縁を結べる??就活でスタミナアップ??オリジナル清酒『山』販売開始!!

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オリジナル清酒『山』販売開始!!農薬を使わずに育てた山田錦を3度の選別を経て50%まで磨き上げました。
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300mlのお試しサイズ。純米大吟醸『山』を一度試していただくために、ミニサイズもご用意しました。
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 \  末広  /
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土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
  第118回目(2017/05/09発行)
 ~旬の旨いを土佐の山間より~
www.suehiloya.com/?mm=11803
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。



ある経営者の先輩がBOSEのヘッドホンを使用していましたので、さっそく私も真似てみることにしました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2017/04/IMG_7600.jpg

普段ヘッドホンやイヤホンでも音楽やYouTubeなどを聞く習慣がないのですが、別の目的でこのヘッドホンを買うことにしました。

というのも、ボイスメールを快適に聞くためです。



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ボイスメールは留守電サービスのようなものです。

音声によるメッセージを一時的に事業者のシステム内に蓄えることによって、それを一斉に転送したり、自分あての伝言を任意の時間に電話で聞いたりできるサービスです。

自分の好きな時に音声メッセージを聞くことができ、また送る側も相手先の都合を考えずに音声メッセージを送ることが画期的なシステムです。



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昨年より私個人ではありますが、このボイスメールを利用しております。

仕事の合間や車での移動時、待ち時間などにボイスメールを聞いております。

内容は経営に関することがメインですので、色々な気づきがあります。



気がつけば、あっと言う間にボイスメールが溜まっており、聞くだけで1時間以上かかることもあります。

現在はまだ私しか使っていないので、主に聞くことがメインになっておりますが、将来的にはコミュニケーションをよくするために社内に導入しようと考えています。



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今まではガラケーで聞いておりましたが、片手が塞がってしまう、腕が痛くなるのもあって、ヘッドホンで聞くことにしました。

ヘッドホンについては全く無知でありますので、先輩の経営者がこれがいいよ言われたので、言われるがままその機種にすることにしました。



今回購入したのが、BOSE SoundLink around-ear wireless headphones IIというものです。

持ち運びするにはちょっと大きなサイズのヘッドホンですが、快適にボイスメールが聞けるようになったのは間違いありません。





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まだ間に合う!5月14日は母の日。お母さんにくつろいでもらいたい気持ちを込めて、はいからケーキとジュースのセットを作りました。
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母の日限定メッセージカードを無料で同梱します。こちらのセットは、収穫祭ゼリーが初夏にピッタリのセットです。
www.suehiloya.com/SHOP/25-361.html?mm=11805
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高知名物の鰹のタタキ、田舎寿司をセットでお届け。いつも忙しいお母さんも、この日だけはゆっくりできますね。
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◆━━━━ 目 次 ━━━━◆
(1)オススメ商品
(2)縁を結べる??就活でスタミナアップ??
(3)今週のランキング
(4)あとがき
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

『頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる6月の『頒布会』は、



●いの町産水田さんのきび(2本)
●土佐市・宇佐もん工房のウルメの一夜干し(3本入)
●久礼・高知屋のところてん(2食)
●すえひろ屋特製みょうが寿司(6個)
●河村かまぼこの角あげ(1本)
●岡林食品のきびこんにゃく
●すえひろ屋特製ニッケイようかん(ハーフ・180g)
●さめうらフーズのしそごごち(2本)



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今回お届けするのは、いの町産水田さんのきびです。

この季節の楽しみが、この水田さんのきびです。

高知ではとうもろこしのことをきびと呼びます。



高知自動車道伊野ICを降りた場所は、「きび街道」として知られています。

おなじみ、いの町枝川のきび街道で水田さんが育てた『きび』。

清流「仁淀川」流域の、いの町で育った甘いトウモロコシです。

水田さんが大切に育てた、自慢のトウモロコシです。



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土佐市・宇佐もん工房のウルメの一夜干しも同梱します。

一本釣りうるめいわしを高い鮮度のまま塩漬けにし、15時間乾燥させました。

独自の漁法で鮮度を落とすことなく釣り上げたうるめいわしを高い鮮度のまま塩漬けにし、15時間乾燥させた製品です。

脂ののったこだわりの干物です。

解凍し弱火でじっくり焼き上げ、ご飯お供やお酒のあてとしてお召し上がり下さい。



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久礼・高知屋のとろこてんも同梱します。

高知屋さんとは、高知県中土佐町久礼にあるところてん屋さんです。

大正町市場横にあって、ツルツルの食感に、しっかりとした歯ごたえがあるところてんです。



瀬戸内産天草100%使用、添加物なしの『ところ天』です。

天草を干すところから始まり、ところてんになるまでの一連の作業工程の全てを手造りにこだわる『ところ天』です。



高知のところてんの特徴は、なんといってもかつおだしで食べることですね。

多くのところてんは三杯酢やポン酢で食べますが、風味豊かなかつおだしで食べるのは、鰹をよく食べる高知県ならではの風習かもしれませんね。

香り高いかつおだしのおつゆは、さっぱりとコクのある醤油味で、喉ごし良く一気にめしあがれます。

気がついたら、このかつおだしのつゆを飲み干していますので、それぐらい美味しいつゆだと思っていただいていいでしょう。

しっかりとした食感のところてんと、香り高いかつおだしは絶妙にマッチし、火照った体を癒してくれます。



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みょうが寿司も一緒にお届けします。

そのボリューム感と美しい色で知られる、高知の自然が育んだ「四万十みょうが」を使用。

高知県園芸連認証エコシステムにより栽培されています。



鮮烈で特有な香りと苦み、歯ざわりの良さが特徴。

お湯でサッと湯がき、合わせ酢につけることによって、鮮やかな赤い色が出ます。

主にそうめんや冷奴などの薬味に使うことが多いみょうがを半分にスライスして使った、食欲を刺激する一品です。



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河村かまぼこさんが作る角あげは、シンプルながら素材の良さが引き立つ逸品です。

河村かまぼこ店は高知市から少し東、高知県香南市香我美町にあります。

明治33年創業の老舗です。

創業百年、地元では「伊勢や」と屋号でよばれます。



手作りにこだわり、原料となる冷凍すり身は特注で仕入れをしています。

職人による情熱とこだわりが、美味しいかまぼこを作り出します。

河村かまぼこ店さんは個人経営のかまぼこ店。大量生産はできません。

生産の70%を手作りし、原料となる冷凍のすり身は特注で注文するというこだわり。

商品の安全、安心を第一に、お客様に満足していただける商品を販売するというお客様第一のかまぼこ店なんです。

すり身造りは職人の技術と熟練の技を必要とします。機械で造るライン生産では、決しておいしい物は生まれません。



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岡林食品さん(吾川郡いの町)が作る手づくりこんにゃく。

丸こんにゃくは、角こんにゃくと比べこんにゃく芋の味が濃く、ブニブニとした食感で、味がしみこみやすいのが特徴。

昔ながらの灰汁を使って、ひとつひとつていねいに作ります。

プリプリした食感と歯ごたえをお楽しみ下さい。



この蒟蒻は、こんにゃくの新芋にトウモロコシの粉を混ぜて作っています。黄色の色がきれいです。

柚子の風味がきいてます。

茹でてから、ヌタや三杯酢・ポン酢でどうぞ。



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さらに「ニッケイようかん」も同梱します。

なんと、「甘くない羊羹」なんですよ!



ニッケイとは、クスノキ科ニッケイ属の一種の常緑高木で、ニッケやニッキとも呼ばれています。

樹皮は緑黒色で経皮とも呼び、香料として利用されています。

小枝を桂枝といいます。

昭和生まれの「ニッキ水」を思い浮かべていただければ、色や味がよく分かると思います。

ほんのり甘苦く、ピリッとした味わいは、クセになる味です。



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さめうらフーズのしそごごちは、しそが香る、やさしい甘さのドリンクです。

汗見川地区で育てられた赤しそ、青しそは、地区の加工場で生産者が集まり、共同でしその香りと風味たっぷりの抽出液がつくられます。

しそドリンク「しそごこち」は、この抽出液をベースに、香りと風味を活かしつつ、スッキリとした飲みごこちに仕上げました。



美しいピンク色ですが、もちろん無着色。

冷蔵庫でよく冷やしていただくか、氷を入れて冷たくして飲んでいただくのがおすすめです。

後口はすっきりと、爽やかなしその香りを楽しめます。



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ご注文は6月5日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。





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【旬のグルメ頒布会6月】
●いの町産水田さんのきび(2本)
●土佐市・宇佐もん工房のウルメの一夜干し(3本入)
●久礼・高知屋のところてん(2食)
●すえひろ屋特製みょうが寿司(6個)
●河村かまぼこの角あげ(1本)
●岡林食品のきびこんにゃく
●すえひろ屋特製ニッケイようかん(ハーフ・180g)
●さめうらフーズのしそごごち(2本)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=11807
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【旬のグルメ頒布会+(プラス)6月】
上記の頒布会に1品プラスしました。今月は『水田さんのきび(10本)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=11808
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【土佐の酒と肴の頒布会6月】
●南酒造(安田町)玉の井特別純米酒〈720ml〉
●すえひろ屋特製渓流寿司(1本)
●高知県産ちりめんじゃこ(約100g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=11809
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【お肉の頒布会6月】
幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしと、月替わりで厳選お肉をお届けします。

