4月は新しいスタート!高知を代表するアレもそろそろ!キラキラ宝石箱??

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トマトを詰め合わせたギフトボックス。ミニトマト5種以上を詰め合わせま
した。まるで宝石箱のような、色鮮やかさ。トマトがこんなに美しいものだ
と、お届け先様もきっと驚かれることでしょう。ラッピング無料です。
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高知産の春野菜を厳選。高知県は全国でトップクラスの野菜の出荷で、園芸
が大変盛んな県なのです。高知県は西から東と大変長い県ですので、それぞ
れの地域で色々な野菜を栽培しています。その野菜を12種類厳選しました。
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八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第65回目(2015/04/07発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?mm=06503  八
八                                八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。



先日、姫路に行ってきました。

はい、もちろん「平成の大修理」が完成し公開が再開された姫路城にも行っ
てきました。

ちょうど桜が満開で、それはそれは美しかったです。



姫路城は別名「白鷺城」とも呼ばれ、白い外観が特徴となっています。
www.city.himeji.lg.jp/guide/castle/

ピンク色の桜と白い城壁のコントラストが見事でした。

さすが世界遺産だと感激した次第です。



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高知に戻ってくると、すえひろ屋のお花見です。

   が!

桜が満開になってから高知は雨続き。

せっかく咲いた桜は、無残にも散ってしまっていました。



毎年お花見の当日は、なぜか雨が降るんですよね~。

だれか雨男がいるようです。

もしかして私?(汗;)



しかたないので、「花より団子」とばかりにおいしいものをタップリと食べ
ちゃいました。



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みなさまは、お花見はされましたか?

「これから!」

という方は、ぜひすえひろ屋のおいしいものを持参で楽しんじゃってくださ
いね。





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外で食事するなら、やっぱりお寿司は欠かせません。この田舎寿司セットは、
山菜をネタにした珍しいお寿司です。筍、ぜんまい、みょうが、こんにゃく 、
しいたけ、いたどりを各2個ずつセットしました。
www.suehiloya.com/SHOP/25-005.html?mm=06504
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手軽につまめる巻き寿司。そのなかでも自慢なのが、田舎巻寿司です。ごぼ
う、かんぴょう、にんじん、ぜんまい、ほうれんそうを巻き込んだ、手づく
りの田舎っぽいお寿司。一口ほおばると、笑顔があふれます。
www.suehiloya.com/SHOP/31-017.html?mm=06505
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高知は、筍も多く消費されます。すえひろ屋のたけのこ寿司とは、高知嶺北
(れいほく)の特産品として作り出されたオリジナル。たけのこの食感を楽
しんでもらうために筒状のたけのこを使用しています。
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┃                                ┃
┃(1)オススメ商品                       ┃
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┃(2)4月は新しいスタート!高知を代表するアレもそろそろ!   ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

     『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる4月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、
  ●司牡丹酒造(佐川町)ハナトコイシテ〈720ml〉
  ●すえひろ屋特製ナイラゲ箱寿司(1本)
  ●高知産シイラミリン(3枚)



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ハナトコイシテは、変わった名前の日本酒です。

このお酒を造っている司牡丹酒造は、高知市から西に車で1時間ほどの佐川町
にあります。

この佐川町は、植物学者として有名な「牧野富太郎」博士の故郷です。

牧野富太郎博士は日本の植物学の父とも呼ばれる、高知の偉人。

その生誕150周年を記念して作られたのが、この「ハナトコイシテ」なのです。



花のような香りを宿した、爽やかで飲みやすいお酒です。

冷や、常温でお召し上がりください。



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一緒にお届けするのは、すえひろ屋特製ナイラゲ箱寿司。

ナイラゲとは、カジキマグロのこと。

食文化の方も時代と共に随分と様変わりしてきました。

一昔前の田舎での海のごちそうと言えば、鯨はもとより、このナイラゲの刺
身はむつこさはなく、それでいて筋とのバランスが食を掻き立ててくれたも
のでした。

今回のこの箱寿司を食べられると、きっと当時の懐かしさも思い出させてく
れる逸品です。



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さらに高知産シイラミリンも同梱します。

シイラは、ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれる南洋の魚です。

このシイラをみりん干しにしました。

焦げ付きやすいので、じっくり弱火で炙ってお召し上がりください。



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ご注文は4月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。



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土佐の酒と肴の頒布会4月
  ●司牡丹酒造(佐川町)ハナトコイシテ〈720ml〉
  ●すえひろ屋特製ナイラゲ箱寿司(1本)
  ●高知産シイラミリン(3枚)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=06509
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旬のグルメ頒布会4月
  ●土佐市産小夏(露地5玉)
  ●すえひろ屋特製田舎寿司(みょうが、こんにゃく、筍、ぜんまい、し
   いたけ、いたどり、各2個)
  ●岡崎さんちのプチトマト(高知産・約150g)
  ●すえひろ屋特製うど酢みそあえ(約100g)
  ●すえひろ屋特製いたどり煮物(約100g)
  ●ひまわり乳業搾乳日がわかる牛乳(1,000ml)
  ●すえひろ屋特製餡なしよもぎ丸餅(3個)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=06507
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旬のグルメ頒布会+(プラス)4月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『土佐市の小夏(約3kg)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=06508
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お肉の頒布会4月
  ●高知産土佐あかうしサーロイン(約200g)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
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野菜の頒布会4月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳
選した、旬の野菜は安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=06511
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(2)4月は新しいスタート!高知を代表するアレもそろそろ!

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4月に入り、新入生の初々しい姿を見かけるようになりました。

実を言うと、私の息子も今年から小学一年生になったんです。

で、3月の卒園式を前にした時の話です。



息子の保育園卒園のお祝いをかねて、外食することにしました。

場所はこちらです。



【土佐の居酒屋 一本釣り】
住所: 〒780-0841 高知県高知市帯屋町1丁目5-5 サンシャインフジモト
ビル 2F
電話:088-825-3676
営業時間:17:00~23:15
定休日:無休



こちらのお店の前は何回も通ったことはあるのですが、実はお店に行ったの
は初めてになります。

まずは鰹の塩タタキから食べることに。

脂の乗りも画像を見てわかるように、はっきりと出ていますね。

しかも、こんな分厚い鰹のタタキを食べるのも久しぶりかも。



塩タタキの他にもポン酢で食べる通常の鰹のタタキも食べます。

こちらの鰹のタタキの分厚さがよーくおわかりいただけるのではないでしょ
うか。

スライスされたニンニクをふんだんに乗せて食べるのが高知流です。

しかし、「一本釣り」さんのニンニクスライスは分厚く、しかも大きくスラ
イスされていますので、むしろ一個乗せれば十分なぐらいです。



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さらに出てきたのは、カツオのつくねです。

カツオ好きにはたまらない料理がたくさんありますね。



また、高知ならではの食材をふんだんに使ったメニューが多いので、高知県
外から来られた観光客には人気のお店の一つのようです。

日本酒のメニューも豊富で、この日は約5種類ほどの冷酒を飲んでしまいま
した・・・(汗;)

日本酒に合いそうな料理が多いので、子供には好きなメニューが少ないかも
しれませんね。



今回息子の卒園祝いということで連れていったわけですが、ちょっと大人な
メニューでした。

酒飲みにはピッタリのお店ですよ。



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ところが!!



せっかく、卒園祝いをしたのに・・・



主役の息子はまさかのインフルエンザで卒園式を休みことになりました・・・
(涙)

まさか本番の卒園式に休むことになるとは、私はこれっぽっちも思ってませ
んでした。

息子本人もショックを隠せませんが、卒園式祝賀会でこじゃんと飲もうと思っ
ていた私もショックです(汗;)

体調管理はちゃんとしたいものですね。



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そんなこんなで、高知では何かあると鰹を食べることが多いのです。

まさにソウルフード、という感じですね。

都道府県別の消費量は、ダントツの一位だそうです。



さて先日も、高知市内で無農薬の藁焼き鰹のタタキを食べる機会がありまし
た。

伺ったのは、こちらのお店です。



【旬鮮料理 愛禅】
住所: 〒780-0822 高知県高知市はりまや町1丁目4-11
電話:088-861-4282
営業時間:17:00~翌24:00(L.O.23:30)
定休日:水曜日



まずいただいたのは、三人前のお刺身盛り合わせです。

ちゃんと一人前がわかるように、一人前ずつ盛りつけていただいた配慮があ
りがたいです。

これだと、

  「私タコ食べれんかった」

  「ニンニクのスライスが足らんやか」

というようなことがないですね。



初めて行ったお店になりますが、オシャレな内装で、店内で藁焼きタタキの
実演を見られます。

残念ながら、この日は奥の座敷での宴席でしたので、実演を見ることができ
ませんでした。

次回機会があればカウンターに座ってゆっくり飲みたいなと思います。



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お話を伺うと、こちらのお店の藁焼き鰹のタタキの藁は無農薬なのだそうで
す。

以下が愛禅さんのホームページよりの引用です。

   土佐の味といえば、ワラで豪快に焼くカツオのたたき。
   当店では、カツオに香りを添える炎からこだわっております。
   炎のもととなるワラは、山々に囲まれた高知県香美市にて無農薬で育
   てられ、収穫後、燦々と降り注ぐ太陽の下で天日干しをされた貴重な
   逸品。
   そんな農家さんの愛情が込もったワラを店主自ら運び、専用庫で保管
   しております。
   そして、カツオは長年の経験と勘を活かし、脂ののったとびきり新鮮
   なものを目利きいたしました。



