もう母の日の準備??相場は?何が喜ばれるの?いよいよ4月中旬よりアレの発送開始!

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いよいよ4月中旬より発送開始!小夏は、その名の通り初夏の味覚。酸味が強いのですが、リンゴのようにむいて薄皮と一緒に食べると不思議!甘みがふんわり広がります。
www.suehiloya.com/SHOP/9-057.html?mm=09101
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日本一!と誰でも知ってるブランドトマト。それが『徳谷トマト』です。テレビなどで特集されて、今では地元でも入手困難に。一度は味わっておきたい、高知の自慢の味。
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土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
  第91回目(2016/04/05発行)
 ~旬の旨いを土佐の山間より~
www.suehiloya.com/?mm=09103
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。



4月になって全国各地からお花見のニュース。

桜の開花が日本一早いことで知られる高知県ですが、今年に限っては東京や福岡に先を越されてしまいました。

すえひろ屋でも先日、従業員一同が参加するお花見を開催させていただきました。



実を言いますと、私『末広マスオ』は

  ┏━━━━━━━┓
  ┃       ┃
  ┃  雨 男  ┃
  ┃       ┃
  ┗━━━━━━━┛

なんですね~(汗;)

なぜか、こうしたイベントごとがあると必ず雨が降るのです。



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案の定、今年のお花見も午前中は雨でした。

雨男の実力発揮ですね~(笑)



しかし、幸いにしてお花見開始時間には雨もやみ、なんとか無事に開催することができました。

それでも、大いに飲み過ぎたのはいうまでもありません。

みなさまも、飲み過ぎにはお気をつけ下さい。





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土佐の酒を厳選。地元れいほくの地酒、焼酎を3本セットにしてお届けします。高知の酒を知り尽くしたすえひろおんちゃんセレクト。「おきゃく」には欠かせない酒ばかりです。
www.suehiloya.com/SHOP/23-051.html?mm=09104
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土佐の18の酒蔵から3本の清酒をセレクト。七海純米、桂月蔵出し原酒、豊の梅おり酒。いずれも個性豊かな、通好みの日本酒です。酒蔵ごとの味の違いをお楽しみ下さい。
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日本酒王国の土佐でも、最近は焼酎が多く造られるようになりました。すくも酒造さんの自慢の焼酎。黒麹、白麹、2つのブレンドと、3つの味をききわけてみて下さい。
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◆━━━━ 目 次 ━━━━◆
(1)オススメ商品
(2)もう母の日の準備??相場は?何が喜ばれるの?
(3)今週のランキング
(4)あとがき
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる4月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、

●浜川商店(田野町)オレはオレ慎太郎純米酒〈720ml〉
●イカ一夜干し(2枚)
●筍寿司(6個)



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今回お届けする清酒は、ちょっと変わった名前がついています。

『オレはオレ慎太郎』

変な名前ですよね!



慎太郎とは、ご存じ幕末の志士「中岡慎太郎」のこと。

坂本龍馬と共に活躍しました。

陸援隊の隊長として知られています。

龍馬暗殺の際に一緒に襲撃され、重傷を負いました。

その二日後、亡くなりました。



この酒の味は、膨らみと切れの良い淡麗辛口。

松山三井を精米歩合60%まで磨き抜いた純米酒です。

吟醸酒と同じく、少量仕込み、低温発酵で丁寧に醸されています。

スッキリとした辛口で、まさに「土佐酒らしい酒」といえます。



自由奔放だった坂本龍馬に対し、中岡慎太郎は質実剛健、頑固一徹という性格だったそうです。

「オレはオレ」の人生を生き抜きました。

この酒は、慎太郎のようにどっしりと構えて飲んでいただきたい酒です。



この酒を造っている浜川商店は、かつては浜乃鶴酒造として知られていました。

五代目が先代社長や蔵人の反対を押し切って吟醸酒造りを始め、次第に多くの支持を集めるようになりました。

今では、こだわりの蔵元として日本中に知られています。



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日本酒のアテには、イカ一夜干しをどうぞ。

室戸の港に上がったイカを、一夜干しにしました。

軽く炙ってお召し上がり下さい。

日本酒が「こじゃんと」すすみます。



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筍寿司も同梱します。

春の味覚を代表するタケノコ。

この寿司は、嶺北で取れたハチクを使用しています。

ハチク(淡竹)とは、直径が3~10cm、皮は紫色で、まばらに毛があり、掘り出したばかりの時は、生でも食べられるたけのこです。

他のたけのこに比べて、独特の風味があり、苦みやエグ味がなく、淡泊で歯切れがいいのが特徴です。



生のたけのこを大きな釜で米ぬかと一緒に炊くことで、あくやえぐみを取り、柔らかい食感をお楽しみいただけます。

すえひろ屋のオリジナルレシピにて、砂糖・醤油・酒・みりん・塩・しょうがなどで味付けしています。



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ご注文は本日4月5日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。



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【土佐の酒と肴の頒布会4月】
●浜川商店(田野町)オレはオレ慎太郎純米酒〈720ml〉
●イカ一夜干し(2枚)
●筍寿司(6個)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=09109
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【旬のグルメ頒布会4月】
●A土佐市産小夏(露地5玉)
   または
 B夜須町産フルーツトマト(7玉)
 (注)特にご指定が無い場合は、Aのお届けとなります
●すえひろ屋特製紅麹で染めた桜餅(3個)
●すえひろ屋特製わさび酢漬(約100g)
●すえひろ屋特製ぜんまい煮物(約100g)
●すえひろ屋特製田舎寿司ご試食せっと
●JA土佐れいほく小夏じゅーす(280ml2本)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=09107
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【旬のグルメ頒布会+(プラス)4月】
上記の頒布会に1品プラスしました。今月は『土佐市の小夏(約3kg)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=09108
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【お肉の頒布会4月】
幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしと、月替わりで厳選お肉をお届けします。さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=09110
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【野菜の頒布会4月】
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=09111
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(2)もう母の日の準備??相場は?何が喜ばれるの?
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4月に入ったばかりですが、すえひろ屋の店頭はもう『母の日』の準備で大忙しです。

というのも、今年はカレンダーの関係で母の日が5月8日となります。

つまり、あと1ヶ月あまりしかないのです。



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ところで、母の日のプレゼントはお決まりですか?

アサヒビールが昨年実施したアンケートでは、母の日ギフトの相場は「3,000~5,000円未満」という結果になったそうです。
www.asahigroup-holdings.com/company/research/hapiken/maian/201504/00546/

35.3%の回答者が、この予算ということでした。

次に多かったのが「1,000~3,000円未満」で28.8%

 「意外と安い??」

と思ったのは私だけでしょうか。



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もっとも、このアンケートではオーソドックスな「カーネーション」が一番人気になっています。

つまり、「花だけ贈る」という人が、予算を押し下げていることになります。



一方で、お母さんが欲しいのは「一緒に外食」という回答が27.2%でトップになっています。

つまり、贈る側ともらう側では、随分と意識の違いがあるということです。



まあ、母の日といえばカーネーションのイメージだから仕方ない面はあるでしょう。

それでも、実際にもらう側のお母さんが「カーネーション」を期待しているのが16.7%しかないので、さすがにまずいかも知れませんね。



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実を言いますと、私『末広マスオ』も母の日のプレゼントには毎年頭を悩ましているのです。

というのも、私はいわゆる『マスオさん』ですので、実の母よりも義理の母へのプレゼントの方が重要だからです。



先日ふと「母の日」のプレゼントは何にしよかっなー?と考えることがありまして、色々考えていたんですけど、自然と毎年同じものを贈っているような感覚になりました。

ちなみに私はだいたい3,000円程度を予算としておりますが、物や時期によっては5,000円を超えることもあります。

できれば3,000円ぐらいに収めたいところではありますが、予算が限られると選択する物の範囲も狭くなりますよね。



毎年、実の母には高知の美味しいものを中心に贈っておりますが、義理の母は弊社の会長になりますので、

 「普段食べ慣れているものを贈ってもどうなんだろ?」

と足りない頭を悩ますわけです(汗;)



義理の母はゴルフをするので、ここ数年はゴルフ用品を贈っていましたが、

 「これって前回贈ったのとよく似てるんじゃない?」

とそんなことを感じるようになってきていました。



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でも!

みなさまは、『高知のおいしいもの』を贈ってあげるのが一番ではないでしょうか。

先ほどのアンケート一位は「外食」でした。

でもこれは、家族一緒にコミュニケーションをとる、という意味です。



「もらう立場で言えば、家族みんなで外食して祝ってほしい」(女性70代、神奈川県)

「食事など、顔を合わして会話をする時間を持つことが一番嬉しい」(女性50代、三重県)

など、モノよりも、家族そろって食事することが一番という声が多く、「家族とのコミュニケーション」が何よりのギフトと考えるお母さんが大変多いようです。



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すえひろ屋では、母の日のためにスペシャルセットをご用意しました。

