「卒業」別れは新たな始まり?日本で一番早く桜が開花する高知から桜餅をお届け!

土佐文旦の出荷が最高潮!特にご家庭用文旦が人気です。
サイズが不揃い、外観に傷がついているなどの理由で、ギフト用より格安に
なっています。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/7-024.html?m013=01
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フルーツトマトは3月が旬です。普通のトマトとは別格の甘さは、まさに
フルーツと呼ぶのにふさわしい味わいです。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/9-043.html?m013=02
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八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第13回目(2013/03/13発行)    八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?m013=03  .八
八                                八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。



明日は

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     ┃          ┃
     ┃  ホワイトデー  ┃
     ┃          ┃
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男性の皆様、準備は万全ですか~?



私、店長の「末広マスオ」も、先月のバレンタインデーでしっかりと

   『義理チョコ』

をいただきました。(^^)v



受けた義理は返さないといけませんよね。

当然私も、キチッと返させていただきます。(キリッ!



     ┏━━━━━━━━━━━━━┓
     ┃             ┃
     ┃ まだ準備できていない! ┃
     ┃             ┃
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という方は、すえひろ屋のオリジナルスイーツをご注文下さい。

ホワイトデーに間に合わなくても、それがまたきっかけになって
デートに誘うチャンスになるかも。



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大豊町の碁石茶を大福の生地に練りこみ、こだわりの粒あんを包み、
表面には池川茶と抹茶をブレンドした粉をまぶして、3層になった大福です。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-005.html?m013=04
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↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ロールケーキは永遠の定番。このロールケーキは、ただのロールケーキでは
ありません。土佐のお米を使って生姜を効かせた、ちょっと大人の味。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-041.html?m013=05
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2000年の土佐のいい物おいしい物発見コンクールにて、審査員特別賞を受賞
少量のラム酒でほのかな香りを演出。さらにほんの少しシナモンを入れて、
味にパンチを出しています。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-030.html?m013=06
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃                                ┃
┃(1)オススメ商品                       ┃
┃                                ┃
┃(2)「卒業」別れは新たな始まり?               ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
┃                                ┃
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

       『頒布会(はんぷかい)』

今月3月は、

  ●春野町産フルーツトマト(約300g)
  ●すえひろ屋の海援鯛刺身(約100g)
  ●土佐嶺北の土佐れいほく高原牛乳(1L)
  ●宿毛のきびなごケンピ(1袋)
  ●すえひろ屋特製こだわり桜餅(5コ)
  ●河村かまぼこのやさい天(1パック)
  ●すえひろ屋特製おいなりさん(3コ)



南国土佐は、日本で一番早く桜が開花することで有名です。

そこで今月の頒布会には、

     ┏━━━━━━━━━━┓
     ┃          ┃
     ┃    桜餅    ┃
     ┃          ┃
     ┗━━━━━━━━━━┛

を加えました。



契約して特別に栽培していただいた餅米と、20年来変わらない自慢のあんこで
桜餅を作りました。

一足早く、春の香りを満喫してみて下さい。



また、

     ┏━━━━━━━━━━━┓
     ┃           ┃
     ┃  フルーツトマト  ┃
     ┃           ┃
     ┗━━━━━━━━━━━┛

高糖度で、みずみずしいトマトです。

一般的にフル-ツトマトとは糖度が8度以上のトマトを「フル-ツトマト」
と呼びます。

普通のトマトは糖度が4~5度くらいですから1口食べただけでその美味し
さがわかります。



今回お届けする春野(諸木)フル-ツトマトは、水をなるべく与えないで
栽培しています。

そうすることでトマトは、果実に自分の力で頑張って土壌の養分を届けよう
とします。

また普通のトマトは約2ヵ月くらいで出荷しますが、春野(諸木)フル-ツ
トマトは樹の上でじっくりと完熟するまで栽培しています。



ご注文は3月15日17時59分で終了です!
お早めに。



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旬のグルメ頒布会3月
  ●春野町産フルーツトマト(約300g)
  ●すえひろ屋の海援鯛刺身(約100g)
  ●土佐嶺北の土佐れいほく高原牛乳(1L)
  ●宿毛のきびなごケンピ(1袋)
  ●すえひろ屋特製こだわり桜餅(5コ)
  ●河村かまぼこのやさい天(1パック)
  ●すえひろ屋特製おいなりさん(3コ)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-03.html?m013=07
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
旬のグルメ頒布会+(プラス)3月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『フルーツトマト(約1kg)』を一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-03.html?m013=08
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土佐の酒と肴の頒布会3月
  ●仙頭酒造(安芸郡芸西村)土佐しらぎく ぼっちり〈720ml〉
  ●沖ウルメ(5尾)
  ●アジ姿寿司(1本)
  ●よもぎ芋餅(3コ)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/91-03.html?m013=09
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





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(2)「卒業」別れは新たな始まり?

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3月に入り、山間部にある土佐町も春めいてきました。

この時期は、別れと出会いが入り交じります。

皆様の周りでも、離ればなれになってしまう方がいらっしゃいませんか?



すえひろ屋でも、当社を「卒業」して新天地に旅立っていった社員がいました。

10年選手のK君と、元料理長のYさんです。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



K君は、高校を卒業してから約10年間当社で勤めてくれました。

    事務所
     ↓
    インストアベーカリー
     ↓
    青果
     ↓
    惣菜

10年の間で、さまざまな部門、部署の仕事を経験してもらいました。



元々は静かな男で、人前でしゃべったり、リーダーシップを発揮したりとい
うのは苦手なタイプでした。

それでも努力を続け、次第に人前に出ても大丈夫になっていきました。



そんな内気なK君が、昨年末の忘年会ではなんと大活躍!

