「卒業」別れは新たな始まり?日本で一番早く桜が開花する高知から桜餅をお届け!

土佐文旦の出荷が最高潮!特にご家庭用文旦が人気です。
サイズが不揃い、外観に傷がついているなどの理由で、ギフト用より格安に
なっています。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/7-024.html?m013=01
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

フルーツトマトは3月が旬です。普通のトマトとは別格の甘さは、まさに
フルーツと呼ぶのにふさわしい味わいです。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/9-043.html?m013=02
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第13回目(2013/03/13発行)    八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?m013=03  .八
八                                八
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八

こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。

明日は

     ┏━━━━━━━━━━┓
     ┃          ┃
     ┃  ホワイトデー  ┃
     ┃          ┃
     ┗━━━━━━━━━━┛

男性の皆様、準備は万全ですか~?

私、店長の「末広マスオ」も、先月のバレンタインデーでしっかりと

   『義理チョコ』

をいただきました。(^^)v

受けた義理は返さないといけませんよね。

当然私も、キチッと返させていただきます。(キリッ!

     ┏━━━━━━━━━━━━━┓
     ┃             ┃
     ┃ まだ準備できていない! ┃
     ┃             ┃
     ┗━━━━━━━━━━━━━┛

という方は、すえひろ屋のオリジナルスイーツをご注文下さい。

ホワイトデーに間に合わなくても、それがまたきっかけになって
デートに誘うチャンスになるかも。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
大豊町の碁石茶を大福の生地に練りこみ、こだわりの粒あんを包み、
表面には池川茶と抹茶をブレンドした粉をまぶして、3層になった大福です。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-005.html?m013=04
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ロールケーキは永遠の定番。このロールケーキは、ただのロールケーキでは
ありません。土佐のお米を使って生姜を効かせた、ちょっと大人の味。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-041.html?m013=05
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2000年の土佐のいい物おいしい物発見コンクールにて、審査員特別賞を受賞
少量のラム酒でほのかな香りを演出。さらにほんの少しシナモンを入れて、
味にパンチを出しています。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-030.html?m013=06
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃                                ┃
┃(1)オススメ商品                       ┃
┃                                ┃
┃(2)「卒業」別れは新たな始まり?               ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
┃                                ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

==================================

(1)オススメ商品

==================================

毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

       『頒布会(はんぷかい)』

今月3月は、

  ●春野町産フルーツトマト(約300g)
  ●すえひろ屋の海援鯛刺身(約100g)
  ●土佐嶺北の土佐れいほく高原牛乳(1L)
  ●宿毛のきびなごケンピ(1袋)
  ●すえひろ屋特製こだわり桜餅(5コ)
  ●河村かまぼこのやさい天(1パック)
  ●すえひろ屋特製おいなりさん(3コ)

南国土佐は、日本で一番早く桜が開花することで有名です。

そこで今月の頒布会には、

     ┏━━━━━━━━━━┓
     ┃          ┃
     ┃    桜餅    ┃
     ┃          ┃
     ┗━━━━━━━━━━┛

を加えました。

契約して特別に栽培していただいた餅米と、20年来変わらない自慢のあんこで
桜餅を作りました。

一足早く、春の香りを満喫してみて下さい。

また、

     ┏━━━━━━━━━━━┓
     ┃           ┃
     ┃  フルーツトマト  ┃
     ┃           ┃
     ┗━━━━━━━━━━━┛

高糖度で、みずみずしいトマトです。

一般的にフル-ツトマトとは糖度が8度以上のトマトを「フル-ツトマト」
と呼びます。

普通のトマトは糖度が4~5度くらいですから1口食べただけでその美味し
さがわかります。

今回お届けする春野(諸木)フル-ツトマトは、水をなるべく与えないで
栽培しています。

そうすることでトマトは、果実に自分の力で頑張って土壌の養分を届けよう
とします。

また普通のトマトは約2ヵ月くらいで出荷しますが、春野(諸木)フル-ツ
トマトは樹の上でじっくりと完熟するまで栽培しています。

ご注文は3月15日17時59分で終了です!
お早めに。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
旬のグルメ頒布会3月
  ●春野町産フルーツトマト(約300g)
  ●すえひろ屋の海援鯛刺身(約100g)
  ●土佐嶺北の土佐れいほく高原牛乳(1L)
  ●宿毛のきびなごケンピ(1袋)
  ●すえひろ屋特製こだわり桜餅(5コ)
  ●河村かまぼこのやさい天(1パック)
  ●すえひろ屋特製おいなりさん(3コ)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-03.html?m013=07
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
旬のグルメ頒布会+(プラス)3月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『フルーツトマト(約1kg)』を一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-03.html?m013=08
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
土佐の酒と肴の頒布会3月
  ●仙頭酒造(安芸郡芸西村)土佐しらぎく ぼっちり〈720ml〉
  ●沖ウルメ(5尾)
  ●アジ姿寿司(1本)
  ●よもぎ芋餅(3コ)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/91-03.html?m013=09
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

==================================

(2)「卒業」別れは新たな始まり?

==================================

3月に入り、山間部にある土佐町も春めいてきました。

この時期は、別れと出会いが入り交じります。

皆様の周りでも、離ればなれになってしまう方がいらっしゃいませんか?

すえひろ屋でも、当社を「卒業」して新天地に旅立っていった社員がいました。

10年選手のK君と、元料理長のYさんです。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

K君は、高校を卒業してから約10年間当社で勤めてくれました。

    事務所
     ↓
    インストアベーカリー
     ↓
    青果
     ↓
    惣菜

10年の間で、さまざまな部門、部署の仕事を経験してもらいました。

元々は静かな男で、人前でしゃべったり、リーダーシップを発揮したりとい
うのは苦手なタイプでした。

それでも努力を続け、次第に人前に出ても大丈夫になっていきました。

そんな内気なK君が、昨年末の忘年会ではなんと大活躍!

とても盛り上げてくれたのです。

その活躍ぶりは、

   ┏━━━━━━━━━━━┓
   ┃           ┃
   ┃   陰のMVP   ┃
   ┃           ┃
   ┗━━━━━━━━━━━┛

と言ってもいいほどだったんです。

いやぁ~、人間って、変われば変わるものですね~。

あれだけのことができるのですから。

何をしてくれたかは、ナイショです。(笑)

こんなに社交的になったK君なら、今後どんなに苦難にあってもきっと打ち
勝っていけることでしょう。

また退職する社員は往々にして

   「どうせ辞めるんだから、まあいいか」

という気持ちになる人も多いのですが、

辞めるということが決まってからもK君は、退職する日までいいモチベー
ションを保ってくれました。

   「立つ鳥跡を濁さず」

最後まで頑張ってくれてありがとうございました。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

元料理長のYさんは、30年以上当社に勤めてくださった大ベテランです。

長年にわたり、調理場を支えていただきました。

今でも

   ●皿鉢を組む
   ●寿司を巻く

といった作業のスピードは、若い者に負けないほどなんです。

そんなYさんですが、入社された当時は来る日も来る日も包丁を握る日々。

働きづくめの毎日だったそうです。

   「子供の運動会・遠足にも行けなかった」と・・・

そんなYさんの努力と情熱が、今の卓越した技術に結実しているんですね。

まさにYさんが、すえひろ屋の味を守り続けてくれたと言えるのです。

Yさんにお話を伺うと

   「朝から晩まで、がむしゃらに働いた経験があって、今がある」

とおっしゃられていました。

Yさんは60歳の時に一旦定年を迎えられましたが、その後パートさんとして
手助けをしていただいていました。

今回とうとう退職することになり、非常に寂しい思いでいっぱいです。

後に残る若い社員に、Yさんの技術は受け継がれています。

今年入社予定者の若い学生にも、いろいろお話しをしていただきました。

これからは、当社農産物直売所「おうぎ市」の生産者様として、お付き合い
いただく予定です。

お二人とも本当に、長い間お疲れ様でした!

