「べくはい」って何??高知の宴会を遊びつくす!!冷やしてプルルン~♪

───────────────
冷やしてプルルン~♪収穫祭ゼリーは高知の特産果実をテーマに、寒天のみを使用した、素材を生かしたシンプルゼリー。甘さもあっさりめです。
www.suehiloya.com/SHOP/16-003.html?mm=14801
───────────────
酒かす、青のり、焼きいも、焼きナス、かぼちゃ、黒糖。とてもアイスクリームとは思えないこれらをアイスにしちゃいました。
www.suehiloya.com/SHOP/3-034.html?mm=14802
───────────────

八八八八八八八八八八八八八八八
  ______
 /      \
 \  末広  /
  \    /
   \__/
土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
  第148回目(2018/07/18発行)
 ~旬の旨いを土佐の山間より~
www.suehiloya.com/?mm=14803
八八八八八八八八八八八八八八八

こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。

あさって、7月20日は土用の丑の日です。

この日は

 「鰻を食べてスタミナを付ける」

という方も多いのではないでしょうか。

ところが!

実は、今年は

  ┏━━━━━━━━━━━━━┓
  ┃             ┃
  ┃ 土用の丑の日が2回ある ┃
  ┃             ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━┛

ご存じだったでしょうか?

────── ◆ ──────

土用の丑の日とは、『土用』の期間中にある『丑の日』のことです。

~~~~~~~~
土用とは

土用(どよう)とは、五行に由来する暦の雑節である。1年のうち不連続な4つの期間で、四立(立夏・立秋・立冬・立春)の直前約18日間ずつである。俗には、夏の土用(立秋直前)を指すことが多く、夏の土用の丑の日には鰻を食べる習慣がある。各土用の最初の日を土用の入り(どようのいり)と呼ぶ。最後の日は節分である。
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E7%94%A8
~~~~~~~~

つまり土用の期間は18日間あり、その中で丑の日は12日ごとに来るので、土用の丑の日が2回ある年ができるのですね。

その年が、今年なんです。

なんだか、得した気持ちになりました(笑)

────── ◆ ──────

ということで、四万十うなぎの出番です。

ご存じの通り、四万十川(しまんとがわ)は日本最後の清流と呼ばれています。

その河口では、幻の魚と呼ばれる「アカメ」が釣れることで知られます。

大きい物では1mを超えるものもいる、釣り人憧れの魚です。

こんな魚が釣れるなんて、四万十川がどれだけきれいなのか想像できますよね。

────── ◆ ──────

その四万十川の河口で獲れたシラスウナギを四万十川の上流域で育てたのが、四万十うなぎです。

最近は輸入鰻がほとんどになりましたが、四万十うなぎは純粋な国産鰻です。

安全で安心できる品質を誇ります。

天然の鰻ではないですが、稚魚の時からずっと四万十川の水だけで育てています。

だから泥臭くないんです。

しかも普通の養殖では抗生物質を使うことが多いのに、四万十うなぎは全く使っていません。

このためお子様にも安心して食べていただけます。

もちろん、餌にもこだわっています。

四万十川の青ノリとスケトウダラを混ぜ合わせた餌で育てています。

この完璧な生産体制が、安心できる品質を生むのです。

────── ◆ ──────

この絶品の鰻を、すえひろ屋特製のタレで焼きあげます。

このタレは、鰻の中骨を煮詰めコク深いうま味を引き出しました。

タレを付けながら、高温で4度も焼いていきます。

タレをつけては焼き、つけては焼き・・・

これにより、皮はパリッと、中はふんわりと焼き上がります。

焼き上がった鰻は、その場で真空パックし冷凍します。

これにより、ご家庭で湯せんするだけで簡単に焼き上がりの味を楽しめるのです。

────── ◆ ──────

この鰻に振りかけるのは、越知町産の山椒です。

越知町は、日本一の清流仁淀川(によどがわ)沿いの町。

風光明媚なことで知られ、最近ではキャンプ場が続々とできています。

仁淀川は国土交通省が発表している全国一級河川水質ランキングで4年連続第一位の、国が認定した日本一の清流です。

つまり

  ┏━━━━━━━━━━┓
  ┃          ┃
  ┃ 日本最後の清流  ┃
  ┃    と     ┃
  ┃ 日本一の清流   ┃
  ┃    の     ┃
  ┃ コラボレーション ┃
  ┃          ┃
  ┗━━━━━━━━━━┛

が実現したのです。

凄いですね~

────── ◆ ──────

さあ、今年は2回も土用の丑の日があるので、ぜひ四万十うなぎでスタミナアップして下さいね。

ギフトにすると、喜ばれること間違い無し。

夏のギフトにもどうぞ。

───────────────
7月20日と8月1日は土用の丑の日。この日に「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないと言われています。「四万十うなぎ」は欠かせません。
www.suehiloya.com/SHOP/30-040.html?mm=14804
───────────────
送料無料でお届けします。四万十うなぎの3尾セットです。四万十川河口で獲れたシラスウナギを、四万十川上流域で育てた国産鰻は、安全で安心。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=14805
───────────────
こだわりぬいた四万十うなぎは、鰻の王様。日本最後の清流の水で育った鰻は、泥臭さもなくふっくら柔らかなんです。たっぷり10尾をセットにしました。
www.suehiloya.com/SHOP/30-061.html?mm=14806
───────────────

◆━━━━ 目 次 ━━━━◆
(1)オススメ商品
(2)「べくはい」って何??高知の宴会を遊びつくす!!
(3)今週のランキング
(4)あとがき
◆━━━━━━━━━━━━━◆

★==============
(1)オススメ商品
==============★

毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

『頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる8月の『頒布会』は、

●Aすえひろ屋特製昆布巻(芯あり1本)、またはB横すえひろ屋特製昆布巻(芯なし1本)
※指定無き場合は、Aをお届けします。Bをご希望の方は、備考欄に「B希望」とご記入下さい。
●寺尾製菓芋けんぴ(270g)
●すえひろ屋特製あめご甘露煮(2尾)
●青木食品青のり奴豆腐(400g)
●JA土佐れいほくゆず酢っぽんぽん(1本)
●加用物産ふのり(20g)
●吉永オリーブオイル漬かつお(1本)

────── ◆ ──────

今回の「どっちか対決」は、昆布巻の芯ありか芯なしかの対決です。

なんだか微妙な差だな、と思いませんでしたか?

これが実は大問題なんです。

すえひろ屋では、おばあちゃんの代から、こんぶ巻には芯を入れて巻いています。

ところが、お客さんの中には

 「芯を除けて巻いてや」

と、なみなみならぬこだわり派がいらっしゃるのです。

東西に長い高知は、地域によってお寿司事情も違うみたいです。

故郷を離れて長い人たちに、盆に帰れない人たちに、懐かしく食べていただきたいからこそ、ご注文に応じて巻くことにしました。

あなたのご家庭は、どっち派でしょうか?

────── ◆ ──────

寺尾製菓さんの芋けんぴも同梱します。

芋ケンピは、サツマイモを細長く切って油であげたお菓子です。

表面にたっぷりと砂糖をまぶしています。

高知県の名物お菓子として知られています。

昔から高知で人気の高い寺尾製菓の芋けんぴは、素朴な味わいが懐かしい故郷の味。

なんにも加えない、自然の甘さが体に染み渡ります。

お子様に食べさせたいお菓子です。

寺尾製菓さんは、高知県の東部、安芸市にある老舗の製菓店です。

昔から芋ケンピを製造しています。

こちらの芋ケンピの特徴は、砂糖が多めと言うこと。

甘いものが大好きな方にはたまりません。

寺尾製菓の芋ケンピは、少し柔らかめに仕上げています。

────── ◆ ──────

さらに、あめご甘露煮も同梱します。

アメゴとは、一般的にはアマゴと呼ばれる川魚の代表格の魚です。

身体の側面に鮮やかな朱色の斑点があるのが特徴です。

旬は一般的に初夏から夏にかけてで、冬以外春から秋までおいしい魚なのだそうです。

主に塩焼きにして食べることが多いですが、高知県では姿寿司にして食べることもあります。

四国山脈の麓、工石山からわき出る弱アルカリ成分の水で育ったアメゴは、美しいオレンジ色。

目でも楽しんでいただけます。

その渓流の女王と呼ばれるアメゴ(アマゴ)を、甘露煮で召し上がっていただきます。

骨まで柔らかく炊いています。

────── ◆ ──────

青木食品青のり奴豆腐は、高知県ではおなじみの表面に青のりがくっついている冷や奴です。

ずっしりした、重たくて固い豆腐です。

清流「仁淀川」の伏流水と本にがり100%で作っています。

青木食品さんは創業46年。

昔ながらの伝授された味を守りながら、たくさんのお客様に愛されています。

────── ◆ ──────

ゆず酢っぽんぽんは、大豊町産天然ゆず果汁と本醸造しょうゆにうま味だし(かつお、こんぶ、しいたけをブレンドしたとってもおいしいぽん酢です。

焼肉・冷やっこ、サラダにかけてさっぱりといただけます。

2010年年末の当社のカタログに掲載した後、カタログなどに載ることなく、知る人ぞ知るぽん酢になってしまっていました。

しかし、コアなファンのハートをがっちりつかみ、「ゆず酢っぽんぽん」のリピーター様からの注文は続きました。

そんな病みつきになる味、一度お試し下さい。

────── ◆ ──────

加用物産さんのふのりも同梱します。

高知産の希少なふのりです。

水で3分戻してお使い下さい。

加用物産さんは、明治40年から始まる創世期から四万十川流域で育つ「青のり」に情熱を注いでこられました。

農林大臣賞を受賞するなど、その品質は折り紙付きです。

────── ◆ ──────

オリーブオイル漬かつおは、鰹生節をオリーブオイル漬けにしたイタリアンな一品です。

鰹の生節を、オリーブオイルと高知県幡多郡黒潮町の天日塩だけで仕上げています。

袋の上から押して身を崩すと、盛り付けが簡単です。

●そのままおつまみに
●パスタの具材に
●マヨネーズと和えてパンと
●サラダやおひたしと
●醤油で和えてごはんのおともに

────── ◆ ──────

ご注文は8月5日23時59分で終了です!

20日頃の発送となります。

お早めにご注文下さい。

───────────────
【旬のグルメ頒布会8月】
●Aすえひろ屋特製昆布巻(芯あり1本)、またはB横すえひろ屋特製昆布巻(芯なし1本)
※指定無き場合は、Aをお届けします。Bをご希望の方は、備考欄に「B希望」とご記入下さい。
●寺尾製菓芋けんぴ(270g)
●すえひろ屋特製あめご甘露煮(2尾)
●青木食品青のり奴豆腐(400g)
●JA土佐れいほくゆず酢っぽんぽん(1本)
●加用物産ふのり(20g)
●吉永オリーブオイル漬かつお(1本)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=14807
───────────────
【旬のグルメ頒布会+(プラス)8月】
上記の頒布会に1品プラスしました。今月は『ハウスみかん(約1kg)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=14808
───────────────
【土佐の酒と肴の頒布会8月】
●濱川酒造(田野町)「美丈夫」特別本醸造<720ml>
●三島さんの岩原豆腐(1丁)
●納豆クラブ四万十いきいき納豆(50g×2)
●特販焼き鰹の荒ほぐし(1瓶120g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=14809
───────────────
【お肉の頒布会8月】
幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしと、月替わりで厳選お肉をお届けします。

●2~3人前【おてごろせっと】
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=14810

●3~4人前【ごまんえつせっと】送料無料!
www.suehiloya.com/SHOP/22-045.html?mm=14820
───────────────
【野菜の頒布会8月】
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=14811
───────────────

★==============
(2)「べくはい」って何??高知の宴会を遊びつくす!!
==============★

先日、静岡県からお客様が来られておりまして、色々な情報交換をすることができました。

お客様と言うよりかは、一緒に商売している同士のような方です。

私より先輩になりますが、同じ規模ぐらいのスーパーを経営されていますので、商品であったり、販売の仕方であったり、当社の参考させていただいております。

当社社員には静岡に行った際には、必ずそのお店に寄るように指示しているぐらいのお店です。

────── ◆ ──────

そんな方が高知にせっかく来られていますので、一次会だけではもったいないので、二次会をご案内することに。

こちらの画像にあるように、「べく杯」をできるお店にうかがいました。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2018/05/IMG_0038.jpg

~~~~~~~~
べく杯とは?

「べく杯」は「可杯」と書きます。
「可」は漢文では「可◯◯」と使われ「◯◯すべし」と読み下すそうです。
土佐のお座敷遊びの杯のことです。
普通の杯は酒を注いだままで下に置けますが、べく杯は飲み干してしまうまで置けません。
大勢で輪になってコマをかわるがわる回して杯を決めながら飲む、というのがべく杯の楽しみ方です。
宴会を盛り上げるお遊びに使います。
~~~~~~~~

────── ◆ ──────

三種類の杯があるのですが、一番当たってラッキーなのは、小さい「おかめ」です。

次は「ひょっとこ」ですが、穴が空いていますので、手で塞いで置かないとお酒がこぼれてしまいます。

一番アンラッキーなのは、「てんぐ」です。

杯が大きい上に長い鼻までお酒が入るので、結構な量を飲まなくてはいけません。

なかなか文字ではこのお座敷遊びの楽しさを伝えずらいのですが、やってみるとその楽しさがわかって来ます。

コマを回して、その先が向いた人が飲むとなっていますが、なぜか不思議と当たり出したら止まらなくなってくるのです。

それが悔しくてやめられないと言うのが、このお座敷遊びの魅力ではないでしょうか。

────── ◆ ──────

画像にはありませんが、この「べく杯」の後には、「菊の花」と言うお座敷遊びもしましたので、二次会を終える頃には皆さんかなり酔っ払っていたのは言うまでもありません。

更には静岡から来た先輩は、この「べく杯」をお土産に買って帰ったと言うことでしたので、高知の夜が楽しかったと言うことではないでしょうか。

★==============
(3)今週のランキング
==============★

★1位:四万十うなぎセット<3尾>

送料無料でお届け。四万十川育ちの国産鰻をこだわりの4度焼き。自家製タレにつけては焼き、つけては焼き。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=14813

★2位:土佐あかうしすき焼肉<特上>

テレビでも大人気の「土佐あかうし」は赤身の味が濃く脂身が少ないので、スキヤキには最適の和牛です。
www.suehiloya.com/SHOP/25-030.html?mm=14813

★3位:土佐あかうし焼肉用

脂身の少ない「土佐あかうし」なら、焼肉でもダイエットに気になりません。女性にも安心して贈れますね。
www.suehiloya.com/SHOP/25-031.html?mm=14814

★4位:四万十うなぎと鰹タタキせっと

高知の食を代表する鰹のタタキと、土用の丑の日で大注目の四万十うなぎをセットでお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/30-033.html?mm=14815

★5位:釣りウルメ<大>

1本1本丁寧に釣り上げたから、体に傷が少なく鮮度がいい。それが釣りウルメです。こじゃんと新鮮なウルメイワシを天日干し。
www.suehiloya.com/SHOP/10-106.html?mm=14816

★==============
(4)あとがき
==============★

ご承知の通り、西日本で降り続いた大雨の被害は甚大でした。

各地で200人以上の方が亡くなるという大災害でした。

亡くなられた方、被害に遭われました方には、心よりお悔やみとお見舞いを申し上げます。

────── ◆ ──────

すえひろ屋のある高知県の嶺北地方も例外ではありませんでした。

幸いにして亡くなった方はいませんでしたが、農産品への被害が多く出ました。

多くの田畑が被害を受け、復旧まで相当の期間がかかるようです。

また交通機関にも影響がありました。

末広ショッピングセンターの周囲の道路が冠水するなど、一時は孤立状態になる集落もあったほどです。

高知自動車道では橋梁が崩落し、1週間にわたり全面通行止めとなりました。

ようやく片側1車線の対面通行という形で通ることができるようになりましたが、本来の高速道路としての機能回復は相当先のことになるようです。

────── ◆ ──────

幸いにして弊社は大きな被害を受けることなく営業を続けることができました。

それでも道路が寸断されたため商品の納入は困難を極め、品切れで来店されたお客様にご迷惑をおかけすることとなってしまいました。

また通販においてもお届けに日数を要し、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました。

この場を借りまして、心よりお詫び申し上げます。

────── ◆ ──────

正常に復旧するには、まだまだ時間がかかりそうです。

それでも地元の生産者の皆様、お力添えを頂いている皆様と協力し合いながら、これからも高品質で安全性の高い商品をお届けできるようにしてまいります。

全力で頑張ってまいりますので、今まで以上にご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL