木曜日のビッグイベントとは?すえひろ屋の社員旅行はやっぱりグルメ旅行なのか?!

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日本最後の清流と呼ばれる四万十川。四万十鶏は高知県内にある農場にて、
独自の配合飼料に木酢精製液・海藻・よもぎ等を与えることで余分な脂肪分
や鶏特有のにおいを抑え、健康に育てた鶏です。この四万十鶏で、すき焼き
セットをご用意しました。オリジナルのタレも入っています。
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すき焼きをするなら、やっぱり牛肉だね!という方のために、土佐あかうし
の土佐のすき焼まるごとせっとをご用意しました。幻の和牛と呼ばれるほど
の希少品、それが土佐あかうし。赤身のうまさはまさに絶品です。
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八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第29回目(2013/11/19発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?m029=03  .八
八                                八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。



11月の第3木曜日は何の日かご存じでしょうか?

はい、

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   ┃                 ┃
   ┃ ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日 ┃
   ┃                 ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

ですね〜。



今年は、11月21日になります。



解禁日には、毎年日本各地でイベントがたくさん開かれています。

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日に合わせて、深夜から解禁のカウントダウ
ンが始まり、世界で一番早くボジョレー・ヌーヴォーを飲むイベントが行わ
れています。



聞くところによると、日本へのボジョレーヌーボーの出荷は全体の出荷量の
ほぼ半分を占めるのだとか。

どんだけ日本人はボジョレー・ヌーヴォーが好きなんでしょうか!(驚)



ええ、かく言う私もボジョレー・ヌーヴォーは大好きです。

毎年ワインに舌鼓を打つことにしています。

いつもは機嫌が悪い鬼嫁も、この日だけは機嫌がいいんですよ〜。



もちろん、すえひろ屋でもボジョレー・ヌーヴォーを飲むイベントを開催し
ますよ〜。

深夜のカウントダウンは行わないのですが、解禁日の翌日、11月22日(金)
のいい夫婦の日に、ボジョレーパーティーをフォーラム末広で開催します。

時間は18:30〜21:00です。

チケットを4,000円で販売しています。



当店の美味しい料理に、今年のフレッシュな新酒を飲み比べてみませんか?

お近くの方は、ぜひご参加下さい。



この日だけでなく、いつも機嫌がよかったらいいんですけど・・・(汗;)

ボジョレー・ヌーヴォーを買いだめしとかないといけませんね。



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ボジョレー・ヌーヴォーなどのワインもいいけど、やっぱり寒くなったら、
日本酒をぬる燗で頂きたいですよね。日本酒通の(というか、折り紙付きの
呑兵衛の)すえひろおんちゃんがセレクトした、高知の地酒3本セットです。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/23-005.html?m029=04
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すえひろおんちゃんは日本酒好きが高じて、とうとう自分でオリジナルの酒
を作ってしまいました!無農薬にこだわった自家生産のお米で醸造した、火
入れをしていない純米原酒です。アルコール度数が高いので、飲み過ぎ注意。
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すえひろおんちゃんの酒を絞った後の酒かすを販売しています。粕汁にした
り粕漬けにしたりと、使い勝手も多種多様。無農薬で育てたお米で作ってい
るから安全で安心。TBSのはなまるマーケットでも、栄養満点とお墨付き。
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃                                ┃
┃(1)オススメ商品                       ┃
┃                                ┃
┃(2)すえひろ屋の社員旅行はやっぱりグルメ旅行なのか?!    ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
┃                                ┃
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

       『頒布会(はんぷかい)』

次回お届けとなる12月の『頒布会』は、

  ●御畳瀬干物:沖ウルメ(約100g)、メヒカリ(約80g)
  ●室戸干物:カマス開き(2枚)
  ●山北みかん(約800g)
  ●土佐嶺北産原木しいたけ(6個)
  ●すえひろ屋特製ポン酢(140ml)
  ●すえひろ屋特製青アジ大根寿司(1本)
  ●すえひろ屋特製しょうがミニまんじゅう(4個)



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今回の対決は、干物の対決です。

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   ┃                 ┃
   ┃ 沖ウルメ&メヒカリ vs カマス ┃
   ┃                 ┃
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●沖ウルメ

ウルメとは鰯(イワシ)の仲間。

目が大きく、脂瞼に覆われて「潤んでいる」ように見えるため、ウルメと呼
ばれています。

イワシは鰯と書くとおり非常にキズに弱く、なかなか取り扱いが難しい魚で
す。



旬は11月~3月頃のため、ちょうど旬で美味しい季節です。

軽く炙ってお召し上がり下さい。

日本酒の肴にすると絶品です。



●メヒカリ

メヒカリは正式にはアオメエソと呼ばれます。

200m~400mの深海底に生息する深海性の魚で、目が大きく眼球がエメラルド
グリーンに輝くことからメヒカリと呼ばれています。



旬は秋~冬のため、ちょうど旬で美味しい季節です。

干物を焼くと脂が乗っているものの、後口があっさり。

口の中で身がほろり、ほろりとほどけていきます。



●カマス

カマスは白身で味は淡泊です。

夏のカマスは脂がありませんが、秋から冬のカマスは脂がのっています。



このカマスを天日干しにしました。

軽くあぶってお召し上がり下さい。



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一緒にお届けするのが、山北みかんです。



山北は江戸時代からの露地みかんの産地で、土壌は石灰岩質、最高のみかん
栽培の条件が整っている場所です。

その山北で、遠く江戸時代から脈々と受け継がれてきた蜜柑栽培。

長年の生産者の努力と幾多の試行錯誤の上に、現在の「山北みかん」が出来
上がりました。



今では、土佐のみかんといえば誰もが思い浮かべる、高知県を代表する高級
果実です。

甘くておいしい山北みかんを、お召し上がり下さい。



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さらに、青アジ大根寿司も一緒にお届けします。



土佐沖で獲れた脂ののったアジを棒寿司にしました。

すえひろ屋の寿司の中でも、人気上位のお寿司です。



青アジを食べやすく3枚おろしにして、すえひろ屋こだわりの酢で締めまし
た。

アジは味の良い魚なのでこの名前がつけられた、という由来があります。

シャキシャキっとした大根との風味のバランスが絶妙です。



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ご注文は12月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。



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旬のグルメ頒布会12月
  ●御畳瀬干物:沖ウルメ(約100g)、メヒカリ(約80g)
  ●室戸干物:カマス開き(2枚)
  ●山北みかん(約800g)
  ●土佐嶺北産原木しいたけ(6個)
  ●すえひろ屋特製ポン酢(140ml)
  ●すえひろ屋特製青アジ大根寿司(1本)
  ●すえひろ屋特製しょうがミニまんじゅう(4個)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-12.html?m029=07
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旬のグルメ頒布会+(プラス)12月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『土佐あかうしすき焼用(ロース、モモ約250g)』を一緒にお届けし
ます。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-12.html?m029=08
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土佐の酒と肴の頒布会12月
  ●芳水酒造(阿波池田)源流酒〈720ml〉
  ●すえひろ屋特製土佐あかうしすじ煮物(約300g)
  ●釣りウルメ若干し(5本)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/91-12.html?m029=09
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(2)すえひろ屋の社員旅行はやっぱりグルメ旅行なのか?!

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先日、社員旅行で大阪方面に行ってきました。

お店を休むわけにはいきませんので、すえひろ屋の社員旅行は毎年二班に分
かれて行きます。



昨年は夏場に社員旅行に行きましたけど、今年は11月になりました。

今年は大阪方面への旅行で、梅田駅周辺の百貨店見学に、ホテル大阪ベイタ
ワーでのランチバイキング、海遊館探索と予定は目白押しです。

第一班は嶺北観光さんのバスで、店長「末広マスオ」も一緒に大阪に向かっ
てレッツゴー。



まずは、阪急百貨店本店の地下食品売場を目指す!

オープンと同時に入ったのに、店内には多くのお客様がいたのに驚きです。



色々と物色しながら、目指したのはあるお菓子メーカーさんのブースへ。

20分ほど並んで、ゲットできました。

並ぶのは大っ嫌いなんで、普段は絶対に並ばないですけど、ネタになるかと、
せっかくなので、並んでみました(笑)



梅田阪急で人気のそのお菓子とは、いったい何でしょうか?



      チッ



       ・



      チッ



       ・



      チッ



       ・



      ポーン





はい、それは・・・


   ┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ┃                ┃
   ┃ 亀田製菓さんのハッピーターン ┃
   ┃                ┃
   ┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛

です。



普通のハッピーターンではなくて、色んなフレーバーのパウダーがかかった
ハッピーターンが超人気なのです。

パッケージもオシャレな箱が高級感を演出しています。



帰ってきて、早速食べてみました。

紫芋のフレーバーでしたが、サラサラのパウダーが美味。

市販のハッピーターンとはまた違った美味しさですね。



付加価値をつけた商品でこれだけ価値が変わるのかと、当社の商品作りにも
勉強に、そして刺激になりました。



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梅田の百貨店街をあとにし、お次はお楽しみのランチタイム。

ホテル大阪ベイタワーのスカイラウンジ51Fで、ランチバイキングを頂きま
した。



ここは大阪湾が一望できる、素敵なスポットです。

高所恐怖症なので、下を覗くだけでもビビります(汗)