そして、ありがとうございました。

お二人の新たな始まりに、エールを送りたいと思います。

==================================

(3)今週のランキング

==================================

☆━┓
┃1┃はちきん地鶏と嶺北牛の豪華コラボ焼肉セット【送料無料】
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新しい年度を迎えるに当たって、やはりスタミナはつけておきたいもの。

スタミナをつけるなら、やっぱり焼肉が一番です。

高知県が誇る赤身のおいしい嶺北牛と、はちきん地鶏をセットでお届け。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/21-018.html?m013=10
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆━┓
┃2┃四万十鶏すき焼きせっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

さまざまな肉の中でも、鶏肉のすき焼きは余分な油がでないため、とても
ヘルシーな料理に仕上がります。

またこの四万十鶏は味が淡白で鶏独特の臭みが無く、鶏肉本来の味を楽しん
でいただけます。

一緒にお届けする「にんにく葉」と煮込むと最高においしいですよ。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-083.html?m013=11
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆━┓
┃3┃田舎寿司せっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

すえひろ屋で一番売れているお寿司「田舎寿司せっと」は、東京銀座の高知
県アンテナショップ「まるごと高知」の出張販売でも、あっという間に売切
れるほど。

定番の人気商品です。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-005.html?m013=12
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆━┓
┃4┃清水サバ姿寿司<皮あり>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

高知県土佐清水市で水揚げされる国内屈指の地域ブランド「清水サバ」。

地元では普段に食するのはもちろんのこと、皿鉢料理やおせち料理の主役と
して、お祝いの席でよく食べられます。

彩り鮮やかな具材の中で、尾頭付きでちょっと渋めに幅をきかせている土佐
ではなじみの深いお寿司です。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-006.html?m013=13
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆━┓
┃5┃鰹のタタキ三昧ぜよ<2節せっと>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

鰹のタタキをご家庭で手軽に召し上がっていただけるよう、薬味やタレを
セットにしました。

この2節セットは、脂ののった腹(約250g)と、サッパリした背(約300g)
が入った、鰹の2つの味を一度にお召しあがりいただけるセットです。

土佐ならではの柚子酢も一緒にお届けします。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/30-003.html?m013=14
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

==================================

(4)あとがき

==================================

春は別れもあれば、新たな出会い、成長もあります。

そんな成長した一人が、入社四年目のFさんです。

Fさんは、菓子・パンを主に担当している入社四年目です。

今でこそバリバリ仕事をしてくれるFさんですが、入社した時は右も左も
わからない新人。

つきっきりで、一から教えないといけませんでした。

ミスを連発して、私が雷を落としたことも多々ありました。

そんな彼女ですが、ここ2年くらいの成長は本当に大きかったのです。

昨年末にクリスマスケーキを担当するようになって、さらに成長してくれま
した。

そんなFさんが先日、土佐町社会福祉協議会が発行する土佐町ボランティア
情報誌、「ほにゃらら新聞」で紹介されました。

彼女が生き生きと仕事をしている姿を、第三者が評価してくれたのです。

スーパーの仕事は地味な作業の繰り返しです。

工夫をしてもなかなか気づいてもらえないものです。

時には心が折れそうになることもあります。

そんな地味な仕事でも、やはり見てくれる人はちゃんと見てくれているので
すね。

私も我がことのように、嬉しくなってしまいました。

掲載日の翌朝に、

   「新聞みたで~」

とFさんに声をかけると、テレながらも嬉しそうにしたのが印象的でした。

そんな照れ屋のFさんなので、私がメルマガで紹介したと知ったら、真っ赤に
なってしまうかも。
(^o^)

Fさんには、これからも仕事の幅を広げて、ますます活躍してもらいたいです。

===================================

土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン

===================================

このメルマガは、すえひろ屋・嶺北地域・高知県の情報をいち早くお届けする
会員向け無料サービスです。

(このメルマガは「過去にご注文頂いた方」、「お申し込みいただいた方」
に配信させていただいています。今後ご不要の方は「配信解除」をしてくだ
さい。)

配信解除⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?m013=15

メルマガ登録はこちらからどうぞ⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?m013=16

メルマガバックナンバーはこちらから見られます⇒
www.suehiloya.jp/?post_type=post?m013=17

お問い合わせはこちらからどうぞ⇒
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/FORM/contact.cgi?m013=18

──■────────────────────────────────

「高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ」
⇒ http://blog.goo.ne.jp/hachikin-reihoku

若旦那?マスオさんのブログ「嶺北(れいほく)は末広がり」
⇒ http://suehiromasuo.blog44.fc2.com

facebookページに「いいね!」を押してください。
⇒ http://www.facebook.com/suehilo

twitterでもつぶやいています。
⇒ https://twitter.com/suehiloya

株式会社末広
⇒ https://www.suehiloya.jp/?m013=19

────────────────────────────────■──

Copyright(c)2013 株式会社末広 All Rights Reserved.

===================================

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント