画化。

恋人との何不自由ない幸せを夢見ていた千恵はある日、乳がんを宣
告される。

見えない不安に怯える千恵に信吾は優しく寄り添いプロポーズをす
る。

こうして二人は晴れて夫婦になった。

抗がん剤治療の影響で卵巣機能が低下、出産をあきらめていた千恵
だが、ある時妊娠していることがわかる。

産むか産まないか・・・

産むということはがんの再発リスクが高まり、自らの命が危険にさ
られているということだった。

周りの支えで命を懸けて産むことを決意し、はなを無事出産。

しかしながら、家族3人、幸せをな日々は長くは続かず、千恵を再
び病魔が襲い、残り少ない命を覚悟。

私がいなくなってもはなが暮らしていけるようにと、千恵は鰹節を
削って作るところ始めるみそ汁など料理や家事の大切さを教え始め
る。

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

~~~~~~~~
弁当の日とは?
~~~~~~~~

2001年、香川県の小学校で竹下和男校長(当時)が始めた「弁当の
日」。

子どもが自分でお弁当を作って学校に持ってくるという取り組みで
す。

何を作るかを決めることも、買い出しも、調理も、弁当箱に詰める
のも、片付けも、子どもがします。

親は包丁を持つ子供が心配になったりしますが、決して手を出して
いけないのがルールです。

親も先生も、その出来具合を批評も評価もしないという約束です。

この取り組みを通じ、子どもたちは感謝の心を知り、自己肯定感が
育まれています。

失敗の中から多くを学び、生きる力を身に付けています。

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

感動するのはわかっていたし、涙が出るのも想像していたので、そ
のつもりで準備はしていました。

できることなら、泣かんとこうと思っていましたが、そうはいきま
せんでした。

思わず涙が溢れてしまう、そんな映画です。

ふと、周りを見渡すと他のスーパーの社長達も一緒のような状況で
した。

主なスーパーの社長は、60代中心とした社長がまだまだバリバリと
活躍しております。

まだ私は若い方になってしまいます。

そんなおっさん・おじさんがすすり泣く。

人目をはばからず涙を拭う、という光景は異様じゃありませんか?

スーパーの社長はどうしても男性が多いですので、映画を制作した
関係者が見ると、とっても不思議な光景だったようです。

映画館では絶対に見ることができない光景です。

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

私は一度見ましたが、子供達を連れてもう一回見にいこうかと思っ
ています。

子供にも大きく影響を与える映画だと思いますので、小学校以上の
お子さんがいらっしゃるご家庭は、ぜひお子さんと一緒に映画を見
に行かれることをオススメします。

主演が広末涼子ですので、高知県の人は更にチェックしてもらいた
い映画ですね。

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

実は数日前から、鰹節の枯れ節を削ってダシを取るお味噌汁づくり
にチャレンジしています。

もちろんのお味噌汁づくりをやろうと思ったきっかけは、映画
「はなちゃんのみそ汁」を視てからになります。

~~~~~~~~
本枯れ節とは?
~~~~~~~~

表面は茶色く滑らかで、主に高級料亭や日本蕎麦店で使用されま
す。

家庭で削る時はこれを選びます。

本節は枯れが進むほど乾燥し固くなるので、削りが難しく感じる場
合があります。

カビ付けをしているので旨味と鰹独自の香りが増します。

カビ付け工程が入るので価格は倍以上になりますが、それほどの価
値がある品です。

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

映画の中で、余命少ないお母さんが私がいなくなってもはなが暮ら
していけるようにと、鰹節を削って作るところから始めるみそ汁の
シーンがあります。

で、我が娘にもみそ汁づくりをやってもらいたいと思ったわけです。

ところが、教える私がロクにダシを取れないのです!(大汗;)

そこで、まずは自分がやってみてからということになったのです。

いざやってみると、なかなか上手に鰹節を削ることができません。

この画像の上側にはおがくずのような粉の状態の削り粉ができてい
ます。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/12/IMG_4030.jpg

手前の方は少しは削れていますが、丸まった状態になっており、ふ
わっとした感じの削り方をすることができません。

私自身もインターネットなどで調べてたり、動画を見たりとしてい
ますが、なかなか上手くいきません。

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

Facebook上では定期的にこの様子を投稿をしていますが、仲のいい
友人からは

  「雑念があるからいかん。」

と言われる始末です(笑)

冗談はさておき、SNS上で悩みを投稿すると親切な方から色々と
アドバイスをいただけるのが非常にありがたいことです。

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

まだお味噌汁を作り始めて三日しか経ってませんが、徐々にコツを
つかめたらいいなと思っています。

ダシを取るだけでなく、味噌にもこだわったり、具を代えてみた
り、昆布と一緒にダシを取ってみたりと構想はたくさんあるのです
が、まだまだ追いついていかない状況です。

おがくずのような状態ですが、実際にこれでダシを取ってみてもい
い香りが部屋中に漂います。

朝食を食べ終えてしばらくたって、部屋に戻ってみても鰹節の香り
の余韻がまだ残っているぐらいです。

実際に食べてみても、美味しい鰹のダシを感じることができます。

優しいこのダシの味は、手間をかけないとやはり味わうことができ
ない味です。

カンナの刃が出過ぎなのかもしれませんが、しばらくは上手に削れ
るよう頑張ってみたいと思います。

★=============================

(3)今週のランキング

=============================★

☆━┓
┃1┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
鰻は夏に食べるイメージが強いですけれども、実は冬の方が脂が
乗っておいしくなるのです。日本最後の清流「四万十川」育ちの
人気の四万十うなぎは、今がオススメです。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=08312
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

☆━┓
┃2┃土佐あかうし しゃぶしゃぶ肉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ダイエットが気になる女性にも大人気。日本に4種類しかいない和
牛のひとつ『土佐あかうし』は、黒毛和牛と違い脂身が少なくヘル
シーなのが特徴。しかも赤身の味が濃く、アミノ酸は2倍以上も。
www.suehiloya.com/SHOP/21-008.html?mm=08313
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

☆━┓
┃3┃土佐の皿鉢でございます<扇>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
お正月に欠かせない高知の郷土料理、それが皿鉢(さわち)です。
お正月らしく伊勢エビがドーンと乗った豪華な皿鉢がランクイン。
家族みんなで笑顔があふれるお正月をお過ごし下さい。
www.suehiloya.com/SHOP/25-002.html?mm=08314
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

☆━┓
┃4┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
お正月は家族が揃う時期でもあります。そんな時こそ、おせちもい
いけど、やっぱり焼肉が大人気。土佐あかうしと地鶏のはちきん地
鶏をセットにしました。送料無料、さらにオマケ付き。
www.suehiloya.com/SHOP/25-096.html?mm=08315
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

☆━┓
┃5┃山北みかん ギフト用
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ミカン王国と呼ばれる四国でも、知らぬ人がいないほどの有名産地
が『山北(やまきた)』です。古くは江戸時代から独自の栽培方法
を極め、甘みをたっぷりと含んだミカンとして知られています。
www.suehiloya.com/SHOP/9-022.html?mm=08316
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

★=============================

(4)あとがき

=============================★

メルマガ冒頭にご紹介したバンダイのアンケート結果ですが、もう
一つ気になる結果があります。

それは、クリスマスプレゼントの予算です。

2015年は6,512円という結果だったそうです。

これは2014年と比較して393円の減少だったのだとか。

ちょっと懐具合が寒くなっているのでしょうか。

私と一緒ですね~(笑)

価格帯としては5,000円以上6,000円未満が最も多く、過半数に迫る
48.0%となったそうです。

だいたい5,000円の予算を考えておけば良さそうですね。

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

そして、親が望む子どもからのプレゼントという項目も気になりま
した。

子どもからプレゼントを貰えるとしたら何が欲しいか尋ねたとこ
ろ、

  「笑顔でいてほしい」
  「健康でいてほしい」

という意見が集まったそうです。

その他、

  「お手伝い券」
  「マッサージ券」

など、子どもが率先してできることを挙げる人も多かったそうで
す。

少数回答としては

  「早寝早起き」
  「歯磨き頑張る券」

など、ユーモア混じりのものも。

  「母親と仲良くすること」
  「兄弟喧嘩せず仲良く」
  「パパ大好きという言葉」

など、家族間のコミュニケーションを大事にしてほしいという気持
ちが汲み取れるコメントも見られたのだとか。

──────── ◆ ──────── ◆ ────────

さてそもそもの話ですが、私の子供達はクリスマスに私にプレゼン
トしてくれるでしょうか?

それが問題だ(大汗;)

★=============================

土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン

=============================★

このメルマガは、すえひろ屋・嶺北地域・高知県の情報をいち早く
お届けする会員向け無料サービスです。

(このメルマガは「過去にご注文頂いた方」、「お申し込みいただ
いた方」に配信させていただいています。今後ご不要の方は「配信
解除」をしてください。)

配信解除⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?mm=08317

メルマガ登録はこちらからどうぞ⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?mm=08318

メルマガバックナンバーはこちらから見られます⇒
www.suehiloya.jp/?post_type=post?mm=08319

お問い合わせはこちらからどうぞ⇒
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/FORM/contact.cgi?mm=08320

──■───────────────────────────

「高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ」⇒
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/staff/?mm=08321

社長ブログ「嶺北(れいほく)は末広がり」⇒
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/tencho/?mm=08322

facebookページに「いいね!」を押してください。⇒
www.facebook.com/suehilo

twitterでもつぶやいています。⇒
twitter.com/suehiloya

株式会社末広⇒
www.suehiloya.jp/?mm=08323

───────────────────────────■──

Copyright(c)2015 株式会社末広 All Rights Reserved.

==============================

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント