田役(溝そうじ)
- 作成者: 末広スタッフ
- カテゴリー: 高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ
明日は、この地域(すえひろ屋の回り)の
田役です。
わかりやすく言えば、田んぼが始まる前の
溝そうじなわけです。
それなので、すえひろ屋もみんなあ
各部署から、1名出て溝そうじを今日しました。
結構溝に石や泥に
草とか木とか入っており
それをスコップとかで道路に上げます。
結構重労働なのですが、女性もやります。
おいしいお米をつくるための第一歩です。
P
コメント
関連記事
りゅうきゅう!!
大分県の郷土料理で魚を漬け込んで作るりゅうきゅうとは違い 高知県のりゅうきゅうは蓮芋の茎のこと!! このりゅうきゅうは酢の物や押し寿司に!また、すき焼きやお味噌汁に 切り込んでも美味しい土佐の高知の夏にはかかせないお野菜 […]
- 作成者: 末広スタッフ
- カテゴリー: 高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ
2016頒布会がスタートします!
2016年度の頒布会のパンフレットはご覧いただけましたでしょうか? 本年度の頒布会はうまいもん・酒と肴・野菜・お肉の4つのコースをご用意致しております。 毎月、頒布会に『プラス』してにお得にご購入いただける旬のものもご用 […]
- 作成者: 末広スタッフ
- カテゴリー: 高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ
キラポテト
今おすすめは、キラポテト(さつまいも)です。 室戸の西山大地で潮風をいっぱい浴びて、すくすく育った お芋です。 蒸すもよし、フライドポテトにして、お酒のおつまみにもおすすめです。 焼きいもには最高やね!! いかがですか! […]
- 作成者: 末広スタッフ
- カテゴリー: 高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