嬉しいクリスマスプレゼント!?大豊町碁石茶「ここだけ大福」が高知新聞に掲載されました。

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当社にとって、嬉しいクリスマスプレゼントが届きました!昨日12月25日(木)の高知新聞朝刊に、当社のオリジナル商品の大豊町碁石茶を使用した「ここだけ大福」が紹介されました。まさかクリスマスに大きな記事がのるとは思っておらず、社員一同嬉しいニュースでした。

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ここだけ大福とは?

日本唯一!完全発酵茶「碁石茶」使用のすえひろ屋オリジナル。高知県大豊町に伝わる幻のお茶と呼ばれる「碁石茶」をまぶし、生クリーム・あんこ・生地・まぶし粉の四層からなる和洋折衷のスイーツです。今までに無い大福の味「すっぱあまい」大福を実現。

5gの大きさで1つでも満足なボリューム感を出しています。また、1つ1つ個包装になっており、食べたい時に食べたい量を解凍して食べれらるため、非常に便利になっています。

ここだけ大福 碁石茶は4重包餡で、4つの味のコラボレーションになっています。表面のちょっと酸っぱい味から、後からあんこと生クリームの甘みが押し寄せ、酸味と甘みのバランスが絶妙にマッチした大福となっております。実際に食べてみて、確かめて頂けたらと思います。

碁石茶とは?

日本唯一の完全発酵茶です。高知県大豊町に伝わる碁石茶は、中国のプアール茶と同じように発酵させて、団茶のように固めたお茶です。日本にはこうした伝統的な発酵茶は、阿波番茶・石鎚黒茶・富山ばたばた茶などがあります。ウーロン茶はお茶の葉を自然に発酵させるのですが、碁石茶は漬物のようにして強制的に発酵させます。

独特の酸味が特徴です。碁石茶独特の酸味は乳酸菌によります。碁石茶一杯に含まれる乳酸菌は、ヨーグルト250g分に相当するといわれています。

実はパッケージ、個包装、甘さ、酸味が少ないなどなど、課題点が上がってきているのは正直なところですので、順番に改善していきたいと思っております。実際に食べてみてお気づきの点がございましたら、ホームページやメールで遠慮なくご意見を頂けたらと思います。

ここだけ大福だけにここだけの話、私の鬼嫁こと当社の専務は、早朝にこの記事を見てよほど嬉しかったようです。その新聞記事を持ち歩いて、朝の4時に「見てみてー。」と家族全員を起こすのはやめてもらいたい(笑)気持ちはわかりますが、眠さで喜びが半減しますよね。それだけ、当社にとって、鬼嫁にとって嬉しいクリスマスプレゼントでした。

 

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