社長も絶賛!『ナガレコ』って何?夏のビタミン補給は甘〜いコレで!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
冬のイメージが強いミカンですが、今の時期に味わえるハウスみかんは糖度
が高く、とても甘くておいしいのです。汗で失われがちなビタミン補給にも
ミカンをタップリ召し上がって下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/9-053.html?m048=01
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
高知のお土産で人気なのが、土佐湾で獲れた魚の干物。生でもおいしい魚が、
干物にすることで味がギューッと詰まってくるのです。初代土佐藩主『山内
一豊』の名をつけたこのセットは、ちょっと贅沢に詰め込みました。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-037.html?m048=02
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第48回目(2014/08/12発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?m048=03  .八
八                                八
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八

こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。

毎日暑いですね!

すえひろ屋のある高知県では、ちょうど今が一年で一番暑い(熱い)時です。

はい、『よさこい祭り』が開催されているんです。

今では札幌を始め日本全国に広がった『よさこい』ですが、その発祥は高知
県なのです。

60年以上にわたり、高知の夏を彩ってきました。

そのルールは3つだけ。

  ●鳴子(なるこ)を持つ

  ●音楽に一部でもいいから「よさこい節」が入っている

  ●前進する

細かなルールに縛られない自由な気風が、いかにも高知らしいですね。

若い人に受け入れられたよさこい祭りは、日本各地で独自の発展を続けてお
り、今では日本全国200ヶ所以上で開催されているそうです。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

そんな本家「よさこい」の高知ですが、台風の影響で前日祭が中止になるな
ど、今年は少し水を差されてしまいました。

8月に入ってから台風の連続攻撃で、街も大変な被害が発生してしまいました。

幸いすえひろ屋は被害が大したことがなく、お客様への発送業務も平常通り
おこなっています。

台風に負けず、これからも安全で安心なおいしい物をお届けして参りますの
で、これからも応援よろしくお願いします。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

そしてお知らせが!

9月1日より、新しくポイントサービスがスタートします。

 ●お買い上げ金額(本体価格)の1%につき1ポイント進呈
 ●たまったポイントは、お買い物の際に1ポイント1円としてご利用いただけ
  ます
 ●ポイント有効期限2年
 ●2014年9月1日スタート

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

ポイントサービスをご利用いただくためには、会員登録が必要です。
会員登録すると、メリットが数多くあります。

 ●お買い物の際に、住所を入力する手間がかかりません。
 ●追加注文が簡単にできます。
 ●ご注文の履歴を見られます。
 ●再注文が簡単にできます。
 ●ギフト用のお届け先を登録して利用できます。
 ●複数のお届け先をグループにまとめて一気に指定できます。
 ●住所変更なども自分で簡単にできます。
 ●退会も簡単にできます。

ぜひこの機会に、会員登録をお願い申し上げます。
8月31日までに登録していただいた方全員に

 ┏━★━☆━★━☆━★━☆┓
 ☆            ★
 ┃ 500ポイント進呈! ┃
 ★            ☆
 ┗━☆━★━☆━★━☆━★┛

9月1日スタート時点で会員登録していただいている方全員に、500ポイント
進呈!

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

ポイントサービススタート前に登録していただいたお客様限定のプレゼントで
す。

今すぐ下記アドレスより会員登録して下さい。
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/newmem.php

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
高知のフルーツをプルプルゼリーに閉じ込めました。無添加、自然素材のみ
使用。安心して召し上がっていただける、すえひろ屋オリジナル商品です。
甘さもあっさり、良く冷やしてツルンと召し上がって下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/16-002.html?m048=04
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
大の酒好き「すえひろおんちゃん」が自分の舌で土佐の地酒を選び抜いた3本
セットです。七海純米、桂月蔵出し原酒、豊の梅おり酒。いずれも高知を代
表する名酒。キンキンに冷やしてお召し上がり下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/23-005.html?m048=05
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
高知は日本屈指の野菜生産地。ピーマン、ナス、シシトウなど、日本一の生
産量を誇る産品が豊富です。その野菜から、今の旬の野菜をセットしてお届
けします。旬の野菜は味が濃い。本物の野菜を味わってみて下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/8-009.html?m048=06
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃                                ┃
┃(1)オススメ商品                       ┃
┃                                ┃
┃(2)社長も絶賛!『ナガレコ』って何?             ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
┃                                ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

==================================

(1)オススメ商品

==================================

毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

     『頒布会(はんぷかい)』

次回お届けとなる8月の『頒布会』は、
  ●四万十うなぎさんの四万十鰻蒲焼き(約140g1尾、タレ)
  ●すえひろ屋特製青アジ大根寿司(1本)
  ●山北産ハウスみかん(3個)
  ●JA土佐れいほくわんぱくゆずジュース(2本)
  ●土佐嶺北産米なす(3本)