●2~3人前【おてごろせっと】
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=11810

●3~4人前【ごまんえつせっと】送料無料!
www.suehiloya.com/SHOP/22-045.html?mm=11820
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【野菜の頒布会6月】
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=11811
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(2)縁を結べる??就活でスタミナアップ??
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3月1日より2018年の新卒採用がスタートしております。

当社も新しい人材を採用するべく採用活動が始まっております。



今年は高知新聞社さんのお世話になり、高知就職ナビに掲載をしております。

このように新聞下部に掲載していただきましたが、改めて見ると、インパクトのある掲載になったのではないかと感じました。
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新聞に掲載するまでに何度が原稿のチェックやデザインの確認をしたりするのですが、その時はあまり感じませんでした。

いざ新聞にのると、当社の伝えたいことがわかりやすく表現されていると感じました。



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ここ数年は採用したくも、なかなかご縁がなく、新卒採用ができておりません。

今年こそは学生とよい出会いがあることを期待しています。

新聞掲載のみならず、合同企業説明会にも積極的に参加しております。



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こちらは合同企業説明会に出る前に社員と一緒に、スタミナをつけるために食べた焼肉です。
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というのは半分冗談で、合同企業説明会会場近くに飲食店が少なく、一番近く高知県で有名な焼肉屋さんに入ったのです。

お昼の焼肉はランチメニューみたいなのがあって、非常に安く焼肉を食べることができます。

ビールだけが飲めないのが少々残念ではありましたが・・・(笑)



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歳を重ねたせいか、脂が重く感じる焼肉はあんまり食べることがなくなりましたが、久しぶりにこんなにも食べた焼肉は美味しく、この後の正念場に向けて、気力・体力が養われました。

今年の採用活動も頑張ります。





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(3)今週のランキング
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★1位:土佐あかうしサーロインステーキ【約250g×1枚】

ちょっと贅沢にサーロインステーキ、それも希少な土佐あかうし。脂肪分が少なく赤身のおいしさが際立っています。
www.suehiloya.com/SHOP/25-032.html?mm=11812



★2位:四万十うなぎせっと<3尾>

四万十川育ちの鰻をこだわりの4度焼き。オリジナルのタレをつけては焼き、つけては焼き・・・。外はパリッと、中はふっくら焼き上がっています。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=11813



★3位:四万十うなぎと鰹タタキとトロ鰹せっと

脂ののったトロ鰹の刺身、本場高知の鰹のタタキ、四万十川育ちの鰻の蒲焼きをセットでお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/30-034.html?mm=11814



★4位:鰹のタタキ三昧ぜよ<2節せっと>

本場高知の本格的カツオのタタキ。こだわりの藁焼き、特製タレ、柚子酢、薬味も付いて、ご家庭で高知の味を楽しめます。
www.suehiloya.com/SHOP/30-003.html?mm=11815



★5位:徳谷トマト1kg(約15~17玉入)

一度は食べてみたい日本一のトマト。それが徳谷(とくたに)トマトです。テレビなどでも話題になり、地元でも入手困難なほどなんです。
www.suehiloya.com/SHOP/9-037.html?mm=11816





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(4)あとがき
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武蔵野さんの四国地域会というものに、初めて参加させていただきました。

当社はオブザーバーという立場での参加でしたが、非常に学びの多い地域会でした。

基本的には武蔵野さんの経営サポート会員が、各地域で組織する会ですが、わざわざ東京にある武蔵野さんまで行かなくても、地域にある近い会社で同士で学び合えるというのがメリットです。



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当社はまだ入会して1年が過ぎたところで、先輩の会社さんとはまだまだレベルが違い過ぎます。

それでも一つでもマネできるものがないか、取り入れられるものはないかと思って参加しています。



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そんな中、ホテル川六を経営される社長、宝田圭一さんにお会いすることができました。

宝田社長は最近、本を出された有名な社長さんです。

「地域でいちばんピカピカなホテル」という本を書かれています。



私もさっそくこの本を読ませていただき、現在抱えている当社の課題を解決する内容がちょうど書かれておりました。

その本は下記をチェックしてください。



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地域でいちばんピカピカなホテル
goo.gl/nA4zUi
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ちょうどその本を持っていましたので、弊社専務ことミーハーな嫁さんは、さっそく宝田社長にサインをしてもらっていました。
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ちょっと恥ずかしがりやの私はなかなかそういったことができません。

でも図々しい嫁さんは軽くやってのけるので、尊敬しております(笑)



これから四国の地域会等でお会いすることが増えると思いますので、またお会いできることをとても楽しみにしています。

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