まさに昭和の香り!「にこみちゃん」で美味しい料理を堪能。焼酎ウメ割・ゆず割は危険です。

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かねてから行きたい行きたいと思っていたお店に、ようやく行くことができました。よくこちらのお店を知っている、先輩経営者に連れて行ってもらいました。

【にこみちゃん】

住所: 〒780-0833 高知県高知市南はりまや町2丁目14−10

電話:088-882-0253

営業時間 :17:30~23:00

定休日:月曜日

 

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お店の外観からしても昭和の香りがしませんか?中に入ると全部で15席ぐらいでしょうか、カウンター席がメインでテーブル席はごく一部です。

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初めて来るお店ですので、先輩経営者の言われるがまま、オススメされるままに注文することにします。やっぱりまずは生ビールからですね。

にこみちゃんというお店の名前からもわかるように、煮込み料理が一押しで、一番上の画像の煮込み盛り合わせは柔らかくの込まれ、タレと本当によく合います。このまま白ご飯にかけたら幸せだろなーと思っていると、注文することができました(笑)そのまま食べてもよし!ご飯にかけてもよし!と看板メニューだけあります。

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その他には不動の人気メニューと言われるものを頼んでみました。豚の「ゆでタン」です。

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シンプルなポテトサラダですが、素朴な味がして美味しく、なぜかお酒ともよく合いますね。

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そうこうしているうちに、ちょっと危険なメニューを見つけてしまいました。「焼酎ウメ割」という宝焼酎をウメシロップで割るというシンプルなお酒ですが、アルコールはきついくせに飲みやすいと危険な飲み物なんです。お店のメニュー表にはお一人様3杯までという注意書きがあります(汗)

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この表面張力がなんとも言えません。下皿にもたっぷりとお酒が入っていますので、注がれたこのコップを自分の手元に持って来るのにもコツがいります。まずは表面をじゅるっとすすってから、コップを下皿から持ち上げて、手元に持って来たらいいと教えてもらいました。



今度は「焼酎ゆず割」が注がれるのを動画で撮ってみました。残念ながらピントが逆に合っているのはご了承ください(汗)昭和のにおいがする居酒屋さんの臨場感が伝わってくるかと思います。3杯目を注文しようかと思いましたが、この頃になってくると酔いもすすんでおり、さすがに危険かなと思い躊躇してしまいました。

この他にも美味しいメニューがあって、全部は紹介しきれませんが、また行きたいお店の一つに仲間入りしました。一人でカウンターに座ってしっぽりっと飲むのもいいですね。最近ドラマでやっているワカコ酒じゃないですが、仕事終わりにぷしゅーっとやるのもいいですね。ちなみに私は、BSでやっているワカコ酒のドラマを毎週チェックしています(笑)

 

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