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

今回お届けするのは、四万十うなぎさんの四万十鰻蒲焼きです。

日本最後の清流と謳われる四万十川。

その河口で採捕されるシラスウナギが、四万十ウナギと呼ばれています。

また、そのシラスウナギを四万十川源流域で徹底した安全管理のもと、豊富
できれいな地下水を使って育てられ、身が柔らかく、ほど良く脂がのってい
る『安心・安全・おいしい』を追及したものが「四万十ウナギ」です。

四万十川で捕った稚魚を四万十川の伏流水で育てたうなぎは、身が柔らかく
泥臭さもありません。

うなぎへの飼料はすけそうだらと四万十青ノリを練り合わせたもので、抗生
物質やホルモン剤は一切使用しておりません。

安心して、おいしくお召し上がり下さい。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

今回一緒にお届けするのは、すえひろ屋特製青アジ大根寿司です。

土佐沖で獲れた脂ののったアジを棒寿司にしました。

すえひろ屋の寿司の中でも、人気上位です。

青アジを食べやすく3枚おろしにして、すえひろ屋こだわりの酢で締めました。

アジは味の良い魚なのでこの名前がつけられた、という由来があるほど、美
味しい魚です。

シャキシャキっとした大根との風味のバランスが絶妙です。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

山北産ハウスみかんは、シーズンオフに食べられるということで希少性があ
ります。

山北ハウスみかんの魅力は、なんと言ってもその甘さと程よい酸味、香り高
い風味です。

甘みがギュッと詰まった果肉にあふれるジューシー果汁、濃厚な風味が自慢
の極上の果物です。

寒い冬を暖かいハウスの中でじっくりと丁寧に育てられたハウスみかんは、
果肉にうまみと甘みがぎっしり。

その美味しさにきっと満足していただけると思います。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

JA土佐れいほくわんぱくゆずジュースは、都会ではなかなか手に入りません。

暑い日に飲むのにピッタリ、さっぱり柚子ドリンクです。

高知県産柚子果汁とハチミツをブレンド、甘酸っぱいおいしさが口いっぱい
に広がります。

その特徴は

●高知県産柚子だけを使用

高知県の豊かな陽光を一杯に浴びて育った柚子だけを使用しました。

柚子はひとつひとつ丁寧に手作業で収穫しています。

●合成着色料、合成保存料不使用

合成着色料や合成保存料は使用していませんので、お子様にも安心してお召
し上がりいただけます。

●高知県内の工場で製造

品質管理の行き届いた高知県内の工場で製造しています。

安定した品質が維持され、安全性が確保されています。

●はちみつの自然な甘み

厳選したハチミツを使用。

自然な甘みで夏の暑い日でもベトつかず、サッパリとお召し上がりいただけ
ます。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

土佐嶺北産米なすもお届けします。

米なす(べいなす)の「米」とはアメリカのことです。

主にアメリカで生産されるブラックビューティーという品種の茄子を日本で
改良したものです。

米なすのヘタは緑で、日本で生産される一般的な茄子よりも大きいのが特徴
です。

基本的に加熱調理に向いており、漬け物には向いていません。

肉質は丸なすのように硬くしまっており、煮崩れしにくいので、賽の目に切っ
てトマトソースに加えてもきれいな形が残ります。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

ご注文は8月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
旬のグルメ頒布会8月
  ●四万十うなぎさんの四万十鰻蒲焼き(約140g1尾、タレ)
  ●すえひろ屋特製青アジ大根寿司(1本)
  ●山北産ハウスみかん(3個)
  ●JA土佐れいほくわんぱくゆずジュース(2本)
  ●土佐嶺北産米なす(3本)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-08.html?m048=07
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
旬のグルメ頒布会+(プラス)8月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『四万十鰻蒲焼き(1尾)』を一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-08.html?m048=08
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
土佐の酒と肴の頒布会8月
  ●司牡丹酒造(佐川町)仁淀ブルー〈720ml〉
  ●青のり鮎一夜干し(2尾)
  ●四万十焼き鮎みそ(100g)
  ●すえひろ屋特製うなぎ箱寿司(4切)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/91-08.html?m048=09
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

==================================

(2)社長も絶賛!『ナガレコ』って何?

==================================

室戸のトコブシ(ながれこ)を頂きもので、食べる機会がありましたので、
その話を。

その日の朝取ってきたばっかりのトコブシを知り合いより、頂きました。

私の手元に受取った時にはまだ生きており、どのトコブシも動いておりまし
た。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜
トコブシとは?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あわびと同じ仲間で北海道の南部から九州の北側の方面の浅瀬の海に棲んで
います。

姿かたちもあわびとほとんど変らないのですが、大きさはあわびの子供くら
いに小さく、あわびの子供と間違ってしまうかもしれません。

とこぶしには別名があり、移動速度が流れているかのように速いので「ナガ
レコ」とも呼ばれています。

高知県人には、とこぶしよりながれこと言ったほうが馴染みがあるかもしれ
ません。

漁は素潜りの手作業で取っているため、大変貴重な食べ物です。

漁期は4月〜9月ですが、特に美味しい時期は6月〜8月のようで、室戸で取れ
るとこぶしは美味として知られています。

海洋深層水で知られる室戸の海岸はゴツゴツとした岩肌が多く、太平洋の荒
波が打ち寄せています。

海流の流れも速いので美味しい魚介類が取れる非常によい漁場です。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

新鮮なトコブシは、その日のうちであれば刺身で食べても美味しい!という
ことなので、そのように食べてみました。

あわびのようにコリコリして、いやーこれは美味しいものです。

個人的にあまり貝は好きではないので、より好んで食べませんが、こんな新
鮮なものでしたら、いつでも食べたいですね(笑)

あとは、ホットプレートの上で、バター焼きにして食べました。

一つ注意してもらった方がいいのは、加熱すると汚物が溜まるところ?とい
うか、黒いところが破裂してパンパンと飛び跳ねますので、気をつけて焼い
た方がいいですね。

私の焼き方が悪かったのかたもしれませんが・・・(汗)

バター焼きにするとまた味が変わって更に美味しく頂きました。

何度も言うようですが、普段は貝類はあまり好んで食べませんが、このトコ
ブシなら何個でも食べることができます。

我が娘も美味しいと思ったようで、自分のお皿には何個もこのバター焼きの
トコブシを確保していたのは驚きです(笑)

刺身、バター焼き以外にも煮付けにしたり、色んな美味しい食べ方があるよ
うです。

この夏はバーベキューで炭火で焼いてもいいかもしれません。

これまた何度もいうようですが、加熱する時にはパンパン飛び跳ねる可能性
がありますので、十分お気をつけ下さい。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

こんな新鮮な貝類を当社も高知県外のお客様に、通販したいですね。

けど、山の中ですので、ここに来るまで鮮度が落ちてしまうので、なんかい
い方法がないでしょうか。

高知県の美味しいもの・旬のもの・地元のものをもっと知ってもらいたいで
すから。

こんな美味しいものは、いつでも頂き物として受け付けておりますので、遠
慮なくお持ち下さいませ(笑)

==================================

(3)今週のランキング

==================================

☆━┓
┃1┃清水サバ姿寿司<皮あり>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
サバを丸々一尾使った姿寿司は、土佐の高知の豪快さ。柚子の香りを強めに
利かせた酢飯は、夏にピッタリの爽やかな香りです。土佐の通は頭を好みま
すが、ちょっと苦手な方は炙って召し上がってみて下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-006.html?m048=10
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆━┓
┃2┃アイスクリン(150ml×12個入り)【送料込み】
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
暑い高知の夏は、アイスクリンがないと始まりません。乳脂肪分が少なくて
サッパリした風味は、暑い気候に合うのです。昔ながらの変わらぬ味を守り
つづけているさめうらフーズさんの自慢のアイスクリンをご賞味下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/3-006.html?m048=11
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆━┓
┃3┃鰹のタタキ三昧ぜよ 2節せっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
高知の名物料理といえば、まずはカツオのタタキ。このセットは薬味まで一
緒になっているので、ご家庭で本格的な土佐の味をお楽しみいただけます。
すえひろ屋秘伝のタレの味は、一度味わったら病みつきですよ。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/30-003.html?m048=12
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆━┓
┃4┃田舎寿司せっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
暑い夏は、ちょっと酢を強めに利かせた田舎寿司がおいしい季節です。すえ
ひろ屋特製の田舎寿司は、30年来伝わるすえひろ屋オリジナルの合わせ酢に、
嶺北の柚子酢を混ぜました。柚子の香りが爽やかです。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-005.html?m048=13
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆━┓
┃5┃碁石茶大福(8個)
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
体力を消耗する夏は、甘い物の補給も大切です。中に入った餡子は、北海道
の小豆のみを使った生クリーム餡。一口目はほろ苦く、二口目は穏やかに甘
く、その絶妙な取り合わせに思わずため息が出ることでしょう。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-005.html?m048=14
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

