いよいよスタートしました~!!特典多数♪「本物の食勉強会」だれでも勉強できるんです!

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いよいよ今年も注文スタート!毎年大好評の旬のグルメ頒布会が、新バージョ
ンに変わって登場しました。高知の旬のおいしいものをセレクトしてお届け
します。安全で安心な、健康的な食材をお楽しみ下さい。
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=06401
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通常の頒布会で「もうちょっと欲しい!」そんな声に応えました。頒布会に
もう一品加えた『+(プラス)』です。たっぷりと高知のおいしいものを楽
しんでいただけます。今月は「土佐市の小夏」がプラスされますよ~♪
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=06402
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八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第64回目(2015/03/24発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?mm=06403  八
八                                八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。



寒い、寒いと言っていたのが嘘のように、最近の高知県地方はとても暖かい
日が続いています。

みなさまの地域ではいかがでしょうか?



高知県は温暖なことで知られています。

でも、九州より寒いと思ってませんでしょうか?

実は、桜の開花は鹿児島とほとんど同じだったんです!
sakura.weathermap.jp/

緯度は九州より高くても、土佐湾を流れる黒潮の影響で暖かいんです。

このため、野菜や果物が美味しく実ります。



そこで!



今年はやります!



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  ┃          ┃
  ┃  野菜の頒布会  ┃
  ┃          ┃
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温暖な高知で獲れた新鮮野菜を直送。

すえひろ屋のバイヤーが厳選した、旬の野菜を詰め合わせてお届けします。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



もちろん、例年大好評をいただいている旬のグルメ頒布会なども、今年の募
集をスタートしました~!

今年から、一ヶ月ごとに注文ボタンを押す必要がなくなりました。



一度ご注文いただくと、毎月自動的にお届けさせていただきます。

もちろん



  ●今月はお休みしたい

  ●今月は『プラス』の方を頼みたい

  ●お届け日を変更したい

  ●解約したい



などなど、お客様のご都合やお好みに合わせてお届けさせていただきます。

インターネットからもご希望を入力していただけますし、お電話でもフリー
ダイアルでご相談を承ります。



さらに!

ご注文の特典も多数ご用意しました。



  ●先着100名様に、すえひろ屋オリジナルおんちゃんキーホルダープレゼ
   ント

  ●お肉の頒布会か野菜の頒布会をご注文の方!はいからケーキ(文旦)を
   プレゼント

  ●12ヶ月先払いで!すいーつ詰め合わせをプレゼント

  ●6ヶ月連続お届けの方!地元野菜3点プレゼント

  ●12ヶ月連続お届けの方!フルーツトマト(1kg)プレゼント



現在、頒布会のカタログを無料配布中です。

こちらからご請求ください。
goo.gl/hwxr1h



ぜひご注文くださいね。





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毎月10種類前後のお野菜が届きます。おんちゃん太鼓判の畑から、とれだちを
お届けするきね!土佐のお野菜だっけをお届けする頒布会。安心な作り方を
した高知の野菜たちを送るぞね!
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=06404
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高知育ちの肉のうまさを全国の皆さんに知ってもらいたい。食べてもらいた
い。ぜ~んぶ、高知で育ったお肉じゃき!毎月、違ったお肉と、一緒に食べ
ると美味しいもんが届く!お得な価格で高知のお肉★お味見気分で試して!
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=06405
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土佐の酒と肴の頒布会。ぐいぐい飲める。すいすいイケる。ぼちぼち飲れる。
毎年好評、飲み助のおんちゃんとスタッフが選んだ土佐のうまい地酒と肴は
コレじゃあ。お酒が好きな方は見逃すな!
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃                                ┃
┃(1)オススメ商品                       ┃
┃                                ┃
┃(2)「本物の食勉強会」だれでも勉強できるんです!       ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
┃                                ┃
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

     『頒布会(はんぷかい)』

リニューアルして第一回目のお届けとなる4月の『頒布会』は、
  ●土佐市産小夏(露地5玉)
  ●すえひろ屋特製田舎寿司(みょうが、こんにゃく、筍、ぜんまい、し
   いたけ、いたどり、各2個)
  ●岡崎さんちのプチトマト(高知産・約150g)
  ●すえひろ屋特製うど酢みそあえ(約100g)
  ●すえひろ屋特製いたどり煮物(約100g)
  ●ひまわり乳業搾乳日がわかる牛乳(1,000ml)
  ●すえひろ屋特製餡なしよもぎ丸餅(3個)



