作ってみました!!

昨日のお休みに畑へ行ってしその実を収穫しました

少し例年より収穫の時期が遅くなったのでは

と思いながら摘んできました

しその実の塩漬けを作りました

1476415305495
一昨年はいい出来でしたが、昨年は何故か冷蔵庫の

中でカビってしまい残念でした

今年は、念には念を入れてビンの消毒、蓋との間にはラップと

カビ菌が繁殖しない工夫をしてみました

私がこれを作るきっかけは、今は亡き祖母が毎年のように

作ってくれていました

ある日、突然にあのしその実の塩漬けが食べたいと

懐かしくなり、作ってみようと一昨年から作り始めました

暖かいご飯にのせて、ご飯にまぜておにぎりにしても

おいしいです

今はネット社会、スマホで検索をすれば作り方を

ならっていなかった私でも作れました

今は、お嫁に行った娘も作っており

昨年は、「梅酢に漬けてもおいしいよ」と教わり

漬けました

 

塩漬け、梅酢漬けもどちらも好きです  ターコイズ

 

 

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント