栄えある一位は宿毛で食べたあの揚げ物!勝手にうまいもんランキング2014 トップ3の発表です。

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昨日に引き続き、勝手にうまいもんランキング2014 いよいよトップ3の発表です!

第3位 ウニの握り寿司

大船渡屋台村にある鮨 季節料理「ささき」で食べた、うにの握り寿司が絶品でした。ウニの軍艦巻きはよく食べることができますが、海苔に巻かれていないウニの握り寿司を食べるのは初めてです。ウニの表面には粗塩が乗っていますので、これでそのまま食べて下さいとのこと。ウニの臭みも全く感じることなく、これはこれは美味いお寿司でした。やはりこの味は現地まで足を運ばないと絶対味わえないものですね。

しばらくは三陸地方に行く機会はなかなかないですが、行けばまた食べたい!と思うお寿司ですね。個人的に数年前まではウニが苦手だったんですが、北海道に旅行に行った時に、嫌々食べたのが美味しかったのですね。今まで食べていたのは、鮮度がよくないものを食べていたので、産地で鮮度のいいものを食べるとこんなにも美味しいものかと驚いたのをよく覚えています。その驚きと一緒ぐらいに美味しい握り寿司でした。

第2位 一本釣りうるめのバッテラ寿司

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【かもん亭】

住所: 〒780-0822 高知県高知市はりまや町2丁目3−13
電話:088-885-0855
営業時間:17:30~25:00 夜10時以降入店可、日曜営業
定休日:火曜日

第二位はこれまたお寿司になりました。かもん亭で食べた一本釣りのうるめのバッテラ寿司が、ネタの身も厚くて、寿司飯のお酢の加減もよく、ごまとの相性も抜群でした。

キラキラと輝くようなこの押し寿司には、テーブルに運ばれて来た時は思わず拍手してしまうほどです。うるめの身の厚さにも参ってしまいますが、一本釣りだけのうるめを仕入れているようですので、鮮度にもこだわりが見受けられます。味も抜群で、個人的にはお酒と一緒にご飯類はあまり食べない様にしているのですが、ついつい箸が進んで、あっという間の完食でした。かもん亭さんに行った際には絶対に食べてもらいたい料理の一つです。

さて、栄えある第一位は!?

第1位 トウゴロイワシの松傘揚げ

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【三代木】

住所:高知県宿毛市中央2-6-13
TEL:0880-63-2377

今年食べたもので、堂々の一位となりました!見た目と味のギャップがよかったのかもしれません(笑)今年一番驚いた食べ物かもしれません。

小魚の表面に小さいものが付着してるので、恐る恐る箸を伸ばしてみましたが、これが超美味しいこと!!トウゴロイワシの松傘揚げと呼ばれるものだそうです。要はイワシの小さいものを、鱗を取らずそのまま揚げたものです。揚げるとその鱗がはがれたようになり、このような表面になるのです。鱗が口の中で残って嫌な感じがするのが通常ですが、全くそんなことはありません!逆にサクサク感があってほんとに美味しいお魚でした。食べ方一つでこうも変わるもんなのかと驚きました。

ということで、今年のうまいもんランキングはこれにて終了となります。トップ3はやはり肉系ではなく、魚系の食べ物ばかりになりましたね。中でもトップ3のうち、お寿司が二つを占めるなんて自分で発表しておきながら、予想外でした(笑)みなさんの今年食べた美味しいものは何だったでしょうか?一年の振り返る意味でも思い出してみてください。

いっつもこんな美味しいものばっかりを食べているわけではありませんので、お間違えのないように。来年も美味しいものが食べれたらいいですねー。

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