勝手にうまいもんランキング2013 後編

さてさて、昨日の続きと参りましょうか。

 

 

昨日続き、朝にこのブログを更新してますが、

朝からそんな美味しいものを載せるなんて、テロですね。

と言われちゃいましたが、気にせず行きましょう!

 

 

けど、自分で載せておきながら、朝から飲みたくなっちゃいますね(汗)

 

 

第5位

大豊町「レーベン」の手作りチーズです。

IMG_6713

 

子供と一緒に乳絞りやチーズ作りも体験できるので、さらに美味しく感じます。

おかげでワインがよくすすみ、ソファーで撃沈し、放置されていたのを

いまでもよく覚えています。

 

 

第4位

大阪梅田「京ちゃばな」で食べたアボカド黒焼きそばです。

IMG_6321

 

アボカドと日本そばが合うなんて、驚きでした。

オリジナルの和風ソースが美味しくて、本当によく合います。

家で再現してみましたが、お店で食べるのと違って、なかなかうまくいきませんねー。

 

 

第3位

土佐町「りぐる」で食べた新子の刺身です。

IMG_7867

 

水揚げしたその日食べないと鮮度があっというまに落ちてしまう、メジカの新子です。

当社も仕入れることができませんが、須崎から直接仕入れている「りぐる」では、

食べることができるのです。

このお山で食べることができるなんて、ありがたいですね。

ぶしゅかんを搾って食べると、いくらでも食べれます。

 

 

第2位

当社社員が考案した、「鰹丼」のネタです。

IMG_6615

 

まだ開発中なので、味の説明はできませんが、本当に白ごはんとよく合います。

早く商品化してもらいたい一品です。

B級グルメコンテストで上位に入るのも夢じゃない!?

 

 

第1位

高知市「雅」の塩タタキです。

IMG_6421

 

分厚く切った鰹のタタキですが、表面はカリッと焼き上がって、美味い!

絶対ニンニクやミョウガなどの薬味をたっぷり乗せて、食べてもらいたい。

 

 

第一位でありながら、今年は一回しか食べれなかったのが、心残りです。

来年は3回ぐらいは食べたいなと。

 

 

ということで、勝手にうまいもんランキング2013はこれにて終了です。

各お店のリンクは貼ってませんので、ネットで検索してみて下さい。

 

 

自分のを振り返ってみると、肉類が一切出て来てないのも

年を取って来ている証拠でしょうか(汗)

 

 

ついつい魚メインで選んでしまいましたけど、お肉では、

高知市「ス・ルラクセ」の土佐あかうし熟成肉ステーキが絶品でした。

IMG_4003

 

 

皆さんの心に残った美味しいものは何でしょうか?

 

 

 

 

 

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント