「すしざんまい」が人気の理由が垣間見えた、本まぐろ三貫盛りを食す。

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東京に何度か行っているのですが、実は「すしざんまい」に行ったのは初めてになるのです。年始のまぐろ初競りには、なにかと話題になる「すしざんまい」ですが一度は行ってみないといかんろうと思って、寄ってみた次第です。実のところ、「すしざんまい」に寄る前に、しっかり昼飯を食べておりましたが、思わずお店の前を通ると素通りするわけには行きませんでした(笑)

【すしざんまい 新橋SL広場前店】

住所:東京都港区新橋2-9-4 乾盃ビル 1F

TEL:03-5501-1211

営業時間:24時間営業 年中無休

 

この日は一人でしたので、カウンターに座って職人さんが握るのを見ながら、ゆっくりと食事を楽しむことができました。しかしながら、既に昼飯を済ましてましたので、頼めるメニューは限られています。「すしざんまい」に来たからには、やっぱりマグロの握り寿司を食べんといかんでしょ!?と思って頼んだメニューは、本まぐろ三貫盛りです。

左から順に赤身、中トロ、大トロの順になっています。さて、ここで問題です!私はどの順番で食べたでしょうか?(笑)

正解は・・・

赤身

中トロ

大トロ

の順でした。

私は美味しいものを最後に食べたいタイプですので、一番美味しいものは最後に残すタイプです。反対に美味しいものを一番最初に食べるタイプの人を見かけた時は、一番最初に食べるなんてもったいないと思ってしまうぐらいです。

しかし!もろそのタイプが私の鬼嫁なんですねー。ちょっと気を抜くと、最後まで残しておいた一番美味しいものを、「残してるけど、いらんの?」と言って横からつままれることがありますので、十分な注意な必要です。私の娘も私と同じタイプですので、最後まで残しておくタイプなので、しょっちゅう鬼嫁の餌食になり、かわいそうと思うことがあります(笑)

実際に食べてみると、どれも美味しくて満足の味でした。味も満足ですが、お寿司を握っている職人さんが楽しそうに仕事しているのが、一番印象的でした。たまたまこのお店だけかもしれませんが、職人さんの年齢層はちょっと高めですが、下の者に指示を出すしても冗談を交えながら楽しく仕事しているのを感じることができました。

今回はお腹がいっぱいでしたので、少ししか食べることができませんでしたが、次回はカウンターでゆっくりと色んなお寿司を食べてみたいものですね。もちろんお酒も飲みたいものです(笑)

 

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