4月22日までにご注文の場合に早期ご予約特典付き。

「カーネーション一輪プレゼント」の特典付きです。

しかも『送料無料』です。

【早期ご予約特典付き】の表示をご確認下さい。

ぜひご検討下さい。
www.suehiloya.com/SHOP/91732/175026/list.html?mm=09130





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(3)今週のランキング
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★1位:鰹を存分ご満悦せっと<3節せっと>

鰹タタキ通常の背の部分に加え、土佐で人気の脂の乗った腹の部分、トロ鰹の刺身、宗田鰹、酒盗、角煮さらに薬味やタレまでセットした、鰹を食べ尽くすセットです。
www.suehiloya.com/SHOP/30-007.html?mm=09112



★2位:四万十うなぎせっと<3尾>

日本最後の清流『四万十川(しまんとがわ)』の下流で獲れたシラスウナギを、四万十川上流の伏流水で育てたこだわり鰻の蒲焼き。安全で安心な国産鰻をお楽しみ下さい。
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★3位:夜須フルーツトマト2kg(約30~40玉入)

いよいよフルーツトマトの出荷解禁!甘~いトマトは、まさにフルーツ。潮風を一杯に受けて育った、海辺の町である夜須町産の完熟トマトです。
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★4位:【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉

人気の土佐あかうしと、はちきん地鶏を一緒に焼肉で楽しめます。3~4人前なので、ご家族でどうぞ。今なら新商品『ここだけ大福』をオマケしちゃいます!送料無料です。
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★5位:おばちゃんのはいからケーキ【はちみつ】

昔懐かしい蒸しパンの味を再現しました。しかも、隠し味になんと醤油が!これが絶妙の味わいを実現。でっかいサイズは、昔お腹いっぱい食べたかった頃を思い出させてくれるでしょう。
www.suehiloya.com/SHOP/34-011.html?mm=09116





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(4)あとがき
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少し報告が遅くなりましたが、末広ショッピングセンター本店横にイタリア料理店「オンベリーコ」さんが、3月12日(土)にオープンされました。

オープン直後はお客様で混雑されていたようですので、少し時間を置いてからお邪魔してきました。



【オンベリーコ】
住所:高知県土佐郡土佐町田井1353-2 末広ショッピングセンター横
電話:0887-72-9186
営業時間:11:00~21:00(3月中はランチ/カフェタイムのみ)
定休日:水曜ディナー、木曜



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元々は当社が経営していたレストラン「さんらいず」後へのテナント入店となりましたが、さんらいずの面影は全く残っていません。

木を使ったオシャレな店内はもちろんのこと、なんと店内にグランドピアノまであり、ミニコンサートも開ける状態だとか・・・
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/03/P3220004.jpg



私もよくわかりませんが、一言にイタリア料理店といっても、イタリア、トスカーナの田舎料理をコンセプトにしたお店のようです。

グラスワインも飲めるようで、白ワイン・赤ワインの他にもノンアルコールワインもあるようです。



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グラスワインをキュッと飲みたいところですが、さすがにお昼からワインを飲むわけにはいかず、グッと我慢をしました。

私はパスタランチBを注文し、自家製サルシャシャというイタリアのソーセージのパスタにしました。



前菜にはこのようなオシャレな料理が出て来ました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/03/P3220017.jpg

一つ一つ説明してもらいましたが、オシャレな料理に感動し、忘れてしまったのはご了承ください。



こちらが自家製サルシャシャのパスタです。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/03/P3220021.jpg

ソーセージまで自家製とは驚きました。

後でお話を聞くと、前日の仕込みに時間がかかっており、遅くまで仕事をされているようです。



更にはパンまで自家製です。
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パスタランチで1200円と、食べる前まではこの田舎でちょっと高価格帯なのかなと思っていましたが、実際に食べるとその考えは間違っていました。

前菜にパスタ、そしてパンがついて、更には食後のコーヒーまで。

1200円で十分満足できるパスタランチでした。

パスタランチ以外にもメニューがありますので、次回食べてみようと思っています。



この日は11時オープン直後にお店に行きましたが、既に予約の席札がいくつも立っていました。

予約もかなり入っているようで、12時を待たずしてあっと言う間に満席になりました。

もし「オンベリーコ」さんに行こうと思っていらっしゃる方は、前もっての予約をオススメします。

4月からディナーもされる予定だったようですが、忙しいのとまだ落ち着いていないのもあって、金曜日・土曜日の週2日からの営業をされるようです。



更にはピザのテイクアウトもできるようですので、ぜひこちらもチェックしてみてください。

私は次行くなら、ワインを飲むことを楽しみにしています。





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