毎日テーマを持ってブログを書くことに。今日は土佐あかうし嶺北和牛のお話を。

昨日、e商人養成塾というネット販売を勉強する会に参加しておりまして、講師の方と名刺交換をさせてもらったのですが、ブログについて、「テーマを持って書きなさい。」とアドバイス頂きました。ブログを書き出してからはや6年になりますが、その時の思いつきで書いていたことが多く、方向性も2〜3転したりと、ブレながらやってきました(汗)せっかくの機会なので、この際テーマをきっちりと決めたいと思います。

 

月曜日は果物や野菜、火曜日は魚や干物、水曜日はお肉、木曜日は予備日というか中休み、金曜日は寿司を中心としたお惣菜、土曜日はスイーツ、日曜日はお休みという感じで行こうかなと思います。ということで、この通りにはいかないかもしれませんが、週5回の更新を目処にやっていきたいと思いますので、これからもお付き合い下さい。

 

ということで、今日は水曜日なのでお肉の話を。お肉と言えば、やっぱり土佐あかうし嶺北牛の話題を触れないわけにはいきません。土佐あかうしが注目され、高知県外にも多く広がっていくようになりましたが、圧倒的に牛の頭数が少ないため、ここ最近高値の状態がずーっと続いております。高値な上に確保も難しい状況ですから、地元の和牛を常に品揃えしなければならないスーパーの仕事も大変になってきています。どれぐらい確保が難しいかと言えば、当店はなんとか確保できていますが、地元の飲食店さんも確保が厳しいようで、今までお付き合いある業者さんから仕入れていたと思いますが、その業者さんから仕入れが難しいようで、当店まで買いに来る姿をよく見かけるようになりました。

 

早く安定的に供給されることは願っています。暗い話はここまでにして、過去土佐あかうしを食べた時に美味しかったもの・反響があったものを振り返ってみたいと思います。これといったネタがない時には過去の美味しいも振り返る!困った時にはこれを多用するかもしれません(笑)

 

全く売れていないのですが、反響が物凄くあったのが、土佐あかうしサーロインステーキのブロックです。

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この分厚いサーロインステーキをご家庭で自分の好きな厚さにカットしてもらうのが、魅力ですね。ステーキは2cmぐらいのちょっとぶ厚めの厚さで、ガッツリと食べてもらいたいです。土佐あかうしは赤身中心とヘルシーな味が特徴的な和牛ですが、土佐あかうしといえど、サーロインですので、脂が乗っておりますので、あんまり量は食べれないかもしれません。

 

なんでこんな売れもしない商品を作ったかというと、かなり昔の話のなりますが、れいほくNPOの懇親会で嶺北牛のブロック丸焼きをしてもらったのが記憶に残っています。記憶が曖昧なのでなんとも言えませんが、ブロックなのでサーロインのような脂が乗ったものとは違ったと思います。そのブロックに大きな鉄の串を指して、炭火の遠火でじっくりと焼いていくというものです。中に火が通るまで時間がかかりますが、外から順番にナイフで削いでいくという食べ方です。確かママクックというスパイス調味料をかけて食べた記憶が残っています。

 

そんな食べ方をご家庭で自由に、友達とワイワイ言いながら食べてもらいたいと思って、商品化したのです。ひつこいようですが、これが全く売れてないのです(笑)売れなくていいんですけど、個人的にはまた、嶺北和牛ブロック丸焼きを食べたいですねー!柿本産業さーん、また丸焼きをやってくださーい!!

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ちょっと話は飛びますが、柿本産業さんは狩猟用の鉄砲や火薬を販売しております。山に住む人達はジビエと呼ばれる猪や鹿を狩猟して、それを食べる分があります。そこで鬼嫁ですが、「私にもようやく趣味が見つかった!」「狩猟を趣味にする!!」「趣味ができて、駆除にもなって、しかも食べることができる。」「こんな素敵な趣味はないかも・・・」「更にジビエで商品開発できたら最高やん!」といって、夢が膨らんでいるようですので、狩猟される方がいらっしゃいましたら、どうぞ鬼嫁を誘ってあげて下さい。

 

ちなみに、狩猟の銃で私が撃たれないように祈っておいてくださーい(汗)特に酔っぱらった時は危険かもしれません・・・

 

さて、話を戻して、ステーキと言えば、今年のお正月に食べたフィレステーキも忘れられません。

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A5ランクの嶺北和牛のヒレステーキは滅多に食べられません。何回も言いますが、赤身が中心のお肉ですので、きっちりとサシが入ることはあんまりないのです。とろけるような口どけで、サーロインのように脂で胃がもたれることがなく、赤ワインともよく合いました。こんなお肉をまた食べれる機会はあるのでしょうか!?

 

ステーキばっかりになっちゃいましたが、最後の美味しかったものは、ス・ルラクセさんで食べた土佐あかうしの熟成肉の揚げ焼きです。

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表面だけがカリッと揚がって、その食感と中のジューシーなお肉がよくマッチした美味しいものでした。この揚げ焼きももう一回食べたいものに堂々ランクインしますね。そういや、何かのお祝いで鬼嫁と二人で食事に行く予定でしたが、息子が急に体調を崩したため、おじゃんになったことをふと思い出しました。ちょっと息子に根を持ってますが、そんな小さい人間で申し訳ありません(笑)

 

 

 

 

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