おすすめ!東京グルメはどこ??まだ間に合う!ホワイトデーのスペシャルセット

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まだ間に合う!ホワイトデーのスペシャルセットです。脂肪分が少
なくヘルシーな『土佐あかうし』のサーロインステーキ。これなら
ダイエット中の女性にも、安心して贈れますね。
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3月9日までのご注文で、ホワイトデーにお届け!しかもすえひろ
屋スタッフが選んだスイーツ小袋もプレゼント!甘いものが大好き
な女性には、すえひろ屋特製スイーツお試しセットがオススメです
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八  ______                    八
八 /      \土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \  末広  /   第89回目(2016/03/08発行)    八
八  \    /   ~旬の旨いを土佐の山間より~   八
八   \__/  http://www.suehiloya.com/?mm=08903  八
八                            八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。



3月になって、随分暖かくなってきましたね。

私も、しばらくサボっていたランニングを再開しました。

というのも

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  ┃                  ┃
  ┃ テレビ高知健康マラソン大会に出場 ┃
  ┃                  ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

なんと、3月13日に迫っています!
www.kutv.co.jp/marathon/



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いや~、正直かなり焦っています。

今さらながら、こんな本を読んでみたり・・・

●フルマラソンを最後まで歩かずに「完走」できる本
goo.gl/H6AWmb



ええ、予想通り友人からは

  「本読むなら練習した方がえいと思います」

と厳しい指摘をいただきました(苦笑)

出場する予定なのはフルマラソンではなく、14kmの健康マラソン
なのですけれど、昨年の悪夢が頭をよぎります。



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昨年の大会のことです。

春野総合運動公園陸上競技場をスタートしてから、しばらく緩やか
な下り坂が続きます。

自分の中ではペースを上げてるつもりはなかったですが、結果は
かなり早いペースで走っていました。



約3kmほど過ぎてから、急にしんどくなってきました。

早くも足の裏が痛くなってきたのです。

とりあえず給水所までは頑張ろうとそのまま走っていましたが、
やはり足の痛みに我慢できず、一旦シューズを脱ぎました。



自分の体重が重過ぎるというのに、まずは大きな問題が。

それでも、しばらく走ると足の裏がしびれたようになるのはなんで
しょうね。

一旦シューズを脱いで履き直したらそれはおさまります。



実はこの時、新しいシューズを履いて参加していたのです。

しかし履き慣れてないこのシューズだからというわけではなく、
今まで履いていたシューズでも同様になるのです。



あとは私の走り方が悪いのでしょうね。

シューズ紐の調整をしたりして、もうちょっと楽に走れないか
いろいろ試してみました。



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春野総合運動公園陸上競技場から太平洋がすぐ見えるところまで
南下してきます。

とりあえず写真を撮ってみましたが、実のところ一番しんどいとこ
ろでした。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/03/IMG_1958.jpg



実際にはこんな写真を撮っている余裕はなかったのが本音です。

マラソンなので車両が通行止めとなって車道を堂々と走れるのかと
思っていました。

なので普通に車が走る横の歩道を走るのは、ちょっとビックリ
しました。



折り返しの7kmまで来るのがやっとで、こんなにも多くの人に抜か
れるのかと自分でも情けなく思いながら走っていました。

中学・高校時代は長距離を走るのが得意な方だったので、抜かれる
ことはほとんどなかった記憶が蘇ってきたり・・・



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海沿いを過ぎてからは、これまた大変な上り坂になります。

が、急にしんどく感じなくなってきて、走るのが気持ちよく、
楽しくなってました。

今までの遅れを取り戻そうと後半にペースを上げることができたの
が思わぬ発見でした。

これがランナーズハイと呼ばれるものなのでしょうか。

確かに普段練習で走ってると4kmまで走るのはしんどいですが、
その後は楽だったりします。



実はビビっていた上り坂はさほど苦にすることなく走れたのが
よかったです。

とは言っても、上り坂が永遠続きますので、途中歩いたところも
ありますが・・・



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結果、1時間25分23秒と、ほぼ目標どおりのタイムとなりました。

下限の目標は1時間30分としていましたので、こちらは楽にクリア
できましたが、上限の目標を1時間25分に設定していました。

後から振り返ってみると、この23秒を切れなかったのが心残り
です。

そう簡単に目標を達成できないのは、世の中よくできてるなと
感じたものです。



なんとか怪我もなく無事に完走できてホッとしました。

もっとも、その後は筋肉痛と膝の痛みに悩まされました(汗;)



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今回の参加は、昨年の反省を活かして大会までに体重を落としたい
と考えていましたが、やっぱりだめでした(大汗;)

新しいシューズに慣れるのはなんとかなっているのが、せめてもの
救いです。



さてさて、今年のテレビ高知健康マラソン大会では、どんなドラマ
が繰り広げられるでしょうか。

お楽しみに・・・??





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アメゴをご存じですか?アマゴとも呼ばれ、渓流の女王と称えられ
る釣り師あこがれの魚です。高知でも珍しがられるアメゴの姿寿司
は、工石山から流れ込む清らかな谷川で育ったアメゴです。
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鰹と並んで高知で有名な魚と言えば、清水サバでしょう。豊後水道
を挟んで対岸の九州で水揚げされると『関サバ』という名で知られ
ています。鮮度にこだわったこのサバを豪快に丸々姿寿司に。
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鮮度が自慢の清水サバを、贅沢にも麹漬けに。柔らかな味わいに仕
上げています。清水鯖に塩麹を一晩つけ込み、清水鯖の旨みが増し
たところで焼き上げた、すえひろ屋オリジナルの鯖寿司です。
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┏━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━┓
┃                            ┃
┃(1)オススメ商品                   ┃
┃                            ┃
┃(2)おすすめ!東京グルメはどこ??          ┃
┃                            ┃
┃(3)今週のランキング                 ┃
┃                            ┃
┃(4)あとがき                     ┃
┃                            ┃
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

     『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる3月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、
  ●山下濁酒製造所(本山町)山の雫にごり酒純米酒〈720ml〉
  ●すえひろ屋特製シシ汁(約300g×2袋)
  ●すえひろ屋特製あずきと干し芋煮(約80g)



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今回は、『山の雫にごり酒純米酒』をお届けします。

甘口で飲みやすい口あたりです。

アルコール度数が高いので、飲み過ぎにはご用心下さい。



本山町は、すえひろ屋のある土佐町のすぐお隣。

車で5分ほどの、山間の町です。

この町にある山下濁酒製造所は、世界一小さい酒造メーカーとして
知られています。

  世界一小さく

  世界一おいしく

どぶろく「山の雫」をつくっています。



第一期本山町地域おこし協力隊が、嶺北の豊かな自然の中で地域
おこしのための経済活動をやろうと、酒造免許取得や販促をして、
世界一小さな酒造メーカーの起業に至りました。

材料である水は、かつて大阪城や京都の神社仏閣の建築に使用
された「白髪ヒノキ」で有名な白髪山に源を発する汗見川の清流。

お米は汗見川沿いの瓜生野地区で育てた自家栽培米のこしひかりを
使用しています。

どぶろくに加えて、最近では地元本山町の企業「ばうむ合同会社」
と連携し、焼酎も手掛けられています。



いま、嶺北の山々に焼酎やどぶろくを通じて経済活動を盛んに
しようという地域おこしの機運が盛り上がっています。

自然豊かな本山町だからこそ、おいしいお酒ができるのです。



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すえひろ屋特製シシ汁もお届けします。

最近各地で注目されているジビエ。

その元祖とも言えるのが、シシ汁ではないでしょうか。



シシ汁は、猪を煮込んだ体がポカポカと温まる鍋物。

特製味噌味のおかげで、意外と猪の臭みは感じません。

ご家族でお楽しみ下さい。



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さらに、すえひろ屋特製あずきと干し芋煮も同梱します。

あずきと干し芋を炊いた田舎スイーツです。

シシ汁を堪能された後、口直しにお召し上がり下さい。

自然な甘さが、口の中でふんわり広がります。



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ご注文は3月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。



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土佐の酒と肴の頒布会3月
  ●山下濁酒製造所(本山町)山の雫にごり酒純米酒〈720ml〉
  ●すえひろ屋特製シシ汁(約300g×2袋)
  ●すえひろ屋特製あずきと干し芋煮(約80g)
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旬のグルメ頒布会3月
  ●須崎市浦ノ内産海援鯛(半身)
  ●すえひろ屋特製キンメ煮付(2切)
  ●春野産フルーツトマト(3個)
  ●すえひろ屋特製ここだけ大福(2個)
  ●カネヒコ森田煮干パック(1袋)
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旬のグルメ頒布会+(プラス)3月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『フルーツトマト(約1kg)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=08908
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お肉の頒布会3月
  ●高知産土佐あかうし(ヒレステーキ約150g)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
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野菜の頒布会3月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバ
イヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味を
お楽しみいただけます。
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(2)おすすめ!東京グルメはどこ??

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2月、3月と、各地で展示会に参加しています。

実は、今日から千葉の幕張メッセで開催されている
FOODEX JAPAN2016にも出展しているのです。
www.jma.or.jp/foodex/

私と社員の二名で、「鶏すき焼きのたれ」を展示しています。

ご都合の付くようでしたら、ぜひご来場下さい。



で、こうした展示会は一日中立ちっぱなしでしゃべりっぱなし。

一日が過ぎると、ヘトヘトになってしまいます。

こんな時のエネルギーチャージは、やっぱりその場所の
「うまいもの」を食べることですよね!

ええ、出張中でも美味しいものは欠かしません!



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先月のことです。

東京ビッグサイトで開催されたスーパーマーケット・
トレードショー2016に出展いたしました。



この時、東京に出張した際にどうしても行ってみたかったお店が
ありました。

それは「やきとり宮川」さんです。

ホテルから近い四ッ谷にあるお店を今回選びましたが、都内には
三店舗経営されています。

実はこの「やきとり宮川」さんは、仕事をやりやすくする環境を
整えて備える「環境整備」で、全国から視察が絶えないお店
なのです。



【やきとり宮川 四ッ谷】
〒102-0085 東京都千代田区六番町15-2 四ツ谷鳳翔ビル1F
電話:03-3221-4833
営業時間:平日ランチ11:30~14:00、ディナー18:00~23:00
土日祝日 ディナー営業のみ 17:00~22:00
定休日:第1土曜日



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調理場やバックヤードでは環境整備に物凄く取り組んでいる様子が
わかるかもしれません。

残念ながら店内に座って飲んで食べる感じでは、環境整備のすごさ
はわかることができません。

普通に飲みに来ただけですので、それは仕方ありませんね。



焼き鳥屋さんですから、まずは焼き鳥をたべないことには始まり
ません。

私が住む嶺北地域では、専門店で焼鳥を食べることができません。

お店がないのです(涙)

ですので、出張した時にはついつい焼き鳥屋さんに足が向いて
しまいます。


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手羽先の奥に見えるのは、山椒と七味です。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/02/P2140038.jpg

普段みることのない、こだわった黒七味に山椒でした。

香りもよく焼鳥の味が引き立ちますね。



この日は一人で飲みに出たわけですが、一人で好きなものを飲んで
食べるのも嫌いではないですが、やはり話相手がいないのは寂しく
感じてしまいますね。

ですので、ついついお酒が進んでしまいました。




「なみなみスパークリング」というメニューが目に飛び込んできま
したので、すぐ注文してしまいました。

動画をみていただいたら、よーくわかりますが、まるで日本酒の
升に注ぐ様に、どんどんとスパークリングワインが注がれます。



近くで見ていると、

  そんなにも注いでもらっていいの?

こぼれそうになったら、思わず

  もういいので!

と手が出そうになりました。

飲む側のテンションが上がる、そんな飲み方でした。

今度行くなら複数人で行きたいですね。



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さらに、友人の息子さんが勤めるお店にも行って来ました。

友人の息子さんはまだ料理の専門学校を卒業したばかりですが、
一人前の料理人になるため、高知を出て東京で単身頑張っている
のです。

そんな話を聞くと、おんちゃんはついつい応援したくなり、神楽坂
まで足を運んでみました。



【trattoria Azzurri 神楽坂】
住所: 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂34 AYビル2F
電話:03-6280-8042
営業時間:11:30~15:00、18:00~24:00
定休日:無休



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焼鳥に続き、この日も一人での食事となりました。

好きなものを思う存分食べれるのはいいですが、やはり話し相手が
いないのが少々寂しく感じるところです。

しかしながら、今回は友人の息子さんが色々と気を使ってくれて
何度も話かけてくれました。

一人なので、一人で食べきれる量にしてくれる配慮もあったり、
嬉しい限りです。



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ついつい頼んでしまうのが、オリーブです。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/02/P2130013.jpg

オリーブは私の好きなものの一つです。

ワインとの相性もよく、よく買って帰ったりするのですが、家では
食べようという気がおこならいのはなぜなんでしょ?(汗)



生ハムもその場での切り立てです。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/02/P2130021.jpg

更にはアヒージョまで頼んでしまいました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/02/P2130023.jpg

最後にイベリコ豚のグリルを食べて終了となりました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/02/P2130026.jpg



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はい、ご想像の通りで、頼み過ぎ食べ過ぎでした。

ついつい気持ちが高ぶってあれもこれもと頼んでしまったのです。

もちろん料理に合わせてお酒も飲んでいますので、あっという間に
酔っ払いのおっさんが出来上がりました。



今回こちらのお店に行って面白いと思ったのが、料理を作る様子が
生で見ることができることです。

私が座ったカウンターから、ちょうど目の前に前菜を作る様子を
見ることができます。

更にその左奥ではパスタ、右奥ではメイン料理と担当がわかれて
いるのですが、躍動感があって楽しそうに料理を作る様に、
うっとりと見とれてしまう私がいました。



早くお客様に暖かい・冷たい料理をお届けしないといけないわけ
ですから、そのスピード感は半端ありません。

この様子を見たら、女性は惚れること間違いないでしょう。

大勢でワイワイ飲むのいいですが、料理を作る様子がまじまじと
見えるカウンターもオススメですよ。





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(3)今週のランキング

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┃1┃【送料無料】ご家庭用土佐文旦10kg
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春のフルーツの女王『文旦(ぶんたん)』味も美しさも格別で大人
気です。でも、お値段もそれなり。そこで、外観にキズが入ったり
サイズが不揃いで安くなった文旦を集めました。味は同じです。
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┃2┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
日本最後の清流『四万十川(しまんとがわ)』の下流で獲れたシラ
スウナギを、四万十川上流の伏流水で育てたこだわり鰻の蒲焼き。
じっくり4度焼きで、外はパリッと、中はしっとりと仕上げました。
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┃3┃田舎寿司のご試食せっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
銀座の高知県アンテナショップでも大人気の田舎寿司。玉子巻き、
こんぶ巻き、おいなりさん、焼きサバ寿司、山菜寿司(たけのこ・
ぜんまい・みょうが・こんにゃく・しいたけ・いたどり)をセット
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┃4┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
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人気の土佐あかうしを、お手軽なセットにしました。はちきん地鶏
と一緒に焼肉で楽しめます。3~4人前なので、ご家族でどうぞ。
今なら新商品『ここだけ大福』をオマケしちゃいます!
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┃5┃鰹のタタキ三昧ぜよ<3節せっと>
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高知のグルメと言えば、なんといっても『鰹のタタキ』このセット
は、鰹タタキ(腹、背)、すえひろ屋特製タタキのタレ、薬味せっ
と、柚子酢をセットにして、ご家庭で本格的な味を楽しめます。
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(4)あとがき

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実はCGCの若手経営幹部勉強会という学びに、この一年間かけて
勉強しに行っていたのです。

おかげさまで、CGCニュース第461号(2016年2月号)の
トップインタビューで末広を紹介していただきました。
goo.gl/f5Aodj



勉強会の内容は省略させてもらいますが、その勉強会に主婦の店
さいちさんの若手経営者が参加されていました。

その勉強会で、最終日のお土産にということで、名物のおはぎを
いただきました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/03/P2260001.jpg



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以前に実際に主婦の店さいちさんまで視察に行き、その様子を
ブログの記事にしました。

今でも人気の記事の一つになっています。

【番外編】主婦の店さいちに行き、名物の「秋保のおはぎ」と自社のおはぎを食べ比べてみました。





たぶん、何かのテレビなどで特集されるのでしょう。

その度に私のブログの記事へのアクセスが増えるのは今でも驚き
ですね。



~~~~~~~~
主婦の店さいちとは?
~~~~~~~~

仙台市太白区の山間部、秋保温泉の中心部にある
スーパーマーケットです。

秋保地区の商圏人口は約4700人で、温泉観光業に関わる住民も多い
ようです。

連日、惣菜、お弁当、おはぎ目当てでお客様が開店前から並び、
開店から2時間は観光客や遠方客で混雑し、それが過ぎると近隣
住民の通常来店でにぎわいます。

売場面積は約80坪でCGCグループにも加盟しています。



──────── ◆ ──────── ◆ ────────



通常のあんこときな粉の二種類を、調理部門の責任者と
パートさんと一緒に味見をしてみました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/03/P2260018.jpg

小豆たっぷりのあんこは食べ応えがありますが、あとに残らない
甘さで、あっさりと食べることができます。

中の餅米は米の食感がしっかりと残っており、
美味しくいただきました。



この日は試食がメインでしたので、ほんの少々しか食べることが
できませんしたが、後にひく美味しさです。

おはぎ一個どころか二個をペロリと食べられそうな勢いでした。



確か主婦の店さいちさんでも、一個からは販売しておらず、
もう一つ食べたくなるので、二個から販売されているようです。



──────── ◆ ──────── ◆ ────────



さすがに仙台までは遠いですが、次回行くなら調理部門の責任者・
管理者とパートさんを連れていきたいものです。

前回は主婦の店さいちさんに行くだけでしたが、秋保は温泉地でも
ありますので、ゆっくり温泉にも浸かりたいものです。





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