普段あまり食べる機会の少ない、オシャレな料理を中心に取ってみました。

早朝の出発時からお酒を飲んでいますが、美味しい料理を目の前にして、やっ
ぱり飲まないわけにはいきません。



せっかくのバイキングですので、また違った料理を取ってみました。

あとはデザートとコーヒーを飲んで終了です。



私はこれでお腹いっぱいになりましたが、若い社員はまだガッツリ食べてま
した。

約二時間のランチタイムでしたが、たまにはこんなオシャレのところで、ゆっ
くりと食事をするのもいいですね。



私は騒々しい息子を連れて行っていたので、早めに退散しましたけど・・・



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そして帰りのバスの中は、恒例のカラオケタイム。



ここで問題発生!

何を隠そう、店長「末広マスオ」は歌が下手くそなのです!

なのに社員に強要されて三曲も歌わされました〜。(大汗;)



もうこうなると、寝る暇さえありません。

あるのは、頻繁なトイレ休憩だけ。



バスに設置されている古いカラオケなので懐メロばかりですが、普段店内の
有線で慣れているせいか、若い社員でも歌えるのにビックリ!

意外と世代間交流できて、楽しい(苦しい?)帰り道になりました。





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(3)今週のランキング

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┃1┃碁石茶大福(8個)
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中に入った餡子は北海道産の小豆を100%使用したこだわりの餡。生クリーム
を練り込んで、柔らかな口当たりに仕上げています。この餡を包み込むのが
幻のお茶と呼ばれる碁石茶を練り込んだ大福生地。さらに表面に抹茶と池川
茶のパウダーをまぶして、三層構造に仕上げています。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-005.html?m029=10
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



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┃2┃田舎寿司せっと
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東京銀座にある高知県のアンテナショップで大人気。すぐに売り切れてしま
うほどの人気を誇るのが、当店自慢の田舎寿司です。少し強めに利かせた酢
の風味が、タケノコやゼンマイといった山菜のネタによく合うのです。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-005.html?m029=11
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┃3┃清水サバ姿寿司<皮あり>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
寒くなってくると、鯖も脂がたっぷりのって美味しくなってきます。すえひ
ろ屋の自慢のサバ姿寿司は、ブランド鯖として全国的に有名になった清水サ
バを使用。引き締まった肉質は、これが鯖か?と驚くほどです。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-006.html?m029=12
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┃4┃じゃがいもケーキ男爵さん
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
男爵いもをつかったケーキです。一般的にスイーツはサツマイモを使うこと
が多いのですが、ジャガイモを使った珍しいスイーツに仕上がっています。
ホールでお届けしますので、お好みの大きさにカットしてお召し上がり下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-030.html?m029=13
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



☆━┓
┃5┃高知の野菜せっとトレトレ12点盛
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
高知はナスやショウガなど、日本一の生産量を誇る園芸王国でもあります。
豊富な野菜の中から、すえひろ屋のバイヤーが旬で一番おいしい野菜をセレ
クトしてお届けします。安全で安心な高知の野菜をお楽しみ下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/8-009.html?m029=14
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━





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(4)あとがき

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ボジョレー・ヌーヴォーのパーティー会場となっているフォーラム末広は、
すえひろ屋だけでなく地域のみなさまにイベント会場としても広くご利用頂
いています。



例えば、

●寄席の会場として

  11月25日(月)18:00からフォーラム末広にて、寄席が開催されます。

  高知法人会さんの主催で、当社は会場の提供となります。



●結婚披露宴会場として

  きれいにセッティングすることにより、ホテル並みの披露宴会場として
  お使い頂けます。
  http://goo.gl/XnfgpQ



  新郎新婦のひな壇も、豪華でありながらオシャレに。

  各テーブルには一人一人にお花が置かれ、新郎新婦の心遣いがあふれて
  います。



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披露宴会場としてお使い頂くのは、実は久しぶりでした。

こうして通常とは違うセッティングでお使い頂くと、地域の方はもちろん、
弊社社員も嬉しいようで、普段とは違う宴会場を開宴前に様子を見に行く人
が何人もいました。



   ええ、もちろん私もその一人です・・・

   二回ほど覗きにいきました。(笑)



こんなオシャレな会場セッティングの提案は弊社の苦手な分野ではあります
が、地域の人のお祝い事に、地域のものと食が加われば、面白い提案になる
なと感じました。

すえひろ屋の企画として、こんな感じの披露宴が将来ご提案できればと思っ
ています。



それはさておき、嶺北の土佐町と大豊町で活躍されている若いお二人ですの
で、末永くお幸せに!!





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