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高知は桜が散ると、もう夏。

あっという間に春が通り過ぎてしまいます。



初夏の味覚と言えば、やっぱり「小夏」

小夏は高知県の初夏の果実で酸味と甘みのバランスがとても美味しい果実で
す。

宮崎県では「日向夏」と呼ばれ、愛媛では「ニューサマーオレンジ」とも呼
ばれています。



小夏の旬は短くて、4月・5月の2ヵ月間となっております。

高知県では高知県西端の宿毛市、高知の果物処土佐市、土佐のミカンどころ
香美市山北、高知の東端の東洋町が主な産地となってます。

今回お届けするのは、土佐市のハウス小夏になります。

ハウスで甘みがギュ~ッと詰まった、おいしい小夏ですよ!



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田舎寿司は、すえひろ屋で一番売れているお寿司です。

「田舎寿司せっと」は、東京銀座の高知県アンテナショップ「まるごと高知」
の出張販売でも、あっという間に売切れるほど。

定番の人気商品です。



地元でとれた山菜をネタにした、珍しいにぎり寿司です。

みょうが、こんにゃく、筍、ぜんまい、しいたけ、いたどりを各2個ずつ
お届けします。



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岡崎さんちのプチトマトは、高知県春野町の海辺にある、おかざき農園で丹
誠込めて育て完熟させた、糖度の高いフルーツトマトです。

昔懐かしいトマトを甘くした味、皮はしっかり、果肉がくずれにくいのが特
長です。



おかざき農園は、高知市春野町にあります。

この地は太平洋にほど近く、目前の海から吹く潮風、長い日照時間、地下水
に塩分が含まれており、美味しいトマトを栽培するのに合っているのです。

またこの春野町は園芸の盛んな地域で、トマトの他にもきゅうり、なす、メ
ロン等高知県でも有数の産地となっております。

野菜や果物が美味しく育つ土地柄だからこそ、美味しいトマトも生まれるの
です。

園主は野菜ソムリエの資格を持ち、野菜のことを知り抜いています。



南国土佐の温暖な気候と海辺の恵まれた環境で育ったフルーツトマトは、甘
くて、ジューシーで、少し酸味の残った味の濃いトマトです。

塩分の混じった地下水と水を絞ることによって、 おかざき農園特有の甘くて
濃い、ほどよい酸味が残ったトマトが収穫されています。

甘いだけでなく酸味もしっかりあるトマトに仕上がっています。

ギリギリまで水分を絞っているため、空中からも湿気を取り込もうとして表
面から産毛が出ているほどです。



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イタドリをご存じですか?

  「えっ?雑草じゃないの?」

とよく言われます(笑)

でも、高知では普通に野菜として食べられているんですよ。



以前、居酒屋に行った時の話です。

私たちのグループがイタドリの炒め物を頼むの聞いた県外からこられた他の
お客様が、

  「そのイタドリって、一体どんな鶏!?」

って質問したのです。



決して馬鹿にしているわけではありません。

イタドリは高知県だけにある植物ではなく日本のどの山にも生える植物なの
ですが、高知県だけがイタドリを食べる習慣があるのだとか。

秘密のケンミンショーではないですが、その地域で住む人しか食べないもの
なのですね。

他県でも当たり前のように食べているのだと思っていたので、それにカルチャー
ショックを受けました。



なぜ高知だけイタドリをよく食べるのでしょうか?

高知県は84%も森林に囲まれている、山が多い県だからなんでしょうかね。

春の山菜なのですが、高知では春だけに食べるのではなく、塩漬けにして保
存するのも山に住む人ならでの習慣かもしれません。

そのおかげで、春の味覚を通年食べられるのです。



今回は、そのイタドリを煮物にしてお届けします。



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ご注文は4月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。



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旬のグルメ頒布会4月
  ●土佐市産小夏(露地5玉)
  ●すえひろ屋特製田舎寿司(みょうが、こんにゃく、筍、ぜんまい、し
   いたけ、いたどり、各2個)
  ●岡崎さんちのプチトマト(高知産・約150g)
  ●すえひろ屋特製うど酢みそあえ(約100g)
  ●すえひろ屋特製いたどり煮物(約100g)
  ●ひまわり乳業搾乳日がわかる牛乳(1,000ml)
  ●すえひろ屋特製餡なしよもぎ丸餅(3個)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=06407
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旬のグルメ頒布会+(プラス)4月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『土佐市の小夏(約3kg)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=06408
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土佐の酒と肴の頒布会4月
  ●司牡丹酒造(佐川町)ハナトコイシテ〈720ml〉
  ●すえひろ屋特製ナイラゲ箱寿司(1本)
  ●高知産シイラミリン(3枚)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=06409
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お肉の頒布会4月
  ●高知産土佐あかうしサーロイン(約200g)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=06410
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野菜の頒布会4月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳
選した、旬の野菜は安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=06411
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(2)「本物の食勉強会」だれでも勉強できるんです!

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3月25日(水)10:00~12:00、フォーラム末広にて第4回「本物の食勉強会」を
開催しました。

この勉強会は当社社員向けに始めた勉強会です。



我々スーパーは多くの商品を取り扱っておりますが、実は商品知識が乏しい
まま販売していることがあります。

バイヤー自身も深い知識があるわけでなく、メーカー・問屋さんの進める商
品や価格、味などで判断しますが、原材料表示を見て、聞いて仕入れ交渉す
ることはありませんでした。

過去にもこの勉強会を始めた際の記事を書いておりますので、時間があると
きにでもお読みください。



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こだわりの味協同組合の冨永昌良理事長をお招きし、本物の食についてお客
様と一緒に勉強会を開催しました。

こだわりの味協同組合さんから当社もいくつかの商品を仕入れております。

こだわりの味協同組合さんは「自然の味」というブランドど多くの商品を世
に出されています。

その仕入先の理事長がお話されるので、自社の商品説明を中心とした商品の
売り込みがメインなのかなと想像するかもしれませんが、自社の「自然の味」
商品についての話は全くありません。



毎回各テーマを持って講演してもらっています。

前回は醤油でしたし、その前はお酢です。

で今回は「味噌」について勉強することになりました。

味噌ができる原料の産地や品種の話、醸造方法のお話など、詳しく聞くこと
ができました。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



本来であれば社員向けの勉強会なので、社員だけを対象に行えばいいのです
が、なぜ一般公開するのか?


~~~~~~~~~~~~~~~
1 社員の刺激になる。
~~~~~~~~~~~~~~~

一般のお客様も一緒に勉強されるので、社員自身も「知らない・わからない」
と言えなくなります。

もちろん、現時点では「知らない・わからない」ことは恥ずかしいことはで
はありませんが、質問されたことを自分なりに勉強したり、調べてたりする
興味を持ってもらいたい。



~~~~~~~~~~~~~~~
2 安心・安全な食に興味を持っているお客様が以外に多い。
~~~~~~~~~~~~~~~

はっきりとした原因は解明できていませんが、近年アレルギーを持った子供
達が増え、普段よく摂取する小麦や卵を食べられない子供達が増えています。

私の子供も大きなアレルギーは持ってはいませんが、思わぬ魚卵が駄目だっ
たり、アトピーや喘息があったりと、普段食べる食べ物に問題があるのでは
ないかと考えてしまいます。

先日のこどもフェスで出店していましたが、

  「小麦や卵を使っていないものはどれですか?」

という質問が多かったのも事実です。

その都度お客様自身も勉強され、販売する我々以上に知識を持っている方も
いらっしゃいます。

価格ではなくて、安心・安全な食に興味を持たれているお客様が増えている
のを確信しています。



~~~~~~~~~~~~~~~
3 販売する側・お客様が切磋琢磨し合う関係になれば。
~~~~~~~~~~~~~~~

三つめは、一般公開する理由というより私個人的な希望になるかもしれませ
ん。

  お客様:「あの納豆買おうと思ったのに、どうして切らしているのよー!?」

  店側:「国産原料にこだわって、添加物を使っていない味噌を仕入れて
      みましたけど、お試しになりませんか?」

  お客様:「この裏面の原材料表示には◯◯と書いてあるけど、どういう
      意味?」

  店側「今度、◯◯についての勉強会を私が講師となってしゃべりますの
      で、来られませんか?」

というような関係を築いていければと思っています。

現に既にそういった取り組みをされているスーパーもありますので、当社も
マネをしていきたいものです。



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冨永理事長さんのご講演は一見怖い感じがしますが(笑)、実は色んな質問
をぶつけてみると、それはそれは丁寧にお答え頂けるやさしいかたです。

私個人的には、講演を終えた後に個別にお話できる時間が好きだったりしま
す。

私は3月25日の勉強会にはどうしても外せない用事があって、参加することは
できませんでした。

本当に残念です。

3月25日以外にも今年はあと3回勉強会を開催しますので、ぜひ日程調整の上、
ご参加ください。

  ・6月4日(木)10:00~12:00

  ・10月28日(水)10:00~12:00

  ・12月3日(木)10:00~12:00

Facebookのイベントページや当社のホームページでも告知していきますので、
ぜひチェックしてくださいね。





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(3)今週のランキング

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┃1┃土佐文旦10kgご家庭用
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土佐文旦(ぶんたん)の季節もいよいよクライマックス。このタイミングを
逃したら、来シーズンまで文旦を楽しめませんよ!世界最大級の大きさを誇
るのに味は繊細。フルーツの女王の名にふさわしい味をご賞味下さい。
www.suehiloya.com/SHOP/7-024.html?mm=06412
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┃2┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ギフトに最適!日本最後の清流「四万十川」の河口で獲れたシラスウナギを、
四万十川流域の伏流水で育てた、安全で安心な国産ウナギです。しかも、本
格的な4度焼き。ご家庭で湯煎するだけでお召し上がりいただけます。
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☆━┓
┃3┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
幻の牛肉と呼ばれる、脂身が少なく赤身の味が濃い『土佐あかうし』の赤身
400g、こだわりの地鶏『はちきん地鶏』のモモ200gをセットしました。焼肉
でお召し上がりください。今なら『ここだけ大福』をプレゼント!
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☆━┓
┃4┃夜須フルーツトマト2kg(約30~40玉入)
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
高知の陽光をいっぱいに浴びて育ったフルーツトマトは、糖度が高く、フルー
ツの名にふさわしい甘さ。新宿のフルーツパーラーでも出されるフルーツト
マトは、一度は味わっておきたい絶品の味です。
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┃5┃南国製菓(水車亭)の塩けんぴ1箱(15袋入〉
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高知のお土産物ランキングで堂々の一位受賞!水車亭(みずぐるまや)の自
慢の「芋ケンピ」は、むかしながらの味わいではなく、意外な塩味がポイン
ト。味のコントラストが、サツマイモの甘みをさらに引き立てます。
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(4)あとがき

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前回のメールマガジンでお伝えしたとおり、テレビ高知健康マラソンに参加
しました。

ええ、メタボ体型が気になってきたからです。(汗;)



初マラソンを終えて、水分を取ってちょっと休憩するとお腹がすいてくるの
が、自然な流れです。(笑)

マラソンに参加するとお弁当がついていましたが、私の家族が応援に来てく
れていましたので、一緒にランチすることにしました。

春野総合運動公園陸上競技場から近くて、美味しいところはと頭に浮かんで
きたのは、



【はるのTERRACE本店】
高知県高知市春野町弘岡下2869-1
TEL.088-850-3113
定休日 : 無休
営業時間 : 7:30~19:00



今は多店舗展開をされていますが、以前はこの春野にお店によく焼きたての
パンを買いに来たものです。



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嶺北には固いパンを販売しているお店が少ないので、フランスパンが食べた
い時にはよく訪れていました。

焼きたてパンを販売している横にはオシャレなカフェがありますので、よく
モーニングも食べに来ました。



最近は高知市内にもお店ができましたので、嶺北から近いそちらのお店にい
くことが多くなっちゃいましたけど、ゆっくりと食事するのは久しぶりかも
しれません。

メニューはボリューム満点のオススメランチの他にパスタランチもありまし
たが、なぜか私が食べたくなったのは、カレーです(笑)

通常でしたら、麺好き私はパスタランチを頼むことが多いですが、体がカレーを
欲してるようでした。

野菜がふんだんにのって、しかもとろーりとしたチーズが乗っていますので、
まろやか味でした。



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カレー以外にもサラダバイキングを食べることができます。

疲れた体は野菜を欲するのかよくわかりませんが、ついついサラダバイキン
グが美味しかったもので、おかわりしちゃいました。



はるのテラスさんと言えば、写真を撮り忘れましたけど、ジンジャーエール
が有名です。

ちょっと辛いぐらいのジンジャーエールですが、高知産の生姜をふんだんに
使っているのがよくわかります。



お店を出ると、ジンジャーエールや調味料を県外での展示会や物産展などに
よく提案されている営業の責任者の方がいらっしゃったので、ご挨拶をさせ
てもらい後にしました。

大変おいしゅうございました。

今度はモーニングを食べに行きたいですね。





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