出張はグルメ旅??静岡と東京で味わった行列のできる店とは??ハロウィーンはすえひろ屋で!!

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Trick or Treat。10月末日はハロウィーンです。パーティーで盛り上がるなら、甘~いキラポテトはいかが?バケツいっぱいに詰め込みました。
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焼き芋もいいけど、いろいろ食べたい!そんなあなたには、≪ハロウィン限定≫秋の味覚せっと。キラポテトに土佐のキノコをセットしました。
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土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
  第152回目(2018/09/26発行)
 ~旬の旨いを土佐の山間より~
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。



もうお買い物していただけましたか?

すえひろ屋では『ポイント6倍セール』を開催中です。



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この7月で、末広は創業60年目を迎えました。

こんなに長い間、みなさまに愛され続けて本当に感激です。

社長として、心より感謝申し上げます。



創業60年にちなみ、ポイントを通常の6倍進呈いたします。

期間は今月末日まで。

今のうちに、お買い物しないと損ですよ~!!





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土佐の茶大福<緑>は、土佐の碁石茶(ごいしちゃ)を練り込んだ大福です。表面には清流仁淀川で育った池川の粉茶をたっぷりまぶしています。
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土佐の茶大福<黒>は、土佐の紅茶を練り込んだ大福です。表面には碁石茶をまぶして、少し酸っぱい味わいに仕上げています。
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緑も黒も両方食べたい!そんな方のために、5個ずつ入ったセットをご用意しました。あなたはどちらがお好みでしょうか?
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◆━━━━ 目 次 ━━━━◆
(1)オススメ商品
(2)出張はグルメ旅??静岡と東京で味わった行列のできる店とは??
(3)今週のランキング
(4)あとがき
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる10月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、



●土佐酒造(土佐町)「秋津穂」純米吟醸<720ml>
●河村かまぼこ大丸(ハーフ1個)
●すえひろ屋特製栗ようかん(ハーフ約180g)
●高知県産高知の野菜(3点)





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今回お届けするのは、「秋津穂」純米吟醸です。

土佐嶺北育ちの酒米、秋津穂で仕込みました。

のど越し爽快にて濃酵、すいすい飲める。



すえひろおんちゃんの住む嶺北では結構、秋津穂という酒米作りも盛んです。

その酒米を60%精米しているから「秋津穂60」という酒名なのです。

この特別純米酒はまた、のど越し爽快なのに濃酵な旨口の酒。

冷やでも燗でも両方イケる。

海の幸、山の幸とも相性よしです。



土佐酒造といえば、すえひろ屋の地元も地元。

この地で140年も愛されている酒蔵さんなんですよ。

酒飲みのすえひろおんちゃんも毎日晩酌している、おいしい日本酒です。



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大丸も同梱します。

「秘密のケンミンSHOW」で大反響。

高知にしかない??大丸は、切り口が初日の出を思わせる「めでたい」カマボコです。

大丸とは、大きめの蒲鉾です。

中にゆで卵がまるまる一個分入っています。

カットすると初日の出を連想させることから、おめでたい食べ物として高知で食べられている蒲鉾です。

ハレの日には欠かせません。



高知市から少し東に向かうと、高知県香南市香我美町に着きます。

ここに明治33年創業の老舗、河村かまぼこ店があります。

創業百年、地元では「伊勢や」と屋号でよばれます。

手作りにこだわり、原料となる冷凍すり身は特注で仕入れをしています。

職人による情熱とこだわりが、美味しいかまぼこを作り出します。

高知県ならではの蒲鉾の大丸やすまき、またニンニクの香りで食欲がそそられるスタミナ天は病みつきになる人が続出するほど。

河村かまぼこ店さんは個人経営のかまぼこ店。大量生産はできません。

生産の70%を手作りし、原料となる冷凍のすり身は特注で注文するというこだわり。

商品の安全、安心を第一に、お客様に満足していただける商品を販売するというお客様第一のかまぼこ店なんです。

すり身造りは職人の技術と熟練の技を必要とします。

機械で造るライン生産では、決しておいしい物は生まれません。



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さらに、栗ようかんも同梱します。

すえひろ屋特製栗ようかんは、末広ショッピングセンターで人気の羊羹です。

高知産の栗がゴロッと入った羊羹(ようかん)

懐かしい優しい甘さが、体に染みいるようです。



あつ~い日本茶と一緒にいただくと、ホッコリします。

すえひろ屋ができて以来手作りしている甘味です。

50年以上の歴史を誇ります。



栗ようかんは、栗の甘露煮をあずきようかんと一緒に練りあげています。

黄色い色がアクセントで見た目にもきれいで食感もあり、季節の人気ようかんです。



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さらに高知県産の高知の野菜を3点同梱します。

高知の旬のお野菜です。

畑から新鮮そのままで、すぐにお届けします。



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ご注文は10月5日23時59分で終了です!

20日頃の発送となります。

お早めにご注文下さい。





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【土佐の酒と肴の頒布会10月】
●土佐酒造(土佐町)「秋津穂」純米吟醸<720ml>
●河村かまぼこ大丸(ハーフ1個)
●すえひろ屋特製栗ようかん(ハーフ約180g)
●高知県産高知の野菜(3点)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=15209
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【旬のグルメ頒布会10月】
●Aいの町森本さんの新高梨家庭用(2玉)、またはB四万十うなぎ四万十鰻蒲焼き(1尾)
※指定無き場合は、Aをお届けします。Bをご希望の方は、備考欄に「B希望」とご記入下さい。
●さめうらフーズゆずごこち(290ml×2本)
●シブヤの紫芋チップス(140g)
●すえひろ屋特製四方竹煮物(約100g)
●すえひろ屋特製りゅうきゅう押寿司(1本)
●土佐れいほく産チャーテ(3玉)
●高知県産ウルメ若干(3本入)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=15207
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【旬のグルメ頒布会+(プラス)10月】
上記の頒布会に1品プラスしました。今月は『キラポテト(約3kg)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=15208
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【お肉の頒布会10月】
幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしと、月替わりで厳選お肉をお届けします。

●2~3人前【おてごろせっと】
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=15210

●3~4人前【ごまんえつせっと】送料無料!
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【野菜の頒布会10月】
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=15211
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(2)出張はグルメ旅??静岡と東京で味わった行列のできる店とは??
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前回のメールマガジンでお知らせした通り、「富士仏舎利塔55周年 世界平和記念大法要」に参加してきました。

その翌日には静岡で商談があったので、静岡駅の方に移動しました。

せっかくなので、美味しいものを食べようと言うことで、ビジネスパートナーを誘ってお寿司を食べに行くとにしました。

こちらのお店は、お取引先様の社長さんに教えてもらったお店です。



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【沼津 魚がし鮨 静岡アスティ店】
所在地: 〒420-0851 静岡県 静岡市葵区黒金町47
営業時間:11時00分~21時30分
電話: 054-286-2276
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人気店なのか、夕方18時ごろに行くと既にお店は満席のようでした。

10分ほど待つとカウンター席に座ることができました。

カウンター席・テーブル席の他にも、立ち食い立ち飲みできるスペースもあったので、時間がない人も充分満足できるのではないでしょうか。



まずはお刺身から注文しました。
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静岡県近海で取れたお魚のようで、新鮮さを感じます。

お寿司屋さんに来たので、やはりメインのにぎり寿司を食べないといけませんね。
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お寿司の難点は、たった五貫でもすぐにお腹いっぱいになってしまうので、お酒があまり飲めなくなってしまうことですね。



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静岡県に行ってみて思うのですが、高知県と取れる魚が似ているのか、味もよく合いますね。

しらすや桜えびの軍艦が出て来たりするのは嬉しいですね。



シメに緑茶チューハイをいただきました。
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静岡と言えばお茶の産地ですから、ご当地の美味しいものを食べるのが、出張に出る楽しみの一つです。



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その次は、東京でのお話です。

もう何度も株式会社武蔵野さんの本社に行っておりますが、今回は経理現場研修という、いかに効率的に経理業務を行うかを勉強するセミナーに参加しました。
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武蔵野さんの本社は東京の東小金井にありますが、東小金井駅の駅ナカにあるスーパーで、何と当社のはいからケーキが販売されているのを発見しました!
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当社から出荷したものが、県外や他のスーパーや百貨店で販売されているのを見ると、まるで我が子が育っているような印象で、ついつい嬉しくなってしまいます。

製造担当者や営業担当者にこのことを伝えると、同じように喜んでもらえるのが、また私も嬉しくなります。



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何度か東小金井駅に来たことはありますが、前々から気になっていたお店に、今回は時間帯もちょうどよくてやっと立ち寄ることができました。

お昼時と言うこともあって、このように行列ができていましたが、店員さんの接客も非常によくて、苦にならず待つことができました。
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【宝華】
所在地: 〒184-0011 東京都小金井市東町4丁目46−12
営業時間: 11時30分~15時00分, 17時30分~21時00分
定休日:月曜日
電話: 042-386-5355
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初めて行くお店には、そのお店のオススメメニューや人気ナンバーワンメニューを頼むようにしています。

私が注文したのは、「チャーハン宝そばセット」と言うものです。
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油そばが人気のお店のようです。

チャーハンも薄めの味付けで、優しい味でした。



普段油そばを食べることがあまりありませんが、美味しくて新鮮な味でした。

他には気になるメニューがいくつかありましたので、また社員と来たときは一緒に寄りたいと思います。

ごちそうさまでした。





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(3)今週のランキング
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★1位:土佐あかうしサーロインステーキ(ブロック)【約1kg】

なんとも贅沢!幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしのサーロインステーキを、なんと1kgのブロックでお届け。パーティーで盛り上がること間違い無しですね。
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★2位:土佐あかうし焼肉用

幻の和牛「土佐あかうし」で焼肉、たまりません。脂肪分が少ないので、ダイエット中の女性でも大丈夫。
www.suehiloya.com/SHOP/25-031.html?mm=15213



★3位:【送料無料】四万十うなぎせっと<3尾>

土佐あかうしが幻の和牛なら、四万十川の鰻は幻の鰻。四万十川河口で獲れたシラスウナギを、四万十川上流の伏流水で育てた正真正銘の国産鰻です。
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★4位:四万十うなぎと鰹タタキとトロ鰹せっと

幻の鰻「四万十うなぎ」に、土佐の鰹のタタキをセットで。さらにトロ鰹と呼ばれる脂がたっぷりのった鰹の刺身も加えました。
www.suehiloya.com/SHOP/30-034.html?mm=15215



★5位:釜揚げちりめん<ギフト>【200g×5袋、約1kg入り】

南国市十市産。高知の目の前、土佐湾で水揚げされたカタクチイワシの子をさっと茹で、天日干しにしました。ギフト用に小分けにした袋入り。
www.suehiloya.com/SHOP/10-101.html?mm=15216





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(4)あとがき
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第6回四国CGCのチェッカーフェスティバルに参加しました。

私は、審査員となっていますので、表立って応援することができませんが、一番前の席でしたので、間近で競技を見ることができました。

今回末広からは、昨年に引き続き、商品サービス課のTさんが出場されました。
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CGCグループチェッカーフェスティバルとは?
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チェッカーとはレジ担当の方のことで、CGCグループでは接客と精算技術の向上のため、このような大会をエリアごとに開催し、全国大会も年1回開催しています。

CGCグループに加盟企業のみなさんは、普段から教育訓練を重ね、お客様に気持ち良く買い物をしていただけるよう日々努めております。

レジの接客技術を競う競技大会で、言わば四国の地区大会と言ったものです。

精算する正確性に、スピード、更にはお客様との接客の応対を審査員が採点します。

四国の場合、入賞者は全部で5名で、優勝・準優勝の方が全国大会のチェッカーフェスティバルに出場することができます。



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四国CGCチェッカーフェスティバルも年々レベルが上がってきております。

以前はサービスの競技というより、演技が入った競技が多かったですが、自然な接客・サービスを求められるようになりました。

併せて昨年の結果をチェックして見てください。



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心臓が喉から飛び出る!?第5回四国CGCチェッカーフェスティバルに参加して。

心臓が喉から飛び出る!?第5回四国CGCチェッカーフェスティバルに参加して。


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結果から言いますと、見事第三位に入賞しました。
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末広では初めての入賞(第5位まで)になり、快挙となります。

昨年は入賞まであと一歩というところでしたので、昨年のリベンジを果たしたことになります。



しかしながら、Tさん本人は今回の結果に納得してませんでした。

Tさんの目標は優勝か準優勝して、全国チェッカーフェスティバルに出て、全国の舞台に立つことです。

そして、翌日は東京ディズニーランドに行くことを目標にしていました。



非常に高い目標を掲げていたので、入賞した嬉しさはあるものの、やはり悔しさの方が先に立つようです。

夜の慰労会では緊張が緩んだのもあるのでしょう、思わず涙に溢れてしまっていたのが印象的でした。

新鮮なメジカの新子の刺身など、美味しい食事を食べながら、この日ばかりはお酒が進んだことでしょう。
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今回は昨年の反省を活かし、何度も何度も本番も想定し、練習をしていました。

しかも人目に立って緊張することにもなれるように、他の社員さんに練習に立ち会ってもらって緊張からも克服する練習をしていました。



私が一番素晴らしいと思ったのは、高い目標を掲げるということです。

高い目標を掲げて、そこに向けて努力したからこそ、今回の結果があったのだと思います。

改めて、おめでとうございます。

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