とても盛り上げてくれたのです。

その活躍ぶりは、

   ┏━━━━━━━━━━━┓
   ┃           ┃
   ┃   陰のMVP   ┃
   ┃           ┃
   ┗━━━━━━━━━━━┛

と言ってもいいほどだったんです。

いやぁ~、人間って、変われば変わるものですね~。

あれだけのことができるのですから。

何をしてくれたかは、ナイショです。(笑)



こんなに社交的になったK君なら、今後どんなに苦難にあってもきっと打ち
勝っていけることでしょう。



また退職する社員は往々にして

   「どうせ辞めるんだから、まあいいか」

という気持ちになる人も多いのですが、

辞めるということが決まってからもK君は、退職する日までいいモチベー
ションを保ってくれました。

   「立つ鳥跡を濁さず」

最後まで頑張ってくれてありがとうございました。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



元料理長のYさんは、30年以上当社に勤めてくださった大ベテランです。

長年にわたり、調理場を支えていただきました。



今でも

   ●皿鉢を組む
   ●寿司を巻く

といった作業のスピードは、若い者に負けないほどなんです。



そんなYさんですが、入社された当時は来る日も来る日も包丁を握る日々。

働きづくめの毎日だったそうです。

   「子供の運動会・遠足にも行けなかった」と・・・

そんなYさんの努力と情熱が、今の卓越した技術に結実しているんですね。

まさにYさんが、すえひろ屋の味を守り続けてくれたと言えるのです。



Yさんにお話を伺うと

   「朝から晩まで、がむしゃらに働いた経験があって、今がある」

とおっしゃられていました。



Yさんは60歳の時に一旦定年を迎えられましたが、その後パートさんとして
手助けをしていただいていました。

今回とうとう退職することになり、非常に寂しい思いでいっぱいです。



後に残る若い社員に、Yさんの技術は受け継がれています。

今年入社予定者の若い学生にも、いろいろお話しをしていただきました。



これからは、当社農産物直売所「おうぎ市」の生産者様として、お付き合い
いただく予定です。



お二人とも本当に、長い間お疲れ様でした!

そして、ありがとうございました。

お二人の新たな始まりに、エールを送りたいと思います。





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(3)今週のランキング

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┃1┃はちきん地鶏と嶺北牛の豪華コラボ焼肉セット【送料無料】
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新しい年度を迎えるに当たって、やはりスタミナはつけておきたいもの。

スタミナをつけるなら、やっぱり焼肉が一番です。

高知県が誇る赤身のおいしい嶺北牛と、はちきん地鶏をセットでお届け。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/21-018.html?m013=10
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



☆━┓
┃2┃四万十鶏すき焼きせっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

さまざまな肉の中でも、鶏肉のすき焼きは余分な油がでないため、とても
ヘルシーな料理に仕上がります。

またこの四万十鶏は味が淡白で鶏独特の臭みが無く、鶏肉本来の味を楽しん
でいただけます。

一緒にお届けする「にんにく葉」と煮込むと最高においしいですよ。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-083.html?m013=11
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



☆━┓
┃3┃田舎寿司せっと
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すえひろ屋で一番売れているお寿司「田舎寿司せっと」は、東京銀座の高知
県アンテナショップ「まるごと高知」の出張販売でも、あっという間に売切
れるほど。

定番の人気商品です。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-005.html?m013=12
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



☆━┓
┃4┃清水サバ姿寿司<皮あり>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

高知県土佐清水市で水揚げされる国内屈指の地域ブランド「清水サバ」。

地元では普段に食するのはもちろんのこと、皿鉢料理やおせち料理の主役と
して、お祝いの席でよく食べられます。

彩り鮮やかな具材の中で、尾頭付きでちょっと渋めに幅をきかせている土佐
ではなじみの深いお寿司です。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-006.html?m013=13
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



☆━┓
┃5┃鰹のタタキ三昧ぜよ<2節せっと>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

鰹のタタキをご家庭で手軽に召し上がっていただけるよう、薬味やタレを
セットにしました。

この2節セットは、脂ののった腹(約250g)と、サッパリした背(約300g)
が入った、鰹の2つの味を一度にお召しあがりいただけるセットです。

土佐ならではの柚子酢も一緒にお届けします。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/30-003.html?m013=14
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





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(4)あとがき

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春は別れもあれば、新たな出会い、成長もあります。

そんな成長した一人が、入社四年目のFさんです。



Fさんは、菓子・パンを主に担当している入社四年目です。

今でこそバリバリ仕事をしてくれるFさんですが、入社した時は右も左も
わからない新人。

つきっきりで、一から教えないといけませんでした。

ミスを連発して、私が雷を落としたことも多々ありました。



そんな彼女ですが、ここ2年くらいの成長は本当に大きかったのです。

昨年末にクリスマスケーキを担当するようになって、さらに成長してくれま
した。



そんなFさんが先日、土佐町社会福祉協議会が発行する土佐町ボランティア
情報誌、「ほにゃらら新聞」で紹介されました。

彼女が生き生きと仕事をしている姿を、第三者が評価してくれたのです。



スーパーの仕事は地味な作業の繰り返しです。

工夫をしてもなかなか気づいてもらえないものです。

時には心が折れそうになることもあります。

そんな地味な仕事でも、やはり見てくれる人はちゃんと見てくれているので
すね。

私も我がことのように、嬉しくなってしまいました。



掲載日の翌朝に、

   「新聞みたで~」

とFさんに声をかけると、テレながらも嬉しそうにしたのが印象的でした。

そんな照れ屋のFさんなので、私がメルマガで紹介したと知ったら、真っ赤に
なってしまうかも。
(^o^)



Fさんには、これからも仕事の幅を広げて、ますます活躍してもらいたいです。



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