==================================

(4)あとがき

==================================

「よさこい」の熱気が渦巻いている高知ですが、今年は台風の影響で大変で
した。

降り続いた大雨は、かなり水が山から出て来るほど。

まさか台風12号の影響でこんなに雨が降るとも思わず、8月2日にはやまびこ
カーニバルも開催されるものと思っていました。

8月3日の午前中に一気に雨脚が強くなり、当社事務所横のプラットフォーム
もあっと言う間に水が押し寄せて来ました。

当社事務所の前は普段はちょっとした水路があって、なんのことはないです
が、山の水が一気に流れて来ると事務所前の道が川のようになっていました。

奥にある鰹のタタキを焼く専用焼き場に行くのにもままなりません。

行こうとしても反対に流されそうなので、怖くて見るだけが精一杯です。

更に奥にある弊社相談役の大事に大事にしているEMの保管庫は、残念なが
ら山から流れる水で浸かってしまいました。

大きな被害ではありませんが、あっと言う間の出来事でどうすることもでき
ませんでした。

あとからニュースを見て知ったのですが、土佐町の溜井地区はなんと一時間
に100mm以上雨が降ったとか・・・

その下流にあっと言う間に水が流れ込み、まさかと思う場所が浸水していた
のはビックリです。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

少し水が上がってから、近くの河川の様子を見に行きました。

普段は全然水量が少ないこの川も一面に広がっています。

川の流れも早く、見るだけでも怖い感じです。

更には早明浦ダム直下にも覗きに行きました(汗;)

6本ある放流ゲート全開で、どんどん放流していました。

この水が流れている場所でやまびこカーニバルの開催場所がありますが、完
全に浸かって、その影すらわかりません。

放流された水は勢いがあり、波打ちながら流れて行きます。

目立った河川の氾濫こそありませんでしたが、一部道路には土砂が流れ込ん
だり、陥没した個所もあるようです。

この地域では流された人もいなく、ほっとしました。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

被害が大きくなかったのはよかったですが、今回の災害を通じて感じたこと
が、情報が全然入って来ないということ。

テレビをつけても、NHKのテロップしか流れてないし、Facebookでの情報
が一番入って来ました。

一番困ったのが、道路情報が全くわからないことです。

大きな国道の情報は流れていますが、その他の道路の情報は全くわからず、
どの道が通れるのか、人伝えじゃないとわからないということです。

県なのか各市町村なのか、それとも国土交通省なのかわかりませんが、はっ
きりとした情報伝達をする仕組みというか対策を考えてもらいたいと切に思
います。

当社もパン売場もカラの状態で、お客様にはご不憫をおかけし、誠に申し訳
ございませんでした。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

色んな状況がおありかと思いますが、こんなときこそ継続的に食品を提供す
るのが、我々スーパーの使命です。

今回の災害を通じ、勉強になった点、反省すべき点がありました。

完全に陸の孤島になったわけではないですが、通れる道を探して、なんとか
商品を納品して下さったお取引先様には、本当に感謝しております。

当社従業員と一緒に災害時の対応を考えて行きたいと思います。

ちょっと先の話になりますが、9月1日は防災の日ですので、これを機会に真
剣に被災した時のことを考えて、前もって準備できるようなご提案を売場で
していきたいと思います。

被災された皆様にはお見舞い申し上げます。

早く雨が止んで、道路の通行止めが解除され、通常の生活に戻ることをお祈
り致します。

===================================

土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン

===================================

このメルマガは、すえひろ屋・嶺北地域・高知県の情報をいち早くお届けする
会員向け無料サービスです。

(このメルマガは「過去にご注文頂いた方」、「お申し込みいただいた方」
に配信させていただいています。今後ご不要の方は「配信解除」をしてくだ
さい。)

配信解除⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?m048=15

メルマガ登録はこちらからどうぞ⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?m048=16

メルマガバックナンバーはこちらから見られます⇒
www.suehiloya.jp/?post_type=post?m048=17

お問い合わせはこちらからどうぞ⇒
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/FORM/contact.cgi?m048=18

──■────────────────────────────────

「高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ」
⇒ https://www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/staff/?m048=19

社長ブログ「嶺北(れいほく)は末広がり」
⇒ https://www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/tencho/?m048=20

facebookページに「いいね!」を押してください。
⇒ http://www.facebook.com/suehilo

twitterでもつぶやいています。
⇒ https://twitter.com/suehiloya

株式会社末広
⇒ https://www.suehiloya.jp/?m048=21

────────────────────────────────■──

Copyright(c)2014 株式会社末広 All Rights Reserved.

===================================

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント