暑い!夏は祭りが熱い!水質ランキング全国1位の清流で育った鮎の寿司とは?

家族みんなで食卓を囲むなら、お子様が大好きなサーモンの炙り(あぶり)
寿司を!軽く火を通しているから、お子様でも安心してお召し上がりいただ
けます。脂ののった清水サバを炙ったお寿司とセットでお届けします。
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すえひろ屋で一番人気のあるお寿司。それがこの田舎寿司せっと。ぜんまい、
いたどり、こんにゃくなど珍しいネタをお寿司にした田舎寿司は、ちょっと
酸っぱい酢飯がポイント。夏の暑い時にピッタリです。
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八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第22回目(2013/08/13発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?m022=03  .八
八                                八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。



毎日暑いですね!

「暑い」と言っても涼しくならないのでムダなのに、ついつい口から出てし
まいます。

こんな時は、かき氷を食べると涼しくなります。

あの頭がキーンと痛くなるのも、暑い最近の天気では心地よかったりします。



かき氷は昔から珍重されていて、氷室(ひむろ)という天然の冷蔵庫を利用
して、昔のお殿様は氷を夏に楽しんでいたのだそうです。

南国高知でも、土佐藩主に献上していたんですよ。

高知県にある単独の山としては最も高い「手箱山」 (1806.2m)の山頂付近に
氷室があったのだとか。

さすがにこの標高だと、高知でも氷が残るんですね〜。



この氷室が最近再現されました。

そして氷の切り出しから献上までを再現する「氷室まつり」が、毎年開催さ
れています。

もっとも献上するのは、藩主ならぬ「高知県知事」に、なんですけどね。



イベント会場では、しし肉、牛肉のバーベキュー、キジ汁や本じゃが、山菜
なども販売されています。

標高が高くて涼しくて、おいしい物が満載。

これは太りそうなお祭りですね〜( ̄¬ ̄)



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高知のお土産ランキング1位★室戸海洋深層水を加えた、塩味の芋ケンピです。
甘さ控えめで、素朴な甘さと天然素材100%の安全安心なお菓子です。
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夏バテしそうな猛暑の今年。だから鰻でスタミナを付けてはいかがでしょうか。
日本最後の清流と呼ばれる四万十川で獲れたシラスウナギだけを利用。厳選
した餌と安全で安心な環境で育った鰻は、脂がのって栄養満点です。
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並のマスクメロンとは全く違います。エメラルドの名に恥じない美しいエメ
ラルドブルーの果肉。1本の苗に1個のメロンしか育てないこだわりの生育環
境で実現した、至高のメロンをご賞味下さい。
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┃(2)暑い!夏は祭りが熱い!                  ┃
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┃(3)今週のランキング                     ┃
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┃(4)あとがき                         ┃
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』

次回お届けとなる8月の『頒布会』は、

●菊水酒造(安芸市)四万十川〈720ml〉
●四万十うなぎ蒲焼き(ハーフ)
●すえひろ屋特製鮎姿寿司(1本)



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今回お届けする清酒「四万十川」は、日本最後の清流の四万十川の名にふさ
わしい美しいブルーの瓶に詰められています。

さわやかなのど越しの純米吟醸酒です。



キーンと冷やして、ガラスのぐい呑みでご堪能下さい。

夏の暑さも、すっかり忘れることでしょう。



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一緒にお届けする四万十うなぎ蒲焼きも、四万十川の自然の恵みです。

近年はシラスウナギが不漁で、ニホンウナギが絶滅危惧種としてレッドリス
トに載るのではないかと心配されています。

日本最後の清流である四万十川でも、なかなかシラスウナギが捕れなくなっ
ているようです。



すえひろ屋では、四万十川河口で採捕されるシラスウナギを四万十川源流域
で育てた「四万十うなぎ」を確保し、お届けさせていただきます。

徹底した安全管理のもと、豊富できれいな地下水を使って育てられ、身が柔
らかく、ほど良く脂がのっています。

『安心・安全・おいしい』を追及した「四万十ウナギ」をご賞味下さい。



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また鮎姿寿司は、川魚の女王と呼ばれる鮎を贅沢に姿寿司にしました。

使っている鮎は、四国最大の川である吉野川の清流で育った鮎です。

吉野川は国土交通省が8月2日に発表した水質ランキングで全国1位となった
清流です。

美しい川で育った鮎の香りを存分にお楽しみいただける、希少な逸品です。





ご注文は8月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。



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土佐の酒と肴の頒布8月
●菊水酒造(安芸市)四万十川〈720ml〉
●四万十うなぎ蒲焼き(ハーフ)
●すえひろ屋特製鮎姿寿司(1本)
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旬のグルメ頒布会8月
●土佐あかうし焼肉用(ロース・モモ約150g)
●黒毛和牛焼肉用(ロース・モモ約150g)
●すえひろ屋特製土佐嶺北和牛のり巻き(1本)
●明治乳業嶺北高原牛乳(1リットル)
●すえひろ屋特製ぼうしパン(2個)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-08.html?m022=08
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旬のグルメ頒布会+(プラス)8月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『土佐嶺北牛焼肉用(ロース・モモ約250g)』を一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-08.html?m022=09
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(2)暑い!夏は祭りが熱い

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高知は連日35度を超える猛暑日が続き、「末広マスオ」もあまりの暑さに
へばってしまっています ( ̄△ ̄;)=3

この暑さの中、高知では「よさこい祭り」が8月9日〜12日まで開催されまし
た。



今年は祭りが始まってから60周年ということもあり、過去最高の規模となっ
たそうです。

ただでさえ暑いのに、激しい踊りを披露している踊り子さんは本当に大変だっ
ただろうと思います。

熱中症などで事故が起こらなくて、本当に安心しました。



すえひろ屋のある嶺北地区からも祭りに参加しているチームがあるのですが、
私には無理ですね〜。

午前中から夜10時まで、あの激しい踊りを続けたら痩せられるかも、とは思
うのです。

ダイエットに挑戦している店長「末広マスオ」としては、魅力も感じます。

でも、たぶん喉が渇いて、大量にビールを飲んじゃうでしょう。

むしろビール太りして、ポッコリお腹になりそう(笑)



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高知の祭りはyosakoiだけではありません。

店長「末広マスオ」も、いろいろな祭りに参加してきました〜!



まずはやまびこカーニバル2013に出店。

このお祭りは、すえひろ屋の近くにある早明浦(さめうら)ダムのすぐ下で
開催される、地域のお祭りです。

昨年に引き続きの参加で、今年も末広ジュニア会(45歳以下の若手社員の集
まり)で露店を出しました。



一時は末広ジュニア会も存続が危ぶまれた時期もありましたが、人数も増え、
最近は勢いを感じます。

今年はお揃いのポロシャツも用意して、みんなで盛り上がりました。

盛り上がりすぎて、疲れてベンチで爆睡する人も現れるほどでした。



ええ、

爆睡していたのは、

ベテラン社員のUです。

これは!というくらい大酔いでした(笑)



きっと年下のメンバーができたので、安心して酔い潰れることができたので
しょう。



祭りのフィナーレは、お約束の花火です。

高知市内の花火大会は観客が多すぎて、花火より人の頭を見に行くような感
じなんです。

その点、やまびこカーニバルは牧歌的というか、ノンビリと見ることができ
ます。

今年は例年以上に花火が豪華だったような感じがしました。

高知市内から同業者の方が来られていましたが、ダムの下でBBQができて、
しかも花火も特等席でみられることに感動していましたね。



最後は全員で片づけをして無事終了しました。

雨も降らず、今年もいいお祭りでした。

来年はやまびこカーニバルは30周年を迎えるようですので、新たな企画を
楽しみにしたいですね。



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土佐町中島地区にある観音堂の夏祭りにも行ってきました。

こちらは出店ではなく、子供を連れて行きました。



ぼんぼりがともり、夕涼みがてらにピッタリのお祭りです。

でも、金魚すくいにしてもゲームをするにしても、お金がかかります。

しかも自分が子供の時と比べ、単価が上がってる気がするんですが…。

客数(子供の数)が減ったからでしょうか。

子供にねだられ、あっという間に財布が軽くなってしまいました〜(汗;)



座る所がないのも、おんちゃん(年寄り)になってくると、辛いもんです。

いや、私はまだ若いんですけどね。(キリッ

あくまで子供や若い人が楽しむお祭りなので、仕方ありませんね。



今年は通路が通れないくらい、若い人が多くいました。

祭りは活気がある方が楽しいです。

たぶん、来年も同じことを言ってるでしょうけど。



あと食べるものが少なくて、というより揚げ物、焼き物ばかりなので、
少々飽きがきます。

こういう品揃えみたいなところが気になるのは、職業病かも知れませんね。
(笑)





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(3)今週のランキング

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┃1┃清水サバ姿寿司<皮あり>
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お盆で家族が揃ったら、姿寿司の出番です。脂ののった鯖を豪快に一匹丸々
使った鯖の姿寿司は、高知のおきゃく(宴会)には欠かせない郷土料理です。
酢を強めに効かせた酢飯とまったりしたサバが絶妙のハーモニー。

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┃2┃アイスクリン(150ml×12個入り)【送料込み】
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アイスクリンの呼び名は1860年に臨海丸で渡米した使節団(福沢諭吉ら)が
アイスクリームを食べた時に「あいすくいん」と呼んだことに由来します。
1869年に日本初のアイスが横浜で販売したことから始まり、その後にアイス
クリンは物資事情から生クリームや牛乳の代わりに脱脂粉乳や卵を用いるよ
うになり、現在のアイスクリンが生まれたものと考えられています。
かつては全国各地で製造されていましたが、現在では高知県や沖縄県、横浜
の一部でしか販売されていません。

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┃3┃おばちゃんのはいからケーキ 黒糖
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大人気で一時は出荷が追いつかず販売中止になっていた「はいからケーキ」
新しく柚子(ゆず)のフレーバーも登場しましたが、ランキングに入賞した
のは「黒糖」でした。固形の黒糖と手作りの黒糖蜜の2種類で作っています
ので、味に深みがあります。

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┃4┃鰹のタタキ三昧ぜよ<2節せっと>
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本格的なワラ焼きにこだわった鰹のタタキです。ワラ焼きはガスよりも火力
が強く、表面だけを炙ることができます。ワラ焼きならではの味を試すと、
二度とガス焼きのタタキを食べられなくなるほど。ほのかに香る藁の香りも
おつなものです。薬味や本場高知の柚子酢も一緒にお届けします。

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┃5┃碁石茶大福(8個)
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高知県の山間部、大豊町の碁石茶を、大福の生地に練りこみ、こだわりの粒
あんを包み、表面には、池川茶と抹茶をブレンドした粉をまぶして、3層になっ
た大福です。ほろ苦さと甘さがベストマッチ!

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(4)あとがき

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お祭りに、すえひろ屋の若手で参加して盛り上がったのですが、仕事の方で
も盛り上がるイベントが8月30日に開催されます。

四国チェッカーフェスティバルです。



四国CGCに加盟している企業からチェッカー(レジ係)を選出し、その技量・
サービスを競うというものです。

このフェスティバルで優秀な成績をおさめたものは、全国大会に進むことが
できます。



本番を迎える前に、多くの社員が集まる中で練習をしています。

買物カゴをスキャナーに見立てて、ロールプレイングをしています。

もちろん本番さながらの設定で、お客様役もいます。



当社からは二名出場しますが、練習では二人とも頑張っていました。

ところがあとで聞いた話では、緊張して手が震えていた・・・とのこと。

そんな感じには見えませんでしたが、練習でも緊張するんですね。

フェスティバル当日も緊張することは間違いないでしょうが、今回の練習の
成果を発揮してもらいたいです。



あくまでも、このフェスティバルに出場することが目的ではなく、このフェ
スティバル出場を一つのきっかけとして、日頃のサービス力を上げ、お客様
に満足してもらうことが大事です。

この二人だけでなく、他のレジチェッカーさんも意識が変わることを期待し
ます。

よりよいサービス提供のために、祭りを祭りで終わらせないことが大切です。





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