お楽しみ徳島の夜!社長がみっちり楽しんだこととは??ツーンと強烈なアレ??

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ツーンとくる葉ニンニクの強烈な香り。『ぬた』は高知では欠かせない調味
料。この『ぬた』と、脂がタップリと乗ったトロ鰹をセットにしました。3種
類の『ぬた』を食べ比べてみて下さい。
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八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第72回目(2015/07/14発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?mm=07203  八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。



7月に入り、毎日蒸し暑かったり大雨が降ったりといろいろ大変ですね。

すえひろ屋では、7月は新年度のスタートということで慌ただしい毎日です。

というのも、今年から新規事業として、「とくし丸」をスタートすることに
なっているのです。



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移動スーパー「とくし丸」とは?
~~~~~~~~

約300~400品目、約1000点を軽トラックに積んだ、コンビニより便利な移動
スーパーです。

加工食品やお菓子だけでなく、野菜、魚、お肉などの生鮮食品も販売します。

その他にもお惣菜に日用雑貨などスーパーで買うのと遜色ありません。

ただの宅配ではありませんので、お客様が実際に商品を見ながら触りながら
選ぶことができます。

販売パートナーと呼ばれる商品を運ぶ・運転する人は、商品を販売するだけ
でなく、地域の見守り隊として社会貢献しています。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



先日、徳島市にて四日間の研修を終えました。

三泊四日の研修を2回行うのですが、初回の研修は弊社専務と「とくし丸」
担当になる中村さんの二名が行っていました。

今回は中村さんと私の2名で研修を受けたわけですが、まだまだ小さい会社
ですので、経営者自らが参加することになります。



「とくし丸」のノウハウにも触れてしまいますので詳しくは説明できません
が、今回の研修は実際の販売研修と、実際に一軒一軒自らの足で歩いてお客
様募集する開拓研修の二つに分かれます。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



私も中村さんと一緒にチラシを持ってお客様のお宅を訪問しました。

慣れない土地を歩くこと、全然知らない人と話すことはそれなりに緊張しま
すが、今回の経験が今後に活かされるのではないでしょうか。



ちょうどこの日は真夏日のような気候で、汗をぬぐいながら、水分も補給し
ながらのお宅訪問になりました。

大した距離は歩いてないかなと思っていましたが、ホテルに帰ると筋肉痛に
なっており、朝までぐっすりと寝られることができました(笑)



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さて、本題に戻りまして、私が移動スーパー「とくし丸」事業をやることを
決めた三つの理由をお話したいと思います。



1.買物難民のお役立てになる。

冷蔵庫が完備されていますので、お刺身やお肉はもちろん、牛乳、ヨーグル
ト、豆腐なども自宅の軒先で「見て買える」ことができます。

トラックの裏面には醤油やカレーなどの加工食品に、米菓などのお菓子まで。

背面には野菜・果物が乗っており、全部で約300~400品目が積まれています。

その場で見て、選んで、買うことができるので、やはり買物を楽しむことが
魅力の一つと思います。



2.地域の見守りとなる。

弊社も近々嶺北の3町1村と、「地域の見守り協定」を締結する予定です。

本格的な少子高齢化を迎える中で、一人暮らしのお年寄りなどが安心して地
域で生活を送れるようにするための見守り活動は、ますます重要になってく
るでしょう。

「とくし丸」はただ商品を運ぶだけ、買物するだけではなく、高齢者の見守
りも行っております。

過去には実際に、高齢者の手助けとなったケースがいくつかあるようです。



3.とくし丸本部の手厚いフォローがある。

決断した理由というより、これは後から確信したこと・わかったことです。

移動スーパー「とくし丸」を導入を決断する前に、説明を聞きに行くと、
「とくし丸」の住友社長様より、丁寧な説明を受けました。

で、今回の研修でも「前に言ったからいいでしょ?」と言うことは一切なく、
一から順番に説明していただきました。

こちらの疑問がなくなるまで、納得するまで話も聞いていただけます。

住友社長様だけでなく、「とくし丸」の従業員さんに、今回販売研修を引き
受けてくれている徳島のスーパー「キョーエイ」さんの販売パートナーさん、
従業員さんにも同様のことが言え、親切に対応していただいたのは、本当に
ありがたいことです。



もう一つ挙げるとすれば、

4.販売パートナーさんの豊かなワークライフバランスに貢献できる。

ということになりますが、まだ当社は販売パートナーさんが見つかっていま
せんので、今回は見送りました。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



この内容は、移動スーパー「とくし丸」の利用を考えている人向けというよ
り、今後「とくし丸」の導入を考えになられているスーパーの経営者向けの
内容になったかもしれませんね。

また何か進展がありましたら、随時「とくし丸」についてお知らせしてまい
りますので、どうぞお付き合い下さい。





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芋ケンピなのに「しょっぱい」??高知のお土産ランキング第一位!昔なが
らの芋ケンピを、なんと塩味にしちゃいました。室戸海洋深層水の入った蜜を
コーティング。外は塩のきいたパリッと甘味、中は食べやすく仕上げています。
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大福なのに「すっぱい」??完全発酵茶として日本唯一の碁石茶を表面にま
ぶした「ここだけ大福」は、すえひろ屋オリジナル。ここでしか買えないオ
リジナルの味なのです。独自の4層構造で美味しさを追求しました。
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羊羹なのに「辛い」??すえひろ屋オリジナルのニッケイ羊羹は、鮮やかな
色が美しいのも特徴です。昔はニッキ水などでも知られたニッケイ(ニッキ)
を使ったほんのり甘苦くピリッとした味わいは、クセになる味です。
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┃(1)オススメ商品                       ┃
┃                                ┃
┃(2)お楽しみ徳島の夜!社長がみっちり楽しんだこととは??   ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
┃                                ┃
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

     『頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる7月の『頒布会』は、
  ●高知産四万十うなぎ(1尾・タレ1袋)
  ●土佐清水元気プロジェクトの清水サバ漬丼(1食)
  ●久保田食品のアイスクリン(1個)
  ●さめうらフーズのおいしそアイス(1個)



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暑くなってくると食べたくなるのが、「鰻の蒲焼き」です。

スタミナ補給には最適ですからね。



実を申しますと、当店で人気の「四万十うなぎ」は現在販売を休止していま
す。

あまりの人気で、生産が追いつかなくなってしまったためです。

   「食べたい!」

というお客様に、大変ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。



それでも!

この頒布会用に数量限定で、なんとか・・・
四万十うなぎを確保いたしました!

日本最後の清流として有名な四万十川(しまんとがわ)で獲れたシラスウナ
ギを、四万十川上流の伏流水で育てた正真正銘の国産鰻です。

餌もホルモン剤や抗生物質は一切使っていません。

安心、安全な鰻を、存分に味わって下さい。



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高知県西部の足摺岬に近い港町「土佐清水」

ここは漁業の盛んな高知県でも屈指の漁港として知られています。

ここで水揚げされるのが、『清水サバ』

豊後水道の急流で鍛えられた、締まった身がおいしい鯖です。



対岸の九州で水揚げされると『関サバ』として高値で流通していることでも
知られています。

徹底した品質管理で新鮮なまま届けられるこのサバを、漬丼に仕上げました。

ちょっと甘めのタレで、漁師町の味付けです。

丼飯がどんどん進むこと間違い無し!

ネギや生姜、ゴマや大葉を薬味に乗せてお召し上がり下さい。



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『アイスクリン』をご存じですか?

アイスクリンはアイスクリームとは違い脱脂粉乳から生産されるため、乳脂
肪分が少なく、さっぱりした口当たりが特徴です。

暑い高知では、アイスクリンのほうが人気が高いのです。



久保田食品は、高知では人気の冷菓メーカーです。

地元スーパーで幅広く販売されています。

でもなかなか高知県外では手に入らないのでは?

ぜひお試し下さい。



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『おいしそアイス』は、シソジュースを濃縮させて作ったアイスです。

紫蘇(しそ)といえば、梅干しを連想しますよね。

その紫蘇を、アイスキャンディーにしてしまったのです。

ちょっと怖いようですが、これがサッパリしていて夏にピッタリなのです。

「さめうらフーズ」は、すえひろ屋のある嶺北地方の冷菓メーカー。

自信を持ってお届けさせていただきます。



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ご注文は7月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。



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旬のグルメ頒布会7月
  ●高知産四万十うなぎ(1尾・タレ1袋)
  ●土佐清水元気プロジェクトの清水サバ漬丼(1食)
  ●久保田食品のアイスクリン(1個)
  ●さめうらフーズのおいしそアイス(1個)
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旬のグルメ頒布会+(プラス)7月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『高知のアイス詰め合わせ(6種類12個)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=07208
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土佐の酒と肴の頒布会7月
  ●アリサワ酒造(香美市土佐山田町)文佳人夏純吟〈720ml〉
  ●高知産太刀魚みりん(約100g)
  ●すえひろ屋特製磯巻寿司(1本)
  ●高知産塩トマト(約200g)
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お肉の頒布会7月
  ●高知産土佐あかうし焼肉赤身(約250g)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
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野菜の頒布会6月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳
選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=07211
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(2)お楽しみ徳島の夜!社長がみっちり楽しんだこととは??

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冒頭で、移動スーパー「とくし丸」の研修があり、徳島県に行ってきた様子を
ご紹介させていただきました。

日中はみっちりと勉強したのはいうまでもありません。(キリッ!)



そして、夜の楽しみの方も忘れてはいませんでした(笑)

何と言ってもご当地の美味しいものを食べることですね。

どれだけ疲れていても、こればっかりは手を抜くわけにはいきません。

全部で三泊しましたので、お店と料理を一挙にご紹介します。



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【味処 に志もと】
住所: 〒770-0914 徳島県徳島市籠屋町1丁目17
電話:088-652-2756
営業時間:[月~土]11:00~23:00
定休日:日曜



こちらのお店では、話に夢中で料理の写真を撮ることに気が回りませんでし
た。

最後のメイン料理、鳴門鯛のあら煮は身がたっぷりある上に、絶妙な味つけ
で美味しかったです。



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【食らんど もっちゃん】
住所: 〒770-0921 徳島県徳島市栄町1丁目8-1
電話:088-652-3880
営業時間:[月・火~日]18:00~24:00
定休日:水曜



GoogleMAPのナビを頼りにこのお店に行ったのですが、どうやら最近移転され
たようですので、住所をしっかり確認されてからお店に行くことをオススメ
します。

食べたのは、のどぐろの炙りです。

のどぐろは日本海側の魚かと思っていましたが、どうやら徳島県でも揚がる
ようですね。

脂が乗って美味しいお刺身でした。



いぶりがっこのポテトサラダです。

「いぶりがっこ」とは秋田県湯沢市雄勝地区(旧雄勝郡雄勝町)の漬物屋
(雄勝野きむらや)が売り出したいぶり漬けの商標だそうです。

漬物がポテトサラダの中に入っても、美味しいとは驚きです。



低温調理和牛ステーキは、脂っこくなく、赤ワインとの相性が抜群。



ハモの梅肉和えです。

これからの暑い季節にピッタリ。

しかし、どの料理にもすだちが添えられているのは、やはり徳島県ならでは
ですね。



最後の締めに、ネギトロ巻きを頂きました。

ネギトロは市販されているものではなくて、マグロの切り身からその場で作っ
た美味しいものでした。



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【LUXE DINING eats】
住所: 〒770-0934 徳島県徳島市秋田町1丁目17-1
電話:088-655-3230
営業時間:[月~木]18:00~翌4:00、[金・土・祝前日]18:00~翌5:00、
     [日・祝]18:00~翌1:00
定休日:年中無休



徳島を代表するダイニングバーに男二人で行ってみました。

少々浮いてましたが、美味しいものを食べるためにはそんな小さなことを気
にしてはいられません。

ここで食べたのは明太子ときのこのアヒージョです。

バーベキュー検定以降、椎茸を食べるのがそれほど苦じゃなくなりました。



ゴルゴンハニーというピザを注文してみました。

ブルーチーズの塩気と蜂蜜の甘さがマッチするようですが、私個人的にはハ
チミツをかけないで食べる方が好きでした。



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さて夜バージョンは以上の通りですが、もちろん昼飯も徳島ならではのもの
を食べましたので、徳島の麺づくしをご紹介します。



【大井食堂】
住所: 〒772-0003 徳島県鳴門市撫養町南浜東浜603
電話:088-686-4079
営業時間:10:00~13:30(売切れ次第終了)
定休日:不定休



今回は地元徳島の方にこちらのお店に連れて行ってもらいました。

なるちゅるうどんという言葉も初めて聞きましたし、実際に食べたのも初め
てです。

鳴門にご当地のうどんがあるなんて知りませんでした。

鳴門は何度も訪れたこともありますが、やはり地元の方じゃないとわからな
いグルメ情報ですね。



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なるちゅるうどんとは?
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鳴ちゅるうどんは、徳島県鳴門市のご当地うどん。

鳴門市の「鳴」+ちゅるちゅる食べる音を組み合わせた「鳴ちゅるうどん」。

「鳴ちゅるうどん」とは、徳島県の写真家・「鳴門のちゅるちゅるうどん探
訪記」の著者でもある 中野晃治氏が命名。

特徴は麺が細くて柔らかい。さらに麺は不揃いな形をしている。

通常のうどんは麺が均一に沿っていて、最初から食べ終わるまで同じ食感に
対して、鳴るちゅるうどんの麺が不揃いな理由は、細い部分や太い部分、薄
い部分や厚い部分の食感を楽しんでいただく為にわざと不揃いにしている。
(うどんミュージアムホームページより引用)



トッピングに竹輪か卵を選べたが、竹輪を選びました。

不揃いの麺でしかも麺の長さが短いのです。

箸で食べるというより、すくって食べると言うのが近いかもしれません。

麺の食感は柔らかく、香川のさぬきうどんと比べたら全然コシがないもので
す。

うどんというよりは、素麺とヌードルの間のような食感です。

あっさり系のダシとよく合い、通常のサイズを注文してしまいましたが、後
から思うには「大」でもよかったかと(笑)



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【豚太郎 長生店】
住所: 〒774-0046 徳島県阿南市長生町岩ノ下57-2
電話:0884-23-4601
営業時間:10:30~22:00
定休日:6月と11月に2回



この日は通りかかった「豚太郎」で五目ラーメンをいただきました。

「豚太郎」は高知県では店舗数がたくさんありますが、徳島の阿南市にあっ
たこのお店も同じチェーン店になるのでしょうか。

「豚太郎」の不思議なチェーン展開は、各店舗で統一されているのは、みそ、
しお、しょうゆラーメンとギョウザの素材と価格のみにあります。

その他のトッピングやセットメニューなどについては、各店舗の自由になっ
ているとか。

お店によって微妙に味が異なるのも、本当に不思議です。



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【巽屋(たつみや)】
住所: 〒770-0861 徳島県徳島市住吉5-68-1
電話:088-653-3839
営業時間:[月・火・木~日]10:30~20:15
定休日:水曜



これぞ!徳島ラーメンというラーメンをいただきました。

卵に肉がたっぷり乗ったど定番を食べることにしました。

スープの見た目は黒っぽいので、こってり系だろうなと想像できるのですが、
実際に食べてみるとむつこくなく、むしろさっぱり感があるスープだっと記
憶しています。

やっぱりラーメンにはライス小がかかませんよね・・・(汗;)



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以上一挙にご紹介したわけですが、なぜ、高知に住む私が徳島の美味しいお
店をあれこれ知ってるのかというと、全部こちらのお店はご紹介です。

一軒目のお店は徳島に住む方に教えてもらったお店ですが、あとに二軒は高
知の方に教えてもらいました。

Facebookで

  「徳島の美味しいお店しりませんか?」

と投稿すると、それにお答えしたもらったお店です。



個人的に色々と調べてもよかったのですが、やはり実際にお店に行った人か
らの情報は間違いありません。

全然知らない土地に行ったりするとよくこの手を使いますが、ネットや雑誌
で調べて行くより間違いなく美味しいものが食べれますよ。



そんなことで徳島の夜を十分に満喫した食事でした。

三日間の昼飯を振り返ってみると、全部麺類だったのは後になって気づいた
ことでした。

末広マスオは面(麺)喰いだった・・・





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(3)今週のランキング

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┃1┃土佐あかうしサーロインステーキ(ブロック)【約1kg】
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希少な和牛として人気の「土佐あかうし」は、脂身が少なく赤身の味が濃い
のが特徴。旨さの決め手となるアミノ酸は、黒毛和牛の2倍以上もあるので
す。このサーロインを、ドドーンと1kgもブロックでお届けしちゃいます。
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┃2┃鰹のタタキ三昧ぜよ<3節せっと>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
高知県は鰹の消費量が2位以下をブッチギリの第1位!それだけに、カツオの
タタキの味にはうるさいのです。この高知で選ばれ、愛されているすえひろ
屋のカツオのタタキは、オリジナルのタレ付き。薬味もついてお手軽です。
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┃3┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
夏だ!レジャーだ!バーベキューだ!アウトドアなら、やっぱりバーベキュー
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モモ200gをセットした3~4人前。ご家族で召し上がっていただくのに最適。
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┃4┃あゆ姿寿司
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渓流釣りをする釣り人の羨望の的。鮎は、その独特の味わいで人気が高い川
魚です。6月に解禁になったばかりの吉野川で育ったおいしい鮎を、まるまる
姿寿司に仕上げました。尾頭付きの、めでたいところもおすすめです。
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☆━┓
┃5┃おばちゃんのはいからケーキ【文旦】
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
昔懐かしい蒸しパンの味わい。はいからケーキは、伝統の製法を守り直径約
14センチと大人の手のひら程のサイズに仕上げました。7つの味をご用意し
ていますが、高知の果物の代表、文旦(ぶんたん)がランクインしました。
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(4)あとがき

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7月1日に株式会社末広の第40期経営計画発表会を執り行いました。

私が第四代目の社長になってちょうど1年になるのですが、あっと言う間の
一年でもあり、色んなことがあった一年でした。



~~~~~~~~
株式会社末広の経営計画発表会とは?
~~~~~~~~

一年に一度、期首である7月上旬に社長自身が演台に立ち、全社員と来賓の
方の前で今期の目標や計画、会社の方針を発表する場です。

会社行事の中で唯一全社員が集まる会で、最も大切な式典です。

その他にも優秀部所や優秀社員の表彰などもあり、内容盛り沢山です。

その後は懇親会となり、まさしく株式会社末広のお正月といっても過言では
ありません。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



主に来賓の方々は、いつもお世話になっている銀行さんになります。

今回は支店長様だけではなく、担当の方にもお越し頂きました。



さて、肝心の内容ですが、結論から言いますと、私にとって二回目の経営計
画発表会は、40点ぐらいの出来だったではないでしょうか。

昨年の反省を活かし、できるだけ伝えたいことだけを発表したつもりですが、
それでも時間が足らず途中割愛した部分がいくつかありました。



やはり人前で話すことの難しさを改めて感じました。

あらかじめ準備しておいた内容を話しているのですが、その時の反応や表情を
見てしまうため、理解してもらうためにも、ついつい同じことを何度も話し
てしまいます。



今年の反省としては、もっとオーバーリアクションに、もっと大胆に、更に
伝えたいことが厳選して、話すべきだったと感じています。

ついついあれもこれも話しがちですが、聞く側にとったら、あれもこれも情
報が入ってくるのは、苦痛でしかないでしょうから。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



私からの経営計画の発表だけでなく、勤続30年の社員の表彰も行いました。

時代の変化に一生懸命付いて行こうする姿勢と、色んなところに気配りでき
るベテラン女性社員には、本当に頭が下がります。

30年も当社に貢献していただき、ありがとうございます!



その他にも会社に貢献した部所及び社員の表彰を行いました。

男性の両手で持ちきれないほどの、重い記念品を渡すのも楽しかった一コマ
です。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



今回の反省もたくさんありましたので、記憶が確かなうちに来年すべきこと
を記しておくようにしました。

また、来年は大きく変わる経営計画発表会にしたいと思っておりますので、
今から楽しみでなりません。





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