すえひろ屋の近くにはパワースポットが2ヶ所ある!?7月29日は土用の丑の日!

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7月29日は土用の丑の日。いただいた方も、きっと喜んでくれることでしょう。
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ス開き、アジ開き、沖うるめ、宗田節、ウルメ、チリメンが入っていて、土
佐の海の香りを存分にお楽しみいただけます。
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八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第46回目(2014/07/16発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?m046=03  .八
八                                八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。



はい、いつもの挨拶とちょっと違ってましたね。

お気づきでしたか?



   実は、

    ・

    ・

    ・

   なんと、

    ・

    ・

    ・

   驚くことに、

    ・

    ・

    ・

   このたび

    ・

    ・

    ・





 ♪♪┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓♪♪
┏━━┫☆ 末広マスオが社長になりました ☆┣━━┓
┃  ┗┳━━━━━━━━━━━━━━━━┳┛  ┃
┗━━━┛☆☆★☆ 祝!社長就任 ☆★☆☆┗━━━┛





ご報告が遅くなりました。

実は7月1日より、株式会社末広の代表取締役社長に就任いたしました。

このメルマガをお借りしまして、ご報告させて頂きます。



前社長の山下由子は取締役会長となり、前会長の山下修は取締役相談役とな
りました。

また、二人の娘であって、私の鬼嫁である(汗)、取締役次長の山下智宏は
専務取締役となり、経営陣が大きく変わりました。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



ということで私が社長となったわけですが、常務取締役から肩書きが変わっ
ただけでこんなにもプレッシャーを感じるものか、と痛感しております。

まだ何にもしていないのですけど・・・



緊張からなのか重圧からなのかわかりませんが、就任した日は朝からず〜っ
と落ち着きがありませんでした(汗;)



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



就任の翌日は一年間の経営方針を発表する第39期の経営計画発表会を、全従
業員に集まってもらい行いました。

前回までは前社長が発表していたのを聞くだけの、どっか他人事みたいな気
持ちだったかもしれません。



今回は鬼嫁と一緒に相談し、話合い作った経営計画書ですが、やはり全然想
いが違います。

たった一時間(厳密にいうと30分)でわかりやすく説明しないといけません
ので、難しい仕事でした。

やってみて初めてわかったのです。



私の社長就任の初仕事となったわけですが、書いてあるもの読むだけでは聞
く方は苦痛でしょうし、眠くなっても仕方ありません。

できるだけわかりやすく説明したつもりですが、ちゃんと伝わったかという
点でいうと、大いに課題が残った発表会となりました。



聞く側はどうしても書類に目が行きがちなので、相づちも少なく、話す側に
とっては話にくいリアクションでした。

それを振り向かせる技量が私にはなかっただけですけども。

来年はその課題をクリアしたいですね。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



この経営計画書には、小学生でもわかるような当たり前のことも多く記載し
ています。

けれど、それがまだまだ十分にはできていないと思っていますので、

  「基本に立ち戻って、もう一度」

というのが今年の方針です。

前社長がすすめてきた方針に沿って、大きく変化することなく、まずは基本
に戻ってというスタンスです。



この経営計画書が絵に描いた餅にならないように、定期的に振り返りながら
進めていきたいと思います。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



前社長からは「結果が全て!」と言われていますので(汗)、そのプレッシャー
と戦いながら、今年一年邁進していきたいと思います。

まだまだ未熟な経営者ですので、危うい点もあろうかと思いますが、どうぞ
ご意見等も頂けたら幸いです。





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夏バテ解消は、サッパリしたしゃぶしゃぶで。赤身のおいしさが際立つ牛肉
「土佐あかうし」は和牛生産量の0.2%しか生産されていない幻の牛肉。脂
身が少なく赤身の味が濃いので、しゃぶしゃぶに最適なのです。
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┃(1)オススメ商品                       ┃
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┃(2)すえひろ屋の近くにはパワースポットが2ヶ所ある!?    ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
┃                                ┃
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

       『頒布会(はんぷかい)』

次回お届けとなる8月の『頒布会』は、

  ●四万十うなぎさんの四万十鰻蒲焼き(約140g1尾、タレ)
  ●すえひろ屋特製青アジ大根寿司(1本)
  ●山北産ハウスみかん(3個)
  ●JA土佐れいほくわんぱくゆずジュース(2本)
  ●土佐嶺北産米なす(3本)




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今回お届けするのは、四万十うなぎさんの四万十鰻蒲焼きです。

日本最後の清流と謳われる四万十川。

その河口で採捕されるシラスウナギが、四万十ウナギと呼ばれています。



また、そのシラスウナギを四万十川源流域で徹底した安全管理のもと、豊富
できれいな地下水を使って育てられ、身が柔らかく、ほど良く脂がのってい
る『安心・安全・おいしい』を追及したものが「四万十ウナギ」です。

四万十川で捕った稚魚を四万十川の伏流水で育てたうなぎは、身が柔らかく
泥臭さもありません。



うなぎへの飼料はすけそうだらと四万十青ノリを練り合わせたもので、抗生
物質やホルモン剤は一切使用しておりません。

安心して、おいしくお召し上がり下さい。



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今回一緒にお届けするのは、すえひろ屋特製青アジ大根寿司です。

土佐沖で獲れた脂ののったアジを棒寿司にしました。

すえひろ屋の寿司の中でも、人気上位です。



青アジを食べやすく3枚おろしにして、すえひろ屋こだわりの酢で締めました。

アジは味の良い魚なのでこの名前がつけられた、という由来があるほど、美
味しい魚です。

シャキシャキっとした大根との風味のバランスが絶妙です。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



山北産ハウスみかんは、シーズンオフに食べられるということで希少性があ
ります。

山北ハウスみかんの魅力は、なんと言ってもその甘さと程よい酸味、香り高
い風味です。

甘みがギュッと詰まった果肉にあふれるジューシー果汁、濃厚な風味が自慢
の極上の果物です。



寒い冬を暖かいハウスの中でじっくりと丁寧に育てられたハウスみかんは、
果肉にうまみと甘みがぎっしり。

その美味しさにきっと満足していただけると思います。



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JA土佐れいほくわんぱくゆずジュースは、都会ではなかなか手に入りません。

暑い日に飲むのにピッタリ、さっぱり柚子ドリンクです。



高知県産柚子果汁とハチミツをブレンド、甘酸っぱいおいしさが口いっぱい
に広がります。

その特徴は



●高知県産柚子だけを使用

高知県の豊かな陽光を一杯に浴びて育った柚子だけを使用しました。

柚子はひとつひとつ丁寧に手作業で収穫しています。



●合成着色料、合成保存料不使用

合成着色料や合成保存料は使用していませんので、お子様にも安心してお召
し上がりいただけます。



●高知県内の工場で製造

品質管理の行き届いた高知県内の工場で製造しています。

安定した品質が維持され、安全性が確保されています。



●はちみつの自然な甘み

厳選したハチミツを使用。

自然な甘みで夏の暑い日でもベトつかず、サッパリとお召し上がりいただけ
ます。



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土佐嶺北産米なすもお届けします。

米なす(べいなす)の「米」とはアメリカのことです。

主にアメリカで生産されるブラックビューティーという品種の茄子を日本で
改良したものです。



米なすのヘタは緑で、日本で生産される一般的な茄子よりも大きいのが特徴
です。

基本的に加熱調理に向いており、漬け物には向いていません。

肉質は丸なすのように硬くしまっており、煮崩れしにくいので、賽の目に切っ
てトマトソースに加えてもきれいな形が残ります。



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ご注文は8月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。



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旬のグルメ頒布会8月
  ●四万十うなぎさんの四万十鰻蒲焼き(約140g1尾、タレ)
  ●すえひろ屋特製青アジ大根寿司(1本)
  ●山北産ハウスみかん(3個)
  ●JA土佐れいほくわんぱくゆずジュース(2本)
  ●土佐嶺北産米なす(3本)
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旬のグルメ頒布会+(プラス)8月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『四万十鰻蒲焼き(1尾)』を一緒にお届けします。
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土佐の酒と肴の頒布会8月
  ●司牡丹酒造(佐川町)仁淀ブルー〈720ml〉
  ●青のり鮎一夜干し(2尾)
  ●四万十焼き鮎みそ(100g)
  ●すえひろ屋特製うなぎ箱寿司(4切)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/91-08.html?m046=09
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(2)すえひろ屋の近くにはパワースポットが2ヶ所ある!?

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先日、社長に就任して初めての地域貢献の仕事がありました。

それが『全国児童画コンクール』です。

株式会社末広では、全国児童画コンクールを毎年応援しております。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
全国児童画コンクールとは?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

全国から50万点以上の応募がある日本有数の児童画コンクールです。

全国児童画コンクールは、絵画を通じて地域の児童の情操教育をサポートす
ることを目指し、1982年(昭和57年)から毎年、実施されてきた児童
絵画コンクールです。



コンクールの特徴の一つといえるのが、作品の応募を全国各地域のCGCグ
ループ加盟スーパーマーケットで受け付けるという点にあります。

店頭での応募画用紙の配布からはじまり、応募の受け付け、売場での作品展
示、お店での表彰式の実施、作品の返却など、地域の子どもたちとそのご家
族、お店の従業員さんとの間でコミュニケーションが生まれます。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



当社が全国児童画コンクールへの取り組みを始めてから、今年で4年目になり
ます。

昨年は店内での店長による表彰式を、高知新聞と日経新聞四国版の記事とし
て取り上げて頂きました。

www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/tencho/1736/



私が社長になってから初めての実施になります。

今回は先代の社長がやってきたことを私が受け継いで、各小学校や保育園に
画用紙と応募要項を持って、お届けしてきました。

直接小学校や保育園を回ると、わかることもたくさんあります。

  「こんなところに学校があるのか」

  「小学校や保育園の規模、生徒・園児数はこれぐらいなのか」

など、多くを知ることができました。



この日は大豊町にある小学校や保育園を回ったのですが、今年より大豊町の
小学校は一校に統合されております。

通学の面での不都合など色々考えられますが、年々生徒数が減っているこの
地域では仕方ない選択かもしれません。



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最後に統合されたおおとよ小学校へお届けしたのですが、近くにパワースポッ
トとして有名な「日本一の大杉」がありましたので、せっかくなので寄って
みました。

本当に大きな杉が2本立っています。



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日本一の大杉とは?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

日本一の大杉として名高い「杉の大杉」は、最古の昔に須佐之男命(すさの
おみこと)が植えられたと伝えられる推定樹齢3000年の巨木です。

この「杉の大杉」は、それぞれ南大杉、北大杉と呼ばれる二株の大杉からなっ
ており、二株が根元で合着していることから、別名、夫婦杉とも呼ばれてい
るそうです。

長年杉も生きているせいか、傷みも見え、いくつか補強をしています。



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日本一の大杉の隣にある、美空ひばり遺影碑にも寄ってみました。

「川の流れのように」の歌詞と楽譜が刻印されています。



美空ひばりは、昭和22年に地方巡業をしている途中、大豊町でバス事故に
遭遇し九死に一生を得ました。

そして一ヶ月半の療養後、町内にある国の特別天然記念物「杉の大杉」に

  「日本一の歌手になれるように・・・」

と願をかけました。



そして14歳の時に、当時お世話になった方々への挨拶をかねて大豊町を訪れ、
日本一の誓いも新たに「杉の大杉」に参拝したということです。

つまり、彼女は大豊町に2回訪れていることになります。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



この遺影碑の隣には、実際に曲が流れる遺影碑があります。

3曲聴くことができます。

私はもちろん「川の流れのように」のボタンを押しました。

私のカラオケの定番の曲なんです。

山の中で美空ひばりの曲が聴けるとは思っておらず、感慨深くなりました。



私もこの地を訪れ、何かパワーを頂いたような気がします。

嶺北地域に来られた際は、ぜひお立ち寄り下さい。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



せっかく大杉に来たので、ひばり食堂で昼飯を食べてから会社に帰ることに
しました。

ここは「メガ盛り」で有名なお店で、『高知家の食卓』県民総選挙2014では
堂々のエリア1位に輝いています。

www.attaka.or.jp/sousenkyo/2014/result/result.php?area=2#arealist



前回ノックダウンされたことが思い出されます。

www.suehiloya.jp/mailmagazine/589/



それでも、やはりカツ丼(並)にチャレンジ。

並なんですけど、このボリューム感には毎回驚かされます。

お腹がすいていますので、最初は意気揚々と食べ始めますが、後半はすっか
りペースダウン・・・

このトンカツは結構脂身の多いお肉ですので、ちょっともたれてきますが、
なんとか完食。



お会計を済ませて、お店を出ると店の外にはずらりと10人ほどの行列ができ
ていたのに、これまたビックリ!

この山の中に行列ができるのが凄いですね。

こちらも大豊町のパワースポットですね。



しかしダイエット中の身には、このメガ盛りは堪えます。

次回こそはミニ丼にすべきだと、深く思いました。(汗;)





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(3)今週のランキング

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┃1┃四万十うなぎせっと<2尾>
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土用の丑の日に鰻を食べると夏バテしないと昔からいわれています。お中元
に鰻を贈る方も、今年は多くなりました。日本最後の清流と呼ばれる四万十
川で獲れた四万十ウナギは、安心して贈れるお勧めギフトです。
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┃2┃収穫祭ゼリー(9個)
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無添加、自然素材のみ使用。夏にピッタリの収穫祭ゼリーがランクイン。贈
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┃3┃鰹タタキと清水サバの姿寿司せっと
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サバを丸々1本使った豪快な清水サバ姿寿司と、ワラ焼きの本場の味を楽し
める鰹のタタキをセットにしました。高知の郷土料理の代表といえば、この
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┃4┃アイスクリン(150ml×12個入り)【送料込み】
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高知の暑い夏はアイスクリンなしには語れない!今では高知や沖縄など一部
の地方でしか販売されていないレアなスイーツです。アイスクリーム?いや
アイスクリンです。その味の違いをお確かめ下さい。
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┃5┃田舎寿司せっと
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山菜をネタにした珍しいお寿司です。筍、ぜんまい、みょうが、こんにゃく 、
しいたけ、いたどりといった山菜が乗ったお寿司は、酢を強めに利かせた高
知の独特の味付け。銀座のアンテナショップでも人気のセットです。
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(4)あとがき

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社長就任後初めての経営計画発表会の話に戻ります。

ようやく会が終わりました。

真面目な話をした後は、お待ちかねの懇親会です。

今年は昨年と違って、おおとよ店の従業員が増えていますので、宴会場は満
杯の人で、熱気がありました。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



今年は一風変わった催しを行いました。

来年2月にあるスーパーマーケットトレードショーの惣菜コンテストに出品
するため、社員さんから社内料理コンテストとして、料理レシピを応募して
もらったのです。

初めての企画でしたが、多くの応募があり、素直に嬉しく思っています。



コンテスト形式ですので、実際に懇親会の料理として食べてみて、投票する
ことになります。

今回は全部で20品ほどの応募があり、各自2品に投票することができます。



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



面白い料理がいくつもあり、楽しい企画となりました。

コンテストに出品する料理にならなかったとしても、普段からスーパーに出
す一品として、どれも商品化してもらいたいほどの出来映えでした。

改善の余地がある料理もありましたけど、新しいメニューが出てくるのは嬉
しいですね。

コンテストに出品する料理になるかもしれませんので、詳しいレシピは書く
ことができません(笑)



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



できるだけ食べるようにしましたが、序盤にお腹いっぱいとなりました。

今回は20品も出品がありましたし、さらにコンテストの料理だけでなくメイ
ンの料理もありましたので、完全に食べ過ぎです(汗;)



また年の一度の正月のような日ですので、お酒もここぞとばかり飲ませて頂
きました。

二次会にも参加し、この日ばかりは遅くまで深酒し、翌日は朝から仕事が手
につかないほどでした。

社長として初めての二日酔いです(苦笑)



────────── ◆ ──────── ◆ ──────────



社長となっても引き続きこのメルマガのスタンスは変えず、高知の嶺北の旬
の美味しいものを紹介していきますので、どうぞよろしくお願いします。

経営はもちろんですが、ダイエットの方もしっかり目標達成するようにした
いものです(汗;)





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