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実は弊社の通販で販売する鰹のタタキも無農薬の藁で焼いたものなのです。

農薬を使わずに有機堆肥で育てた藁を、鰹のタタキ用の藁として大事に収穫
しています。

すえひろ屋は自社生産した藁だけを使用しています。

ワラ焼きにもこだわり抜いているのです。



  ・農薬を使用していません。

  ・EM(有用微生物群)有機堆肥で、育てています。

  ・専用の焼き場で職人が一つ一つ手焼きしています。



今年一年保つぐらいの十分な藁を確保しているつもりですが、もし藁がなく
なったら、通販でのカツオのタタキは販売中止となります。



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そろそろ春らしい気候になり、初鰹の季節が近くなってきました。

脂の乗った戻り鰹も美味しいですが、あっさりと食べられる初鰹も待ち遠し
い今日この頃です。

今のところ、初鰹の出荷は5月中旬ごろを予定しています。

お楽しみに!





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(3)今週のランキング

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┃1┃四万十うなぎせっと<3尾>
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鰻専門店と同じこだわりの四度焼き。特製のタレを付けては焼き、付けては
焼き・・・。手間をかけておいしく仕上げました。もちろん素材は日本最後
の清流「四万十川」で獲れたシラスウナギの国産鰻だけを使用しています。
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┃2┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
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最近は脂身を気にされる方が増えたため、脂肪分が少なくヘルシーな土佐あ
かうしが品切れになっているようです。すえひろ屋は産地の地の利を活かし
て、しっかり確保。土佐を代表する地鶏「はちきん地鶏」と一緒にお届け。
www.suehiloya.com/SHOP/25-096.html?mm=06513
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┃3┃南国製菓(水車亭)の塩けんぴ1箱(15袋入〉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
サツマイモをカリッと揚げて砂糖をまぶしたシンプルなお菓子。芋ケンピは
全国にありますが、この水車亭(みずぐるまや)の塩けんぴはひと味違いま
す。表面に室戸岬でとれる海洋深層水の入った蜜をコーティングしました。
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┃4┃夜須フルーツトマト2kg(約30~40玉入)
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
トマトの中でも糖度が高く甘いトマトを、フルーツトマトと呼んでいます。
特に夜須(やす)地方は土佐湾に面した潮風を一杯に浴びる土地柄。地面に
塩分がほどよく混ざり合い、ギューッと糖度を上げるのです。
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☆━┓
┃5┃鰹のタタキ三昧ぜよ<3節せっと>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
まさに高知のソウルフード。鰹をおいしく食べるには、何と言ってもタタキ
が一番です。すえひろ屋の鰹のタタキは、藁(わら)にもこだわっています。
無農薬で育てた藁だけを使用。安全で安心なタタキにこだわっているのです。
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(4)あとがき

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桜が散ると、高知は一気に初夏に突入です。

お山は、山菜で溢れます。



先日のことです。

ふと調理場に入ると、山ウドが入荷しており、その下調理をしているところ
でした。

思わずカメラを構えてしまったのはいうまでもありません。

もう山菜が出始める季節が来たのだなと感じることができます。



~~~~~~~~
山ウドとは?
~~~~~~~~

ウコギ科タラノキ属の多年草。

香りが強く、山菜として好まれる。

山ウドはややアクが強く、山菜として葉や先端を天ぷらなどにする他、ぬた、
茹でたものを酢味噌和え、味噌汁の実とする。

白ウドは前記の他、酢水でアク抜きをして煮浸しやサラダとしても食べられ
る。

また、皮も柔らかく、短冊切りにしてキンピラにすると美味しいため、白ウ
ドは捨てるところがほとんどない。
(wikipediaより)



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こんな感じに白い部分と先端を切り分けて、下処理します。

私が調理場に入った時に、先端部分が先に目に入ってきたので、思わず「た
らの芽」が入荷したのかと思いました。

パッと見、本当に「たらの芽」によく似ていますね。

天ぷらをすると美味しいので、この時期ならではの楽しみです。



この山ウドをどうするのかと、調理している人に聞くと、和え物にして通販
での販売や、フォーラム末広での宴会料理の一品として出す予定だそうです。

残念ながら数が限られていますので、スーパーでのお惣菜としては販売致し
ませんので、ご了承ください。

年々ウドを持って来てくれる人が減っているので、当社の仕入れも減ってい
るのが悩みどころです。



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あっと言う間に三月が去り、気がつけば4月に入り急に春めいてきました。

春ならではの食材もいくつか増えてきますので、やっぱり飲み食いがメイン
になっちゃいますけど・・・(笑)





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